CAD/CAM и високосный год

Андрей Ловыгин
Здравствуйте, дорогие дру­­­­зья!

В начале января 2020 года Всероссиийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос среди 1600 россиян, согласно результатам которого, 70% населения были в курсе поверья, что високосный год – несчастливый. О том, что 2020 год – високосный знали 78%, а вот верили в несчастье только 33% респондентов. Теперь мы видим, что год действительно оказался непростым.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения коснулись практически всех аспектов нашей жизни и, разумеется, отразились на бизнесе. Мне особенно памятны весенне-летние события, когда на многих предприятиях замедлились процессы, начался период неплатежей. Несмотря на то, что компании-реселлеры CAD/CAM программного обеспечения за последние пару лет неплохо освоили программные продукты, процессы для командной работы и дистанционной поддержки клиентов, все же большинство из них относятся к категории “малый бизнес”, они чувствительны к росту курса валют и тем более к остановке активностей со стороны заводов.

Да, что там реселлеры, новая реальность очевидно повлияла и на крупных игроков рынка IT. Так компания Sandvik подписала соглашение о приобретении CGTech, разработчика VERICUT, пожалуй, самой популярной в мире системы для симуляции обработки. Следом Hexagon инвестировал в DP Technology, вендора ESPRIT CAM. Ну и наконец, 3D Systems объявила о подписании соглашения с Battery Ventures о продаже Cimatron Ltd. и связанных с ней дочерних компаний, которые управляют Cimatron и GibbsCAM. Такая вот череда поглощений, и, уверен, что этими сделками “ковидный” процесс трансформации мирового рынка САПР не ограничится.

Зачастую реакция на новость о приобретении той или иной компании вызывает настороженность, особенно у пользователей продуктов данной компании. Действительно, еще не стерлись из памяти воспоминания о приобретении Autodesk-ом компании Delcam и не самых позитивных рыночных последствиях для продуктов британского разработчика. Однако, замечу, что мы в большей степени обращаем внимание на негативные результаты подобных сделок, хотя обычно заканчивается все хорошо как для продавца и покупателя, так и для пользователей. Скажу больше, любой бизнес должен строиться таким образом, чтобы в один прекрасный день он мог быть продан, причем за максимально возможные деньги.

К сожалению, я не в курсе деталей сделки Sandvik и CGTech, очевидно, что здесь есть синергия и все стороны определенно получат преимущества. Могу поделиться с вами инсайтом относительно ESPRIT, так как хорошо знаком с основателями DP Technology и был в курсе их некоторых стратегических планов. Так вот идея продать бизнес возникла не спонтанно, и кризис здесь не причем – 2020 год стал для ESPRIT рекордным по выручке от продаж. Дело в том, что Дэн и Пол уже немолодые люди и в такой ситуации всегда возникает дилемма: передать компанию наследникам или же продать ее. Если дети не готовы к такому “подарку”, то логично выйти на пенсию с заслуженной “премией” (по слухам 100+ млн. долларов США). При этом важно передать свое детище в заботливые руки, которые не просто продолжат начатое дело, но и готовы инвестировать в дальнейший рост и развитие. На первый взгляд, Hexagon – не самый удачный вариант, так как его дивизион с говорящим названием Manufacturing Intelligence уже является обладателем активов в виде нескольких CAM-систем (EDGECAM, ALPHACAM, SUFRCAM, VISI, WORKNC, RADAN и др.), ПО для симуляции обработки (NCSIMUL), автоматизации и управления производством. Зачем здесь еще ESPRIT?

На сегодня есть информация, что Hexagon собирается на базе ESPRIT создать новую производственную платформу, заодно усилив возможности CAD, добавив функционал для работы с листовым материалом и модуль деревообработки. Надеюсь, что все планы сбудутся и пользователи в среднесрочной перспективе обретут еще более мощный и инновационный продукт. Ну и, судя по всему, для сотрудников DP пока ничего особо не меняется, компания продолжит работу как независимое подразделение, а вчерашние собственники останутся у руля бизнеса, но уже в качестве наемных менеджеров.

В заключение хочу поздравить DP Technology, Hexagon, Sandvik, CGTech, Cimatron, GibbsCAM и Battery Ventures с удачными сделками и новыми перспективами, а вас, дорогие читатели, с наступающими новогодними праздниками. Желаю всем крепкого здоровья и до встречи в 2021 году!


Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Зачем здесь еще ESPRIT?
Возможно просто расширяет клиентскую базу? Я тоже ищу покупателя на свой стартап токарного кибер-технолога. https://youtu.be/y7gWVuVTM7g
Хочу продать все исходники с авторским правом. Тоже возраст прижимает, а выводит такой проект на рынок одному тяжело. К большому сожалению
я так понял, развивать модули генерации технологии обработки и УП никто не сможет. Вероятно это уже сможет сделать только нейронная сеть DEEP MIND. Придется все документировать основательно. А вот подавать на входе любые форматы, улучшать графику, делать постпроцессоры под новые станки, сможет любая САМ фирма. Всех с наступающим! Будущее безусловно за облачными и интеллектуальными САМ.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.