Очевидное и невероятное. Обзор 8-й версии российской CAM системы SprutCAM

Андрей Ловыгин

Очевидное и невероятное. Обзор 8-й версии российской CAM системы SprutCAM

Российским пользователям CAM система SprutCAM – разработка компании “СПРУТ-Технологии” из г. Набережные Челны известна еще с 90-х годов прошлого века. Наше первое знакомство с программой состоялось в начале 2000-х и в то время, скажу честно, особого впечатления она не произвела. Последнее время имя SprutCAM на слуху – активный маркетинг как на отечественном, так и зарубежном рынках сделали свое дело и мы решили взять на тест новую 8-ую версию системы. Каково же было наше удивление…

Начнем с того, что даже процесс установки SprutCAM 8 вызвал положительные эмоции. Система снабжена модным инсталлятором, который умеет подгружать требуемые компоненты прямо в процессе установки. Плюс очевиден – размер дистрибутива может быть существенно снижен, но разумеется потребуется надежное интернет-соединение.

Рис. 1. Процесс установки SprutCAM 8

После завершения установки нас встречает современный Ribbon интерфейс и окно со ссылками на последние новости и различные ресурсы компании-разработчика. Интерфейс проработан очень здорово – видно, что над ним думали и старались сделать все меню компактными, но и одновременно интуитивно понятными. Всего можно насчитать 4 закладки в верхней части главного окна: Project, Control, Tools, Help. Благодаря такому подходу разобраться в работе базового функционала SprutCAM очень просто для любого инженера. Еще 4 вкладки разместились вертикально и предназначены для переключения между режимами (видами) проекта: Model, 2D Geometry, Machining, Simulation.

Рис. 2. Интерфейс и онлайн ресурсы в главном окне

Справочная система так же на высоте – пользователь легко найдет подробную инструкцию к программе, а так же специальный интерактивный учебник с примерами. Достаточно пары часов, чтобы по встроенной документации освоить базовый функционал SprutCAM.

Все меню выполнены очень красиво, это относится не только к внешнему интерфейсу, но и к внутренним диалогам. Например, при создании операции вы сможете увидеть анимированный скрипт, и заранее представить какое действие произойдёт при выборе той или иной стратегии обработки. Графическое описание параметров операции оформлено даже чересчур красочно.

Рис. 3. При выборе операции вы увидите ее назначение

Можно с уверенностью сказать, что SprutCAM – “чистая” CAM система. Из стандартного CAD функционала здесь находим лишь простенький редактор 2D геометрии. Список импортируемых файлов не очень велик (IGES, STL, DXF), экспортируемых форматов еще меньше. Зато в разделе Tools/AddIn Manager мы нашли множество приложений для интеграции с известными CAD системами, например SolidWorks, Solid Edge, Rhinoceros, Autodesk Inventor, КОМПАС-3D, Alibre Design, SpaceClaim и др.

Рис. 4. SprutCAM дружит со многими CAD системами

Качество представления 3D моделей на очень высоком уровне. Приятный отблеск, переливы и игра света на гранях модели заставляют поверить, что перед нами настоящая металлическая деталь.

Создание новой операции в SprutCAM 8 начинается с нажатия кнопки Create в верхней части менеджера проекта. Фрезерные операции разделены на несколько категорий: черновая, чистовая, дообработка, вспомогательная и 5-ти осевая. Стандартный набор стратегий обработки, без излишков. 5-ти осевое фрезерование построено практически целиком на компонентах ModuleWorks, что роднит SprutCAM с десятком зарубежных CAM систем среднего уровня. Разумеется, система поддерживает операции дообработки, когда инструмент меньшего диаметра подбирает оставшийся от предыдущей операции материал.

Интересная “фишка” системы – возможность развернуть созданную операцию в дерево, составляющее команды перемещения (CLDATA) и отредактировать в некоторых случаях определенный участок траектории.

Рис. 5. Составляющие операцию перемещения

Реализована функция автоматического определения отверстий по 3D модели с гибким набором условий поиска. Параметры найденных отверстий автоматически учитываются в технологическом процессе обработки. Действительно, создать операцию сверления для 3D твердотельной корпусной модели очень легко.

Так же стоит отметить способность системы формировать объемное изображение детали, взяв за основу набор замкнутых кривых. Если вам часто приходится работать с 2D геометрией, то, определив высоты/глубины контуров можно получить наглядное представление о детали в 3D.

В 3-х осевом фрезерном модуле SprutCAM не хватает, пожалуй, лишь новомодных ВСО траекторий, наподобие ProfitMilling от ESPRIT или VORTEX от PowerMill. Так же из минусов – отсутствие модуля автоматической обработки – когда пользователь просто нажимает кнопку и получает результат в виде сгенерированных по 3D модели траекторий. Разумеется, мы не верим в “большую красную кнопку”, но все-таки, это косвенно говорит об интеллектуальном уровне CAM системы.

Токарная обработка представлена следующими операциями: контурная, торцевание, черновая, чистовая, канавка, нарезание резьбы, сверление и отрезка. При необходимости вызвать операцию фрезерования в токарном режиме система предлагает точно такой же набор стратегий, что и во фрезерном модуле. Как и подобает современной CAM системе поддерживается обработка с осями C, Y и B, а так же управление люнетом, противошпинделем и задней бабкой.

Рис. 6. Система обеспечивает хорошие возможности для программирования токарной обработки

Так же в программе заявлена поддержка многозадачных станков, высокая производительность которых достигается за счет одновременной обработки несколькими режущими инструментами. К сожалению, в рамках данного теста, мы не успели протестировать этот важный для современных станков функционал. Обещаем вернуться к нему в отдельном обзоре.

Рис. 7. Многоканальная обработка так же заявлена в SprutCAM

В системе удобно и просто задавать точность УП, для этого нужно нажать кнопку Tolerance в нижней части менеджера проекта. Аналогично, в один клик создается и карта наладки (список инструментов) в формате HTML.

Редактирование параметров создаваемой операции начинается с задания параметров режущего инструмента: тип, геометрический характеристики; так же выбирается патрон. Самое забавное, что в SprutCAM уже реализовано то, что в популярных западных CAM системах появиться только в середине этого года – трехмерное представление (визуализация) режущего инструмента. То есть система автоматически создает 3D модель инструмента, которую можно вращать, масштабировать, на основе пользовательских параметров. В стандартной поставке мы нашли обезличенную библиотеку инструментов. Разумеется, вы сможете создать и собственную.

Рис. 8. Трехмерая модель инструмента появится только в будущих версиях ESPRIT и Mastercam, а в SputCAM она уже есть!

SprutCAM декларирует возможность разработки управляющих программ для 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти осевых машин лазерной, плазменной, газовой и водоструйной резки. Действительно, указанные технологии требуют определенной адаптации самой системы и постпроцессоров.

Что качается электроэрозионной обработки, то здесь SprutCAM не хватает звезд с неба. Все достаточно стандартно: 2 и 4 оси. Реализация чуть лучше, чем в Mastercam, но хуже, чем в ESPRIT. При этом система позволяет формировать различные типы проходов: черновые, чистовые, ходы обрезки перемычек, зачистные ходы после обрезки перемычек. Также вы можете настроить последовательность обработки, оптимизировать направления проходов, указать способ формирования коррекции на радиус проволоки, разрешить вывод команд технологических остановов в управляющую программу. Но и в этом модуле не обошлось без приятных сюрпризов - указатели подхода-отхода интерактивны, их можно перемещать в графическом окне и задавать точные размеры и положение.

Рис. 9. Симуляция электроэрозионной обработки

К всеобщему изумлению, выяснилось, что SprutCAM поддерживает программирование даже для промышленных роботов. Причем не в отдельном приложении (как RobotMaster от Jabez Technologies), а в родной среде. Разумеется, здесь придется приложить еще не мало сил, чтобы можно было говорить о конкурентоспособном коммерческом продукте – создать библиотеку роботов, адаптировать систему под специфические операции, типа сварки, полировки, окраски и т. д.

Рис. 10. Роботы, и те, работают на SprutCAM

Верификация в SprutCAM просто великолепна! Это относится в первую очередь к уровню графики, и во-вторую к скорости проверки. Положительное впечатление усиливается, от того, что система имеет отдельную вкладку Simulation, то есть не нужно запускать процесс проверки траектории в отдельном окне. Понаналу нам показалось, что вся заслуга в этом принадлежит ModuleWorks. Однако, позже выяснилось, что система имеет свой собственный движок для верификации и симуляции, и по качеству графики превосходит известного поставщика программных компонентов. Отметим множество режимов верификации, удобный способ переключения между ними, настройка прозрачности компонентов процесса. Обычно в CAM системах вы наблюдаете разницу в графике самой системы и модуля симуляции. Здесь же заготовка может выглядеть в точности как деталь – то есть сохраняются все те же эффекты: металлический блеск и освещение. При этом у пользователя возникает чувство, что он создает траектории и проверяет их в единой среде. Без обмана.

Рис. 11. Верификация обработки заслуживает похвалы

В настоящее время большинство западных CAM систем среднего уровня имеют функционал сравнение 3D модели детали с получившейся обработкой. То есть цветовую карту отклонений от номинала детали. При этом результат предоставляется пользователю только по окончании процесса верификации. В SprutCAM пошли дальше – здесь цветовая карта отклонений возникает прямо в процессе верификации. Очень эффектно.

Еще плюс – возможность измерить деталь, заготовку и результат обработки. При этом в большинстве случаев SprutCAM выдает результат в интеллектуальном режиме. Щелкнув по грани 3D модели система автоматически проставит размеры: длину, ширину и высоту. А если в модели присутствуют круглые элементы, то распознает их и выведет круговые размеры (радиус).

Рис. 12. Измеряем размеры детали

Симуляция в станочной среде выполнена тоже неплохо, но самое ценное в данном вопросе – наличие большой библиотеки виртуальных станков с высокой детализацией. А этого в SprutCAM пока нет. Пользователь может самостоятельно собрать 3D модель станка из отдельных компонентов, для этого в системе предусмотрен простенький редактор.

Рис. 13. Симуляция обработки в станочной среде SprutCAM

Заявлено наличие генератора постпроцессоров. Отдельное приложение, по-сути представляет собой не генератор, а удобный отладчик кода постпроцессора. Достаточно интересно организован процесс генерации УП – в отдельном окне пользователь выбирает постпроцессор из списка, нажимает Run и видит код программы. Для вывода УП из-под другого постпроцессора не требуется закрывать окно, достаточно выбрать его из списка и снова нажать Run. Мелочь, я приятно.

Рис. 14. Готовим УП.

За время эксплуатации SprutCAM показал достойные результаты в плане надежности (вылетел пару раз, было дело). На тестовом ПК c Windows 8 в процессе симуляции то и дело появляются линии черного цвета. Где-то подобный баг уже был замечен - наследие ModuleWorks или дело в видеокарте? Не понравилось, что в полноэкранном режиме главное окно SprutCAM не дает пользователю вызывать скрытую панель задач. Нашли пару ошибок в англоязычной документации…

Рис. 15. Графические артефакты то и дело проявляют себя

Так как разработчик находится в России, то техническая поддержка оказывается на должном уровне, время реакции на наш запрос составило 2 дня (средний результат). Цены на систему достаточно привлекательны по всем позициям.

В сухом остатке мы имеем отличный российский программный продукт, который не стыдно продавать на рынках Европы и США, что компания “СПРУТ-Технология” собственно и делает. Самое важное, что система имеет современную платформу, на которой можно построить много чего полезного, а так же ряд технологических фишек пока недоступных в иностранных конкурентах. Очевидно, что с таким темпом развития функционала, к 10-й версии SprutCAM обгонит в техническом плане более именитые CAM системы (надеемся на это). Посоветуем разработчику лишь добавить модуль художественной гравировки и CAD, а так же активно развивать функционал программирования роботов. Невероятно, как компании из Набережных Челнов удается достигать таких результатов.

Следите за нашими следующими обзорами!


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.