Интервью Мэтта Фарра из 3D Hubs: как голландский стартап уберизирует промышленность с помощью искусственного интеллекта

Андрей Ловыгин
На моей памяти было уже несколько попыток (в том числе в России) создать онлайн-платформу для размещения и выполнения заказов по металлообработке. На EMO 2019 мне встретился проект 3D Hubs, который выглядит не просто жизнеспособно, но и даже перспективно. Dr. Matt Farr, менеджер по работе с ключевыми клиентами 3D Hubs любезно согласился рассказать об особенностях нового сервиса.

Здравствуйте, Мэтт. Расскажите о вашей компании и проекте.

Наша компания называется 3D Hubs. Она была основана в Амстердаме в 2013 году. Мы являемся создателями промышленной онлайн-платформы. В список наших услуг входят: обработка на станках с ЧПУ, литье под давление, 3D печать, обработка листового материала. Если нашему клиенту необходимо обработать деталь с помощью какой-то из этих технологий, то он может загрузить CAD-файл на наш веб-сайт (это бесплатно, нужно просто зарегистрировать аккаунт). После загрузки файла мы моментально предоставляем актуальную цену за изготовление данной детали, оцениваем возможность ее изготовления.

IMG_20190920_131622.jpg

Для расчета стоимости нужно же учитывать различные факторы, например допуска…

Да, вы можете указать их при загрузке файла. У нас есть некое стандартное значение допуска, с которым мы работаем. Если у вашей детали более жесткие требования, то требуется загрузить чертеж, и мы сможем калькулировать заказ. Для расчета мы используем алгоритм машинного обучения собственной разработки. Он используют данные о каждой ранее изготовленной детали, а их уже около 4 миллионов, и каждая новая загружаемая деталь сравнивается с ними. Такое сопоставление позволяет предсказывать стоимость в режиме реального времени, оценивать машинное время и общую трудоемкость. Чем больше мы продаем, тем более точным становится алгоритм, то есть алгоритм постоянно улучшается.

Вы никогда не проверяете данные, которые рассчитала система?

Мы иногда проверяем эти данные, или если пользователь при заказе выбрал опцию ручной верификации. Но стоимость, которую показывает наша платформа, это та сумма, за которую будет выполнена обработка. Как только вы загрузили детали, вы можете выбрать технологию, указать материал, качество и допуска – и мы гарантируем, что выполним ваш заказ за отображаемую на сайте цену.

Ваше основное направление бизнеса – это платформа? У вас есть станки?

Да, наш профиль – это работа с платформой. У нас нет станков, у нас есть распределенная сеть производственных партнеров. Мы не работаем со всеми подряд, у нас очень строгая система отбора, все наши партнеры были тщательно проверены, и имеют довольно широкий спектр производственных возможностей. Таким образом, наличие такой сети обеспечивает достаточные производственные мощности. Загрузив на сайт проект детали, вы получаете точный расчет стоимости в течение пары минут, и если вы одобряете заказ, то он передается в производство в этот же день.

IMG_20190920_131812 (1).jpg
Загружаем 3D модель детали и указываем несколько параметров

IMG_20190920_131752 (1).jpg
Моментально получаем стоимость заказа (чем больше партия, тем меньше цена за единицу)

Если я живу в России, могу ли я заказать изготовление детали?

Да, конечно.

Каким образом и из какой страны будет осуществляться доставка?

Мы отправим детали вам из той страны, где они были произведены.

А что насчет таможенного оформления и налогов?

Мы возмещаем эти расходы. В большинстве случаев таких проблем не существует, так как заказ выполняется в стране заказа.

У вас есть какой-то минимальный объем заказа?

У нас нет ограничений по количеству, это может быть одна деталь, но у нас есть минимальная стоимость заказа – 100 EUR для обработки на станках с ЧПУ, 30 EUR для 3D печати. 

То есть вас можно назвать «убером для промышленности»?

Именно так. Uber — это сеть, соединяющая водителей с клиентами, и мы делаем примерно то же самое, связывая заказчиков с промышленными предприятиями. Если вы обратитесь в обычный производственный цех для оценки стоимости обработки деталей, то это займет, обычно, от 5 дней до 2 недель. Намного быстрее и проще будет сделать всё это с помощью нашей платформы.

Вы получаете процент с заказа?

Да, мы получаем доход с заказов, которые продаем. Наша конкурентное преимущество основано на том, что мы избавляем наших партнеров от множества накладных расходов. Им не нужно заниматься маркетингом, прямыми продажами, общением с клиентами.

Предположим, я являюсь владельцем небольшого цеха с двумя станками, как я могу присоединиться к вашей сети?

Вам необходим оставить запрос на нашем веб-сайте, но там существует довольно жесткий отбор. Сейчас в нашем списке ожидания на одобрение около 800 предприятий.

Каким образом вы их проверяете?

У компании должен быть международный сертификат ISO 9001. Еще им будет необходимо изготовить образец детали, который мы тщательно проверим. Мы начинаем партнерство с небольших, простых заказов, чтобы убедиться в том, что получим детали, отвечающие всем требованиям. Затем мы постепенно увеличиваем объем заказов. Сейчас у нас есть партнеры, работающие с сотнями тысяч деталей для компаний из Fortune 100. В общем, это поэтапный процесс.

Ваш самый большой заказ?

Однажды мы выполнили заказ на 140 тысяч деталей.

Предоставляете ли вы гарантии? И что делаете, когда с деталью что-то не так?

Связываемся с нашим производственным партнером. Мы отвечаем за качество, и, если что-то выходит из требований, деталь повреждена, мы берем на себя решение проблемы. Есть несколько типов подобных ситуаций. Если деталь выполнена полностью неверно, то мы предложим клиенту переделать ее за наш счет. В случае, когда деталь имеет легкий брак, мы может отправить ее назад для доработки. Если вы, например, получили алюминиевую деталь, которая немного поцарапана, но в целом вас все устраивает, мы можем предложить скидку на следующий заказ.


Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Да! Я предполагал, что так все и будет развиваться. Но решение интересное по расчету стоимости изготовления детали. Но, как я понимаю на западе
такое вот https://www.youtube.com/watch?v=Tn7qCP95obE еще недостижимо. Во всяком случае так мне написали из британского Оксфорда, или те, кто выдает себя за них. Скоро узнаем. Они даже термин взяли на вооружение КТЕ :-) Пишут, что в Европе только начали работать по автоматической генерации обработки КТЭ. Быстро у них точно не получится. если вообще получится. А так, если эти две технологии соединить, то сервис получится мощный. Настоящая индустрия 4.0
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.