SolidCAM: наша сила в iMachining

Андрей Ловыгин

От редакции: Эта моя первая встреча с представителями SolidCAM и одновременно самая запомнившаяся на EMO 2015. И дело не только в том, что Эдди говорил по-русски и вырос в том районе Санкт-Петербурга, где я проживаю сейчас, а в открытости, любознательности и огромной преданности делу CAM, которые чувствуются лишь стоит начать разговор. Надеюсь, что данная статья положит начало сотрудничеству SolidCAM и “Планеты CAM”.

Solidcamart.JPG
Eddie Pevzner, Channel Manager и Michael Vinetsky, Mill-Turn/Post Processor Product Manager 

Эдди, что входит в круг вашей ответственности?

Я отвечаю за продажи SolidCAM во всем мире за исключением Германии, Северной Америки, Израиля. Разумеется, Россия входит в сферу моей ответственности.

Как часто вы бываете в России?

Довольно часто. Последний раз был на выставке “Металлообработка” в Москве. Сейчас у меня есть русскоговорящий помощник, поэтому стараюсь больше заниматься другими рынками.

Что вы ждете от EMO 2015?

В Милане нас представляет наш дистрибьютор, компания SolidWorld, которая также открыла SolidCAM Italy. Мы хотим найти клиентов, укрепить связи с существующими партнерами и найти новых из числа поставщиков станков и инструмента.

Известно, что SolidCAM работает внутри CAD-систем и не имеет собственного пользовательского интерфейса, “оболочки”. Почему SolidCAM применяет такой подход?

Компания SolidCAM Ltd. представляет несколько брендов. Первый – это SolidCAM, программа, которая полностью интегрирована в SolidWorks. Второй – InventorCAM, программа, которая полностью интегрирована в Autodesk Inventor. В ближайшее время ожидается релиз интеграции с облачной CAD-системой Onshape. У нас нет своего CAD, но мы верим в интеграцию с ведущими CAD-системами.

IMG_7950.JPG 
Технология iMachining была представлена “вживую” обработкой детали на станке HAAS

Не боитесь ли вы внутренней конкуренции с разработчиками CAD-систем? Например, компания Autodesk вывела на рынок собственную CAM-систему Inventor HSM. Каким вы видите сосуществование с собственными брендами CAM от разработчиков CAD?

Основатель SolidCAM не верил, что можно реально конкурировать в области CAD с такими гигантами, как Autodesk, SolidWorks, NX и Pro-E. Совершенно верно, Autodesk приобрел сначала HSMWorks, затем DELCAM, но, во-первых, у нас много партнеров из числа реселлеров Autodesk и они продолжают предлагать своим клиентам SolidCAM. Во-вторых, у HSMWorks достаточно ограниченный функционал, и чтобы нас догнать конкурентам понадобится много времени. Кроме того, CAM требует поддержки. Поэтому если продукт бесплатный или недорогой, то реселлеру неинтересно им заниматься. Приведу пример. Есть такой американский продукт BobCAD-CAM, очень недорогой и компании не удается найти реселлеров. Парадокс. Было ли нам приятно, что Autodesk приобрел потенциального конкурента? Нет. Но продажи InventorCAM не упали и мы, фактически, не почувствовали негативного эффекта.

Расскажите о финансовых результатах компании за 2015 год. Какие регионы для вас стали наиболее успешными?

В 2014 году продажи выросли, если не ошибаюсь, на 25%. В этом году ожидаем роста порядка 20-25%. В Германии SolidCAM очень популярен. В Европе – Чехия, Италия, Великобритания. В Мире – США и Япония. Но Германия остается номером один. Здесь только “прямых” работников порядка 80 человек, плюс множество дилеров.

Сегодня многие компании предлагают брендированные стратегии ВСО-обработки. На слуху Vortex от DELCAM, ProfitMilling от ESPRIT и DynamicMotion от Mastercam. В чем отличие и преимущества вашего iMachining?

Мне сложно судить о решениях конкурентов. Главное преимущество iMachining в том, что система постоянно контролирует давление на инструмент. Кроме того, присутствует специальный визард, который позволяет выбрать правильные параметры для ВСО-обработки. Если у вас появился очень быстрый автомобиль, но на дороге нет света, то все преимущество исчезает. На заводе программист просто не знает, какие скорость шпинделя и подача должны быть при скоростной обработке. Ломают инструменты. Самое лучшее доказательство – это проведения бенчмарка (сравнения на практике): одинаковая деталь и станок. Недавно я был в Тайване где мы делали сравнение с траекториями VoluMill. Результат предсказуем.

Параметры ВСО-обработки рассчитываются по алгоритмам в iMachining или берутся из некой базы данных, то есть опытным путем?

Алгоритмы и большой опыт.

Вопрос от наших читателей из России. Вы слышали про санкции, кампанию импортозамещения. Вы продолжаете работу в нашей стране?

SolidCAM вообще к этому никак не относится. Компания международная, но все-таки израильская. Можно сказать, что это даже плюс в текущей ситуации и мы не встречаем в России тех проблем, что ждут Mastercam или NX. Можно понять непростую ситуацию в которой оказалась Россия, с импортозамещением мы ничего поделать не можем, ответная реакция понятна. Мы стараемся держаться подальше от политики. Дай бог, чтобы все наладилось.

Удовлетворены ли своим бизнесом в России?

В течение долгого времени нас представлял один реселлер – компания “СиСофт”. Сейчас мы имеем уже несколько партнеров. Российский рынок большой и потенциал не использован. В России нет доминантной CAM-системы. К примеру, если вы захотите продать CAM в Германии, то будет очень сложно, рынок сформирован. SolidCAM здесь популярнее чем hyperMILL или NX. В России мы не чувствуем такой большой конкуренции как в других странах. В целом, работой в России мы довольны и у нас очень много русскоговорящих сотрудников, так что это тоже большое преимущество.


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.