Prism: CAM-система на iPad от Sandvik?

Андрей Ловыгин
Мне, да я уверен, и большинству читателей “Планеты” компания Sandvik (а точнее Sandvik Coromant) известна как один из мировых лидеров в производстве и поставке высокопроизводительного металлорежущего инструмента. На выставке EMO 2019 шведский гигант развернул сразу несколько стендов в разных павильонах. Стенд Sandvik, который располагался по соседству с вендорами САПР и разработчиками новомодных продуктов для диджитализации, привлек внимание скромным количеством “железа”, эффектными видеороликами на плазменных панелях и сотрудниками с айпадами в руках, на дисплее которых “крутились” 3D модели деталей. Ближе оказалось еще интереснее – экспозиция была полностью посвящена решениям по цифровизации промышленного производства, а одной из главных новинок стала Prism – новая облачная CAM-система. Неожиданно, правда?

Мне удалось взять интервью у Андерса Каплана (Anders Kaplan), продукт-менеджера Prism, который не только любезно рассказал о новом продукте Sandvik, но и продемонстрировал результат работы на станке.

1.jpg

Здравствуйте, Андерс. Чем вы занимаетесь в Sandvik и что такое Prism?

Область моей ответственности – новое решение для программирования ЧПУ-обработки под названием Prism. Это один из продуктов для цифровизации, представленных сегодня на стенде. Мы стараемся не называть Prism системой CAM и не собираемся конкурировать с традиционными CAM-системами. Мы хотим сравнивать себя с решениями по программированию обработки непосредственно на станке. Prism предназначен для работы с простыми и деталями средней сложности, и проведения пользователя от 3D модели детали до управляющей программы максимально быстро.

Теперь можно назвать Sandvik вендором CAM?

Лучше называйте разработчиком решения для автоматизации программирования обработки (смеется). Ну по большому счету, да, это CAM, так как выдает выполняемый G-код. 

Расскажите подробнее о системе.

Prism – это облачное решение. В настоящий момент решение доступно только для iPad, но мы планируем сделать веб-версию. Первым шагом мы создаем рабочий заказ. Затем мы загружаем в облако модель в формате STEP. Наша демонстрационная деталь – открывашка. Выбираем материал детали и станок. Определяем тип заготовки, в данном случае – цилиндрическая, система автоматически подгоняет размер заготовки под размер детали. Выбираем нулевую точку. Вот эти темные серые области – из них материал будет удален. Начнем с большого округлого кармана. Выбираем конструктивный элемент, определяем параметры. Наша концепция заключается в упрощении жизни пользователю, поэтому система предлагает готовые к использованию в данном случае методы (стратегии) обработки и настроенные параметры. Соглашаемся с предложенными скоростью и подачами. Не будем делать всю деталь. Запускаем симуляцию, правда пока без имитации удаления материала. Финальный шаг – генерация G-кода, получаем одну главную УП и две подпрограммы. Используем стандартный ISO код. УП мы можем отправить по электронной почте или поделиться ей по сети сразу со станком.

Продукт поддерживает только инструменты Sandvik?

Нет, просто в мой виртуальный станок установлены сейчас инструменты Sandvik.

Создаем рабочий заказ и загружаем в облако 3D модель детали
2.jpg

Выбираем элементы для обработки, метод и параметры
3.jpg

Вы сами разрабатывает математику стратегий обработки?

Для траекторий мы используем ядро ModuleWorks.

Как выглядит бизнес-модель?

Мы предоставляем сервис подписки по цене 149 USD в месяц за станок.

Зачем Sandvik этот проект вообще?

Sandvik – это не только режущие инструменты. Sandvik – это еще и горное оборудование, материалы. И сейчас Sandvik – это еще и цифровые инструменты. Мы расширяемся. Мы начали работать в области проектирования и планирования. У нас есть разработки в сфере управления данными инструмента, цеховой логистики. На выставке мы много уделяем внимание аддитивным технологиям. Sandvik является одним из ведущих поставщиков порошка для аддитивного производства и услуг в этой области.

Веб-сайт проекта
4.jpg

Есть ли сейчас у Prism реальные коммерческие пользователи?

Сейчас Prism представлен на рынках США, Швеции и Великобритании. У нас есть реальные пользователи и их количество быстро растет.

Можно поиграть с демонстрационной версией?

Для Германии нет, но мы планируем сделать в середине следующего года.

Идем на станок и запускаем УП
 

А вот и готовая деталь
5.jpg

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Prism – это облачное решение. В настоящий момент решение доступно только для iPad, но мы планируем сделать веб-версию.
Если я все правильно понял, то работа происходит следующим образом. Констурктор загружает 3D модель на сайт, а оператор, или технолог в свою очередь уже загружает ее из облака на свой iPad и далее уже работает с ней в режиме обычной САМ, готовя УП. Кибера конечно никакого там нет. Иначе бы меня в Оксфорд бы не приглашали делиться знаниями по КТЭ и генерации их обработки. Если конечно это Оксфорд. Скоро выясним. А как появится полноценная веб-версия, то будет интересный коненчо инструмент в плане платформы, на которой можно создать кибер-технолога. Все эти облачные технологии, это звенья будущей глобальной облачной цепи, которая будет в будущем управлять планетарной промышленностью. Ну а песня про то, что мы ребята скромные и не претендуем на то, чтобы конкурировать с десктопными САМ, эта песня поется пока не нарастили соотвествующий функционал. Хорошо бы их в один раздел какой то поместить. Я имею ввиду Onshape, VisualCAMc, Fusion 360, MachinigCloud, CloudNC, 3D HUBS. Prism. Много уже набирается, скоро запечатают тут всю промышленность РФ, как в консервной банке и никакие импортозамещения не помогут. А ведь все показывали и говорили еще в 2006г., как пойдет развитие САПР. Рынок больше 100 миллиардов профукали. Стратеги, ничего не скажешь.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.