Интервью Michal Vosecky, Application Engineer, Cimco

Андрей Ловыгин
CIMCO любят и ценят не только на российских предприятиях – датский разработчик известен во всем мире, а его программная экосистема, состоящая из десятка программных продуктов для работы со станками с ЧПУ де-факто является стандартном в редактировании и передаче УП. За длительную историю своего существования компания обзавелась офисами в разных странах и на EMO 2019 мне удалось побеседовать с Микалом Восецки, сотрудником чешского офиса, который специализируется на разработке и внедрении MDC-Max, фирменной системе мониторинга станков с ЧПУ от CIMCO.

Здравствуйте, Микал. Что Cimco демонстрирует в этом году на EMO?

Если говорить про наши продукты для мониторинга станков, то мы показываем новый веб-интерфейс. Это второе поколение веб-интерфейса, очень мощное, быстрое и с переработанным интерфейсом. То, что вы сейчас видите на экране, называется Live Screen, здесь отображается текущий статус вашего станочного парка. Он полностью настраиваемый пользователем.

Рисунок1.png

С какими станками “дружит” Cimco MDC-Max?

Мы поддерживаем все станки с Ethernet, например c УЧПУ Fanuc, станки с MTConnect, Mazak, DMG Mori, OKUMA, Heidenhain, Siemens PLC и различные модели Sinumerik, Mitsubishi. В этом году мы разработали программный адаптер, который может быть установлен в станки с Sinumerik 840D и с Windows XP, и позволяет легко читать такие данные. Кроме того, представлен новый “индустриальный” протокол Modbus, который коммуницирует с сенсорами и устройствами ввода-вывода и новый Flat File протокол, позволяющий, например, читать данные с измерительных машин. Часто подобные машины генерируют текстовый файл, который мы можем парсить в режиме реального времени и выводить информацию о работе оборудования на экран.

Рисунок2.png
Windows-интерфейс (слева) и новый веб-интерфейс

Как вы подключаетесь к старым станкам или станкам без ЧПУ?

Для устаревших станков мы используем аппаратное обеспечение от Moxa, в частности устройства Moxa ioLogik. В этом случае обычно сбор сигналов идет от световой колонны (светофора) или электроавтоматики станка.

Если говорить про современные станки можно ли увидеть скорость, подачу и прочие технологические параметры в реальном времени?

Да, разумеется. Скорость, подача, корректора режимов. В следующей версии будет доступен параметр нагрузки на шпиндель для Fanuc, Sinumerik, MTConnect и Heidenhain.

Каков интервал опроса?

1 секунда.

Как MDC-Max интегрируется с MES и ERP системами?

Для этого у нас есть новый модуль External I/O, который умеет общаться с SQL, MySQL, Oracle. Он используется в том числе для интеграции с системами управления производством, и оператор может получать информацию о рабочем задании.

Рисунок3.png
Веб-интерфейс для оператора станка

Как развиваются аналитические возможности MDC-Max?

Смотрите, на экране отчет OEE с крупного предприятия в Канаде. Мы можем строить отчеты и видеть в режиме реального времени, что там происходит. Новая фишка – то, что вы видите на Live Screen, можно сохранить как снэпшот (snapshot), передать в базу данных и затем использовать в системах класса BI (Business Intelligence). В Excel появилась возможность динамически подключаться к нашей базе и быстро строить требуемые вам отчеты.

Как много заказчиков MDC-Max в Чехии?

Около 100 предприятий.

Видите ли вы возрастающий интерес к продуктам MDC в мире?

Да, определенно. И много приходит запросов на интеграцию с ERP системами.

Кто для вас главный конкурент?

Это зависит от страны. В Чехии у нас есть локальные конкуренты, но мы на первом месте.

Рисунок4.png
Аналитика Cimco MDC-Max в Excel

Когда вы покупаете станок, например Mazak или станок с УЧПУ Heidenhain, у вас появляется возможность получить фирменное ПО непосредственно от производителя. Это здорово, вы можете читать много данных со станка, но возникает ряд вопросов и трудностей: как интегрироваться с ERP системой, как ввести причины простоя, как отправлять уведомления? Поэтому главное определиться, что действительно вам нужно для решения актуальных задач.

Рисунок5.png
Традиционное фото на стенде с Питером Иенсеном (Peter Jensen), директором и сооснователем CIMCO


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.