Как технология распознавания голоса перевернет машиностроение
Хай-тек

Как технология распознавания голоса перевернет машиностроение

Системы искусственного интеллекта, распознающие речь, набирают всю большую популярность в наше время. Вы наверняка никогда не задумывались, что вам придется уметь разговаривать со своими станками. Но со временем потребность в речевом общении с оборудованием станет неотъемлемой частью рабочего процесса. Какие голосовые интерфейсы, которые поддерживают языковой диалог "человек-станок", уже существуют? Что умеют делать голосовые ассистенты? И как данная технология повлияет на эффективность производства? Обо всём этом в своей статье рассказал главный редактор американского журнала о машиностроительных технологиях Modern Machine Shop, Питер Зелински.
1
От замысла до изготовления: сквозное решение консорциума «РазвИТие»
Технологии

От замысла до изготовления: сквозное решение консорциума «РазвИТие»

Одна из важнейших задач консорциума «РазвИТие» — создание отечественного сквозного PLM-решения, которое является не просто суммой продуктов от разных производителей, а целостным системным решением за счет интеграционных механизмов между программными продуктами и методологии совместного применения. Это позволяет предприятию или группе предприятий в составе холдинга сэкономить на внедрении программных продуктов (по сравнению с классическим подходом к созданию интеграционных механизмов и методик совместного применения). Руководитель дивизиона PLM АСКОН Иван Трохалин рассказывает об основных процессах, автоматизируемых в рамках сквозного решения консорциума «РазвИТие».
OEE Хали Гали
Привет, Инженер!

OEE Хали Гали

Здравствуйте, дорогие друзья! Четвертый квартал 2018 года оказался для меня богатым на впечатления, которые, как это часто бывает, нашли отражение в названии и графическом оформлении обложки тринадцатого выпуска “Планеты CAM”.
Секреты Делкам или второе пришествие TopSolid в Россию
Эксклюзив

Секреты Делкам или второе пришествие TopSolid в Россию

Программное обеспечение французской компании Missler Software пока не может похвастаться значимой долей на российском рынке, хотя у себя на родине система TopSolid крайне популярна и выглядит этаким импортозамещающим аналогом NX от Siemens PLM Software. В нашей стране продукт в течение нескольких лет предлагался ООО “АБ Универсал”, но сейчас, судя по сайту, компания переключилась на работу с GO2cam, еще одной французской CAM-системой, которая ранее продвигалась ребятами, оставившими за спиной Mastercam и трудовую деятельность в московском офисе прибалтийской “Цолла”. Упавший же флаг Missler был поднят, не поверите, самарским дилером Delcam, служившим верой и правдой именитому британскому разработчику, который, в 2013 году был поглощен IT-гигантом Autodesk. Такая вот Санта-Барбара:).Сергей Некрасов, главный инженер “ДС-Инжиниринг” (Делкам-Самара), любезно согласился ответить на вопросы о стратегии Missler и первых внедрениях, преимуществах и “фишках” системы TopSolid, а, заодно, поделился откровениями о последствиях трансформации бизнеса компании Delcam для ее российских партнеров.
Новая Эра Расшаренного Будущего
Эксклюзив

Новая Эра Расшаренного Будущего

С 5 по 10 ноября 2018 года прошла первая China International Import Expo, грандиозное мероприятие, идея которого была озвучена на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине в мае 2017 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин предложил с 2018 года регулярно проводить международную выставку импортных товаров в Шанхае. Китай с самым большим населением и одной из самых больших экономик, занял второе место в мире по потреблению и сейчас вступил в новую стадию развития, когда непрерывно расширяется потребность в импортных товарах. В ближайшие пять лет Китай будет импортировать товары и услуги на сумму 10 трлн. долларов США, открывая новые возможности для предприятий и компаний из самых разных стран. Российские компании также не прочь приземлить свой бизнес в Поднебесной и мне, как сотруднику одной из таких перспективных и дальновидных организаций, посчастливилось принять участие в CIIE 2018.
Как правильная стратегия мониторинга производства может улучшить общую эффективность оборудования
Технологии

Как правильная стратегия мониторинга производства может улучшить общую эффективность оборудования

Любое промышленное производство заинтересовано в повышении своей эффективности. О том, как анализировать данные с помощью технологий интернета вещей и о влиянии разных стратегий мониторинга оборудования на показатели OEE рассказал в своем исследовании заместитель редактора американского веб-ресурса ENGINEERING.com, Исаак Мо (Isaac Maw).
Опыт внедрения систем ADEM 9.0 и ADEM PDM  на ФГУП «НПЦАП» - Интервью с главным технологом
Практика успеха

Опыт внедрения систем ADEM 9.0 и ADEM PDM на ФГУП «НПЦАП» - Интервью с главным технологом

Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина - единственное в нашей стране предприятие, осуществляющее комплексную разработку систем управления для ракетно-космической техники. За более чем полвека ФГУП «НПЦАП» преодолел значительный путь от создания систем управления для первых отечественных баллистических ракет до разработки современных автоматизированных систем управления космических и ракетных комплексов. С недавних пор в Центре стартовал пилотный проект по автоматизации подготовки производства с применением системы ADEM 9.0, а затем началось последовательное масштабное применение систем автоматизации ADEM на всем предприятии, включая филиалы. О процессе реализации проекта внедрения систем ADEM 9.0 и ADEM PDM рассказал главный технолог ФГУП «НПЦАП» - Носов Михаил Валентинович.
Продукт как услуга в эпоху четвертой промышленной революции
Хай-тек

Продукт как услуга в эпоху четвертой промышленной революции

В новую эпоху цифровой экономики промышленные предприятия в первую очередь стараются наладить мониторинг и удаленное управление оборудованием, внедрить так называемые системы класса SCADA, которые в свою очередь передают информацию в управляющие центры для оценки реальной загрузки парка станков. Мониторинг оборудования, ТОиР - лишь несколько составляющих четвертой промышленной революции. Сегодня мы поговорим о другой не менее важной стороне производства – создание «умных» вещей. Не только для самого же предприятия, но и для внешнего и внутреннего рынка. Что в свою очередь позволит реализовать одну из задач цифровой экономики – сделать российскую промышленность окупаемой внутри и конкурентоспособной снаружи.
1
Автоматизация разработки управляющих программ за счет параметрических технологий
Технологии

Автоматизация разработки управляющих программ за счет параметрических технологий

Владимир Вагранский, специалист по автоматизации технологического проектирования (ЧПУ), ЗАО «Топ Системы», в данной статье представит читателям подход в области технологического проектирования, заключающийся в использовании параметрической технологии. Автор расскажет, как при параметрическом изменении исходной модели детали, полученной на этапе конструирования, происходит автоматическое изменение рассчитанной траектории обработки и полученной по данной траектории УП, а также о влиянии данного подхода на время разработки УП для деталей, имеющих под собой параметрическую основу.
2
Цифра и Человек
Привет, Инженер!

Цифра и Человек

Здравствуйте, дорогие друзья! Композиция обложки двенадцатого по счету выпуска журнала “Планета CAM” навеяна моими впечатлениями от новой системы мониторинга станочного парка предприятия OWL SCADA (OWL – сова, англ.), которую продемонстрировал концерн “Калашников” на майской выставке “Металлообработка-2018”, а также рядом публичных заявлений руководителей Минпромторга (которые не только полностью разделяю, но и сам неоднократно высказывался в подобном ключе) на недавно завершившемся “Иннопром” на счет того, что цифровизация – это дело правильное и хорошее, но должно быть оно направлено прежде всего на помощь специалистам, участвующим в процессе производства, а не ради тотального контроля и угнетения токарей с фрезеровщиками.
1