В заключительной части этой серии статей будут рассмотрены некоторые примеры аномалий, обнаруженные в среде механической обработки, а затем продемонстрировано, как специалисты компании MachineMetrics используют полученные данные на производстве.
В первой и второй частях статьи «Обнаружение аномалий ЧПУ с помощью машинного обучения без учителя» Лу Чжан (Lou Zhang), главный инженер-программист MachineMetrics рассмотрел бизнес-логику и предварительную обработку данных, связанную с обнаружением аномального поведения на станках. Предлагаем к прочтению третью часть, из которой вы узнаете о методах обработки и кластеризации данных.
Планета CAM продолжает публиковать серию статей «Обнаружение аномалий ЧПУ с помощью машинного обучения без учителя» из блога MachineMetrics. В первой части Лу Чжан (Lou Zhang) рассказал о важности мониторинга аномального поведение на станках, а во второй - подробно рассмотрит метод обработки и очистки данных.
Разработчик промышленной IoT платформы для станков с ЧПУ, компания MachineMetrics в своём блоге опубликовала серию из 4 статей, посвященных инновационным методам работы в области производственной аналитики, промышленных данных и машинного обучения. Предлагаем вашему вниманию первую публикацию, в которой Лу Чжан (Lou Zhang), главный инженер-программист по обработке и анализу данных MachineMetrics рассказал о новом способе автономного мониторинга станочных аномалий.
CIMCO любят и ценят не только на российских предприятиях – датский разработчик известен во всем мире, а его программная экосистема, состоящая из десятка программных продуктов для работы со станками с ЧПУ де-факто является стандартном в редактировании и передаче УП. За длительную историю своего существования компания обзавелась офисами в разных странах и на EMO 2019 мне удалось побеседовать с Микалом Восецки, сотрудником чешского офиса, который специализируется на разработке и внедрении MDC-Max, фирменной системе мониторинга станков с ЧПУ от CIMCO.
Американский стартап MachineMetrics, разрабатывающий аналитическую платформу для дискретного производства за последние пару лет стал новостным хедлайнером: то компания поднимает очередной многомиллионный раунд инвестиций, то заключает партнерское соглашение с крупным IT-интегратором, то про них пишет Forbes, включая в ТОП25 стартапов, на которые стоит обратить внимание. Заслуга столь высокой медиа-активности, на мой взгляд, заключается как в очень перспективном и востребованном промышленностью продукте, так и в профессионализме маркетинговой команды. В этом я смог убедиться в ходе беседы на EMO 2019 с Грэмом Иммерманом, отвечающим за продвижение MachineMetrics в мире.
Последняя неделя декабря – время подводить итоги. Даже несмотря на сильную простуду, ужасный насморк и непрекращающийся кашель, могу сказать определенно, что для меня две тысячи девятнадцатый стал лучше восемнадцатого. Этот год порадовал большим количеством международных активностей и возможностью лично поучаствовать в промышленных выставках десятка стран. Впечатления от поездок легли в основу нескольких статей на “Планете CAM”, а особенно яркие эмоции вызвало EMO 2019, грандиозное событие в мире станкостроения и металлообработки.
Около 7 лет назад МПО им. И. Румянцева впервые приобрело несколько лицензий CAD/CAM-системы ESPRIT. Количество рабочих мест ESPRIT постепенно росло вместе с увеличением команды технологов-программистов и расширением станочного парка и в 2019 году достигло 9 штук. Как известно довольный клиент приводит двух новых, а недовольный уводит десятерых, поэтому мы решили задать несколько вопросов Матросову Александру Владимировичу, главному технологу МПО им. И. Румянцева, чтобы лучше понять и поделиться с вами мотивами предприятия инвестировать в ESPRIT, флагманский программный продукт компании DP Technology.
Мне, да я уверен, и большинству читателей “Планеты” компания Sandvik (а точнее Sandvik Coromant) известна как один из мировых лидеров в производстве и поставке высокопроизводительного металлорежущего инструмента. На выставке EMO 2019 шведский гигант развернул сразу несколько стендов в разных павильонах. Стенд Sandvik, который располагался по соседству с вендорами САПР и разработчиками новомодных продуктов для диджитализации, привлек внимание скромным количеством “железа”, эффектными видеороликами на плазменных панелях и сотрудниками с айпадами в руках, на дисплее которых “крутились” 3D модели деталей. Ближе оказалось еще интереснее – экспозиция была полностью посвящена решениям по цифровизации промышленного производства, а одной из главных новинок стала Prism – новая облачная CAM-система. Неожиданно, правда?
Системы мониторинга промышленного оборудования в наше время решают множество важных задач и помогают вывести производство на новый уровень эффективности. О том, как компания LPM Production с помощью CIMCO MDC-Max смогла оптимизировать рабочий процесс и увеличить свою производительность рассказали наши коллеги из CIMCO.