Балтийский Сюрприз: BS-CAM в вопросах и ответах

Андрей Ловыгин
От редакции “Планета CAM”: Впервые о CAM-системе BS-CAM мы услышали на конференции “Построение эффективного машиностроительного производства” во время панельной дискуссии “ЧПУ и Промышленный интернет”. Андрей Костенко, заместитель директора российской компании-производителя устройств ЧПУ, отвечая на вопрос “Есть ли смысл встраивать в стойку полноценную CAM-систему для 3-, 5-осевой обработки” неожиданно анонсировал скорый релиз CAM-системы от Балт-Систем. Разумеется, нам захотелось утолить собственное любопытство и заодно представить читателям ”Планеты CAM” эксклюзивный материал о новом программном продукте, который, судя по всему, будет обладать завидными возможностями по автоматизации труда как технолога-программиста, так и оператора станка с ЧПУ.

Очередная встреча с Андреем Костенко состоялась в Москве на выставке “Металлообработка-2017” и преподнесла еще один сюрприз. Выяснилось, что над BS-CAM работает не только Балт-Систем, но и ROBUR International – крупный поставщик станков с ЧПУ и по совместительству реселлер программных продуктов VERO Software, а за основу был взят Edgecam. Предлагаем вашему вниманию интервью инициаторов проекта: Игоря Синева, технического директора ROBUR International, и Андрея Костенко, заместителя директора Балт-Систем, которые рассказали о предпосылках появления нового продукта, его технологических возможностях, поделились рыночными ожиданиями и попытались развеять наши сомнения на счет целесообразности подобного решения.

20170517_155652.jpg
Слева направо: Андрей Ловыгин (Планета CAM), Андрей Костенко (Балт-Систем), Игорь Синев (ROBUR International).

Кто был инициатором создания CAM-системы от Балт-Систем?

Игорь Синев: Так уж получилось, что мы одновременно с Андреем Костенко инициировали процесс. Начали работать 1,5 года назад и сейчас мы вышли на стадию релиза продукта и тестирования на предприятиях. Планируем, что в течение 2-3 месяцев начнем продажи. Известно, что Балт-Систем выпускает очень популярные на российском рынке устройства числового программного управления, обладающие оригинальными циклами и развитым, во многом уникальным функционалом. В компании родилась идея добиться, во-первых, тесной интеграции CAM программного обеспечения с УЧПУ станка и, во-вторых, максимальной адаптации к особенностям собственной продукции. Мы со своей стороны предоставили ядро – новая CAM-система построена на математике Edgecam, а разработка по нашему техническому заданию ведется в стенах компании VERO Software.

Снимок экрана (26).png
Так выглядит заставка (Splash Screen) при запуске программы BS-CAM. Заметно, что интерфейс Edgecam адаптирован для работы с тач-скрином.

На рынке много CAM-систем. Для чего нужно было изобретать велосипед? Вы ставите перед собой больше бизнес-цель или решение технологических задач?

Андрей Костенко: С нашей идеей глубокой интеграции я подходил ко многим разработчикам: ГеММа-3D, ADEM, СПРУТ-Технология (SprutCAM). Они отказались, максимум – разработка постпроцессоров. Даже с CLDATA не получилось. А на одной из выставок я встретился с Игорем, обсудили идею, перспективы. Он в свою очередь стал общаться с менеджерами VERO Software, которые заинтересовались проектом. Проблема была еще в том, что для реализации задуманного пришлось бы открывать часть кода и им, и нам.

Сейчас из CAM-системы вы получаете лишь управляющую программу. В нашем случае будет предусмотрена возможность передачи техпроцесса на УЧПУ, оператор на экране увидит заготовку и приспособления. Кроме того, технолог-программист будет способен не только запрограммировать измерения детали, но и автоматически получить данные обратно в CAM, чтобы при необходимости произвести доработку.

Я согласен с тем, что из CAM в УЧПУ можно передавать дополнительные данные, техпроцесс – но не уверен, что это нужно. Для большинства современных стоек в коде УП можно спокойно указать габариты заготовки. Опять же существуют средства для программирования циклов измерения. В чем будет состоять ключевая ценность для пользователя новой CAM-системы?

ИС: Можно сказать, что это будет интерактивная обработка. В процессе изготовления детали, программист может произвести измерения на станке, актуальные данные вернутся в CAM-систему, которая поможет принять решение о том, нужна ли доработка. Вам не потребуется ручное программирование, плагины, макросы – все делается в одной среде, максимально автоматизировано.

АК: Более того, программа обработки может быть автоматически пересчитана, адаптирована исходя из данных измерительной системы. Этот функционал планируется к реализации осенью.

measure.png
Идея интеграции CAM и УЧПУ будет реализовываться постепенно, но уже в этом году пользователи BS-CAM получат возможность не только программировать циклы измерения, но и автоматически получать результаты измерений со станка.

Будет ли у BS-CAM широкая поддержка циклов УЧПУ Балт-Систем?

ИС: У Балт-Систем есть своя специфика, много уникальных циклов, сделанных по заказам клиентов. Безусловно, мы обеспечим поддержку таких циклов, которые будут в оригинальном коде попадать на станок.

АК: В отличие от других УЧПУ, у нас есть возможность описать траекторию при помощи векторной геометрии. Вместо 10-15 тыс. кадров пользователю достаточно всего 20-30 кадров, при этом гарантируется 100% точность.

20170517_150700.jpg
Циклы в стойке ЧПУ NC-400 компании Балт-Систем.

20170517_151053.jpg
Векторная графика для задания траекторий.

На каких условиях VERO Software участвует в проекте?

ИС: Это будет брендированная система, продукт VERO Software, с названием BS-CAM. Логотип BS-CAM, в описании программы сохранится информация о компании-разработчике.

Новая CAM-система – это универсальный продукт или предназначенный исключительно для пользователей продукции Балт-Систем?

АК: Ориентация на все рынки. Разумеется, в системе будут стандартные постпроцессоры для других систем.

ИС: У нас двухстороннее движение. Балт-Систем экспортирует свою продукцию во многие страны мира и один из способов усилить позиции компании в Европе – это выйти с известным на рынке программным продуктом.

АК: Компании Балт-Систем внутренний рынок мал, необходимые для экспорта сертификаты были нами получены в конце прошлого года.

Что в итоге останется от Edgecam? Его функционал будет урезан или, наоборот, только расширен?

ИС: Ядро Edgecam остается. Все инструменты для Балт-Систем – это будут модули расширения. Оригинальный интерфейс Edgecam остается без изменений. По нашему мнению, интерфейс Edgecam самый оптимальный. Будет полноценный продукт, находящийся на поддержке разработчика, если мы говорим о стандартном функционале Edgecam, и с нашей поддержкой, если речь идет о новом функционале.

Снимок экрана (5).png
Дружелюбный интерфейс Edgecam – основа BS-CAM.

В чем смысл участия в проекте для VERO Software?

ИС: Начнем с того, что это наша была инициатива. Разумеется, и VERO Software заинтересована в новых клиентах. Хотя в развитии бизнеса в России заинтересованы больше мы. Считаем, что доля Edgecam на отечественном рынке незаслуженно низка. Мы думаем, что знаем причины этого. В наших руках очень сильный продукт.

В 2014 году VERO Software была куплена корпорацией Hexagon, технологической компанией. VERO Software получила понимающего владельца и за последние пару лет программные продукты компании развиваются очень стремительно. Это прорыв в разработке, концепции, идеологии, функционале. Те же измерения, которые пришли в Edgecam благодаря Hexagon, сейчас имеют немного аналогов. И как только продукт станет таким, как его задумали, аналогов на рынке не будет вообще.

Где географически создается новая CAM?

ИС: В Великобритании. Именно там находятся разработчики Edgecam.

Кто будет в России продавать BS-CAM?

ИС: Продажи будут осуществляться компанией Балт-Систем напрямую своим клиентам. Кроме этого, для продвижения и продажи продукта задействуются каналы распространения и агентская сеть ROBUR International.

Новый продукт будет дороже Edgecam?

ИС: Это будет стандартная ценовая политика Edgecam. Продукт с дополнительными опциями, но стоимость не должна увеличиться.

Возвращаясь к разговору о доле рынка продуктов VERO Software на российском рынке. Вы читали обзор “Планеты CAM” и согласны ли вы с приведенными в нем цифрами?

ИС: Разумеется, читали. У меня нет всех цифр на руках, с выводами обзора согласен.

Какой из CAM продуктов вы видите конкурентом Edgecam и нового BS-CAM?

ИС: Возможно, это будет слишком амбициозно, но по функционалу мы находимся в линейке топовых продуктов, по цене – средних.

Когда вы планируете коммерческий релиз BS-CAM?

АК: Первая версия должна попасть на предприятия уже в сентябре или октябре, начало продаж запланировано не позже четвертого квартала этого года.

20170517_151501.jpg
На выставке “Металлообработка-2017” была представлена первая версия системы технического обслуживания и ремонта в УЧПУ Балт-Систем. В будущем оператор сможет получать полезную информацию (заготовка, инструмент, технология) на экране стойки непосредственно из BS-CAM.

А не планируется ли трансфер некоторых технологий Edgecam в УЧПУ Балт-Систем?

ИС: Есть масса идей: от запуска симуляции на экране стойки ЧПУ до встраивания в нее CAM-системы. В самом Edgecam для этого все готово. В программе можно работать с планшетного компьютера, интерфейс адаптирован к тач-скрину.

АК: В следующем году по умолчанию все УЧПУ Балт-Систем будут с тач-скрином. Для полной реализации задуманного требуется совмещение технологий.

ИС: Мы еще не сделали продукт, не презентовали его, но уже видим огромный интерес со стороны промышленных предприятий. В продолжающемся процессе разработки у нас рождается масса новых идей, которые мы постараемся воплотить в BS-CAM.

От редакции “Планета CAM”: Как известно, аппетит приходит во время еды и у компаний-партнеров может появиться еще больше идей по интеграции систем. Главная опасность для проекта на наш взгляд состоит в том, что разработку ведут не они сами, а вендор Edgecam, интерес которого должен подогреваться увеличением продаж на российском рынке САПР, который, как известно, далеко не самый привлекательный в финансовом отношении. Хочется напомнить коллегам о неудачной попытке ребрендинга CAM-системы FeatureCAM, научившейся импортировать 3D модели из КОМПАС-3D и получившей в свое время название “Delcam для КОМПАС-3D”. Кроме того, многие CAM-системы по умолчанию включают в свой состав макросы и плагины для адаптации к особенностям программирования и кинематики некоторых станочных брендов. Здесь уместно назвать CAD/CAM-систему ESPRIT со специальной панелью инструментов для станков DMG MORI. С другой стороны, идея Балт-Систем и ROBUR International все же отличается технической новизной и не впадает в крайности. Мы надеемся, что BS-CAM станет успешным коммерческим проектом и с нетерпением ждем возможность испытать новый продукт в условиях цеха.

О компании ROBUR International
Компания производит подбор оборудования и его поставку, оказывает все необходимые инжиниринговые и сервисные услуги, включая техническое перевооружение и модернизацию предприятий. Robur International может реализовать любые современные технические решения, оснащая производство как отдельными станками, так и автоматизированными линиями и даже цехами, управляемыми минимальным количеством персонала. Спектр поставляемого компанией оборудования охватывает практически все технологические операции, востребованные современной металлообработкой.

О компании Балт-Систем
Компания "Балт-Систем", основанная в 1998 году, является ведущим российским поставщиком устройств числового программного управления. "Балт-Систем" занимается разработкой, производством, сервисным обслуживанием аппаратных и программных средств автоматизации промышленного производства. "Балт-Систем" поставляет продукцию: устройства числового программного управления, выносные релейные модули, ручные станочные пульты, приводы подач и главного движения, двигатели, трансформаторы, дроссели и датчики.

О компании Vero Software
Vero Software – мировой лидер среди разработчиков программного обеспечения CAD/CAM, с успехом доказавший свою способность поставлять надежные продукты ПО. Vero разрабатывает и распространяет программное обеспечение, сопровождающее процессы проектирования и производства, представляющее собой решения: для производства оснастки, производственных технологий, обработки листового и заготовочного металла, а также для индустрий обработки дерева и камня. Среди всемирно известных брендов ПО, которое производит Vero Software: Alphacam, Cabinet Vision, Edgecam, Machining STRATEGIST, PEPS, Radan, SMIRT, SURFCAM, VISI и WorkNC, а также система учета и планирования производства Javelin и программа для просмотра и редактирования 3D-объектов WorkXplore. Несмотря на разнообразие применения, у всех этих решений есть то, что их объединяет – все они отвечают растущим требованиям в повышении эффективности производства и очень ценны для всех сфер, в которых применяются.

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Временный успех возможен. Но в условиях, когда уже появились облачные САМ и будут дальше появляться,
когда такая фирма, как Autodesk своими действиями заявила о своих притязаниях на этот рынок тоже
и когда она бросила свои ресурсы на ускоренное развитие функционала "облачной" CAD\CAM\CAE
Fusion 360... Интересно, на сколько в цене вырастит ЧПУ и станок с такой ЧПУ? Будут ли покупать это? И почему отказались участвовать в этом проекте отечественные разработчики САМ? Я уверен, что будущее за интеллектуальными, облачными САМ, как услуга, доступными по цене, а ЧПУ должна иметь к ним доступ, а сама
ЧПУ должна обладать только функциями управления исполнительными органами станка и отображать данные на дисплее, получаемыми из облака. Или на устройствах типа Google glass у оператора СЧПУ, которые уже активно применяются в условиях некоторых производств на западе.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.