Работа над ошибками. Эксклюзивный обзор Mastercam X7 и грядущей версии X8.

Андрей Ловыгин

Работа над ошибками. Эксклюзивный обзор Mastercam X7 и грядущей версии X8.

Текущая версия Mastercam не задалась. Не прошло и пары месяцев с момента релиза X7, как CNC Software выпустила дубль сервис-паков, призванных побороть многочисленные баги и успокоить заметное недовольство армии пользователей. Каждый из разработчиков CAM выбирает собственную стратегию для увеличения конкурентоспособности. Американская компания традиционно обращает больше внимания не на развитие уже существующего функционала, а на расширение технологических возможностей для заполнении пустот в продуктовой линейке. При этом развитию Mastercam мешает морально устаревшая платформа, история которой восходит ко времени, когда система нумеровалась просто цифрами, без приставки “X”. Тем не менее, скорости выпуска сервис-паков и частоте апдейтов для Mastercam может позавидовать большинство конкурентов. На этот раз в системе стоит отметить несколько существенных изменений: появление модуля токарно-фрезерной обработки и нового симулятора, дебют отдельного приложения для управления базой инструментов (Tool Manager) и пакета средств для управления и программирования многозадачных станков (Code Expert).

Первым в списке нововведений Mastercam X7 фигурирует новый симулятор. В предыдущих версиях режимы Backplot (прорисовка траектории движения инструмента) и Verify (твердотельная верификация) были физически разделены: Бэкплот находился в основном интерфейсе, а модуль верификации, построенный на ядре MachineWorks, хоть и выглядел как отдельное приложение, но все же запускался в главном окне системы. Теперь оба режима объединены и выведены в отдельное приложение. Когда пользователь нажимает кнопку Backplot или Verify в менеджере операций, то видно, как система формирует пакет данных NCI и передает их в симулятор, интерфейс которого выполнен в стиле ленты (Ribbon), что неприятно контрастирует с видом самого X7. При этом если у вас компьютер не самый быстрый, а траекторий сгенерировано много, то придется подождать пока промежуточный файл не будет полностью передан.


Рис. 1. Процесс передачи данных NCI в приложение симулятора

Симулятором новое приложение можно назвать с натяжкой, скорее это верификатор. Как и раньше, Mastercam не умеет проверять обработку в станочной среде, все что мы видим – это заготовка и инструмент. Многие из вас вспомнят MachSim из набора пользовательских приложений (C-Hook), который действительно позволяет оценить качество траекторий на виртуальном оборудовании. Теперь же этот продукт компании ModuleWorks используется для симуляции токарно-фрезерных операций. То есть в рамках одной системы пользователи вынуждены использовать совершенно разные приложения, что, разумеется, отрицательно сказывается на удобстве работы в целом.

Качество графики верификации в X7 может разочаровать, если вы уже видели симуляторы в последних версиях SprutCAM, Edgecam, ESPRIT и PowerMILL. Из положительных сторон отметим возможность работы с окном верификатора на втором мониторе и вкладку Move List, представляющую полезную информацию о траектории: текущие координаты инструмента, скорость шпинделя и подачи, общую длину траектории и время обработки.


Рис. 2. Бэкплот в Mastercam X7


Рис. 3. Верификация в Mastercam X7

Code Expert пришел на смену редактору, поставлявшемуся ранее с Mastercam. Возможности по редактированию УП в Code Expert довольно скромны и менее удобны чем в популярном Cimco Edit. В дополнение к новому языку постпроцессирования MP.NET поддерживаются предыдущие возможности языка MP, коды УП и скрипты VB. Приложение включает настраиваемую подсветку слов данных, автозаполнение, предварительно подготовленные фрагменты кода, структуры и закладки.


Рис. 4. Редактирование УП в приложении Code Expert

Из системных усовершенствований отметим обновление трансляторов CAD данных: Parasolid: Версия 25, AutoCAD 2013, Catia V5 R22 и Rhino V5, появление Productivity Plus от Renishaw для поддержки встроенных измерений, модуля Mill Turn для программирования токарно-фрезерной обработки и Tool Manager для управления режущим инструментом.

Productivity Plus позволяет опытному пользователю Mastercam при наличии соответствующего постпроцессора (в комплект входит только один пример подобного постпроцессора) использовать измерительный щуп на станке с целью установки нулевой точки на детали (привязки), определения смещений и ориентации приспособлений, критических размеров элементов детали.

Долгое время Mastercam был лишен серьезных возможностей по работе с токарно-фрезерным оборудованием и автоматами продольного точения. Дело в том, что для программирования подобного оборудования, которое зачастую оперирует сложной кинематикой (оси C, Y, B) и использует одновременно несколько каналов, требуется, чтобы в CAM, как минимум, присутствовал полноценный модуль симуляции. Кроме того, система должна поддерживать синхронизацию каналов (расстановка меток), обеспечивать постпроцессирование и многоканальный вывод УП. Ничего из перечисленного в Mastercam никогда не было, и разработчики из CNC Software имея внушительный пробел в продуктовой линейке, отдавали значительную часть рынка конкурентам, ближайший из которых – ESPRIT умело пользовался ситуацией, развивал партнерские отношения с ведущими производителями токарно-фрезерного оборудования (особенно в США и Японии) и создавал внушительный задел в виде библиотеки сертифицированных постпроцессоров и виртуальных станков.


Рис. 5. Модуль Productivity Plus для измерений на станке


Рис. 6. Настройки токарно-фрезерной обработки в Mastercam X7

Включение токарно-фрезерного режима в Mastercam X7 начинается с выбора соответствующего станочного файла (.machine). После этого в главном меню становятся доступными три типа операций: Turning (Токарные), Milling (Фрезерные) и Part Handling (Управление деталью). В принципе в системе содержится достаточный набор стратегий для выполнения любой Mill-Turn операции, но вот сам алгоритм работы с новым функционалом крайне неудобен. Вам придется потратить много времени разбираясь в совершенно разобщенных настройках кинематики станка, рабочих установок, системах координат и логике Менеджера Синхронизации. Модуль Mill-Turn также включает новый язык постпроцессоров, который называется MP.NET. Этот объектно-ориентированный язык заменяет предыдущее поколение языка MP для токарно-фрезерных задач. Кроме того, была разработана новая система данных Intermediate Object Format (IOF), которая заменяет файл NCI в формате ASCII.

Если же необходимо запрограммировать обработку для автомата продольного точения, то и вовсе придется прибегнуть к использованию Swiss Expert – фактически сторонней программы, приобретенной у обанкротившегося швейцарского разработчика Jurasoft.


Рис. 7. Новый тип операций “Part Handling” в главном меню Mastercam X7


Рис. 8. Mastercam Tool Manager управляет базой режущих инструментов

Для управления базой режущих инструментов и создания сборок был разработан Tool Manager. Менеджер инструмента запускается отдельно от Mastercam путём вызова из меню Пуск/Программы/Mastercam X7. При этом самое удивительное, что в процессе создания операций обработки пользователь работает в привычном интерфейсе совершенно не прибегая к новому приложению.

В части развития операций обработки система может похвастаться лишь косметическим апдейтом фрезерных и токарных стратегий. Модуль Design характеризуется незначительным усилением функционала твердотельного моделирования: редактирование элементов и скруглений, создание осей в отверстиях 3D модели.

Подводя итоги тестирования Mastercam X7 остается признать тот факт, что версия вышла не только “сырой”, но и чрезвычайно запутанной и нелогичной. Такого количества отдельных модулей для решения в общем то типовых для CAM системы задач нам еще не встречалось. Пользователь вынужден мириться с наличием сразу двух отдельных приложений для верификации, парой модулей для работы с режущим инструментом и дублем программ (Mill-Turn и Swiss Expert) для программирования токарно-фрезерной обработки. Прибавьте к этому значительные изменения в постпроцессировании и настройках кинематики, кардинальные отличия в интерфейсе и алгоритмах работы новых приложений и получится, что пользователям абсолютно нет никакого смысла тратиться на обновление. Разумнее продолжить работу на “стареньком Mastercam X2” и дождаться выхода версии X8, которая не только обещает исправить ошибки, но и сулит по-настоящему качественные изменения.


Рис. 9. Главное окно Mastercam X8

Mastercam X8 нас встретил слегка модифицированным интерфейсом. Цветовая гамма выполнена в серых тонах, панель состояния (status bar) в нижней частим главного окна увеличилась в размерах и стала более дружелюбной. Конечно, отрадно, что разработчик уделяет столько времени работе над интерфейсом, но право, стоит пожалеть своих пользователей которые от версии к версии вынуждены привыкать к подобным изменениям.

Масса положительных моментов в X8 связана с обновлением графического ядра. Выделение 2D элементов и цепочек стало более четким, оптимизирован рендеринг трехмерных моделей, а выбор их граней теперь более наглядный – при наведении курсора поверхность не меняет цвет, а покрывается сеткой из точек.


Рис. 10. Новый способ выделения геометрических элементов в Mastercam X8

Учтите, что новая версия Mastercam будет работать исключительно на 64-битной Windows, системные требования возросли, так что владельцам не самых современных компьютеров возможно придется раскошелиться на новое “железо”.

Пожалуй, самая интересная и неожиданная “фишка” будущего релиза кроется в новом пункте главного меню Model Prep. Здесь пользователю впервые доступны функции прямого редактирования твердотельных моделей. То есть вы можете изменить геометрические размеры 3D модели даже если она была импортирована без истории построения. Процесс перестроения выглядит как во ”взрослой” CAD системе, когда нужно потянуть за стрелочный указатель вдоль виртуальной линейки. Кроме того, разработчик оптимизировал дизайн и улучшил логику работы всего модуля Solids, содержащего набор операций твердотельного моделирования. К сожалению функционал Model Prep оторван от операций меню Solids. В этом отношении разработчик продолжает свою стратегию по развитию технологий в виде отдельных модулей и приложений, что разумеется проще и быстрее для реализации, но вызывает массу вопросов по поводу наличия у него концепции развития программного продукта.


Рис. 11. Процесс прямого редактирования твердотельной модели в Mastercam X8

В части развития технологического функционала стоит отметить появившуюся возможность учета результата применения токарных операций к заготовке (Stock Model), новую стратегию Lathe Contour Roughing, незначительные усовершенствования в 2D фрезерных стратегиях и Multiaxis Link – новую операцию для создания безопасной зоны переходов между операциями многоосевой обработки.

Подводя итоги теста двух версий Mastercam приходится констатировать, что CNC Software удалось побороть основную массу накопившихся проблем только в версии X8, релиз которой намечен на конец весны/начало лета 2014 года. При этом в России пользователей популярной CAM системы ожидают трудности и с технической поддержкой. В самом начале года московский офис прибалтийской “Цолла” со скандалом покинул Максим Логвинов, отвечавший за внедрение и консультации по программному продукту. В результате у российского дистрибьютора Mastercam остался всего один сотрудник – генеральный директор, который вряд ли способен решать задачи техподдержки на должном уровне. Сам же Максим начал активную работу по продвижению новой CAM системы - GO2cam, о которой мы обязательно расскажем читателям в одном из ближайших обзоров. Как тут не вспомнить историю трехлетней давности о распаде дилерской сети Mastercam и переходе значительной части пользователей и реселлеров на ESPRIT.


Рис. 13. Зачем реселлеру Mastercam понадобился GO2cam?

В заключении отметим прелюбопытный факт – латвийская компания COLLA, которая по идее должна активно заниматься продвижение Mastercam на российском рынке зарегистрировала на аффилированный с ней журнал CADCAMCAE Observer доменное имя GO2CAM.RU. Скорее всего это означает, что в Риге не на шутку испугались новичка, который уже нашел своих первых клиентов из числа потенциальных пользователей Mastercam в России.


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.