Эксклюзивное интервью Александра Яшкина, нового генерального директора FANUC Россия

Андрей Ловыгин
Здравствуйте, Александр. Вы совсем недавно вступили в новую должность и, видимо, это ваше первое интервью в статусе генерального директора компании FANUC Россия?

Да, спасибо, всё верно.

Расскажите про свой путь. Как всё начиналось и развивалось?

Началось всё достаточно давно, в компании я работаю 11 лет, но, наверное, вся моя трудовая практика так или иначе была связана с автоматизацией производственных процессов. До FANUC я работал в компании, которая занималась интеграцией промышленных роботов. 11 лет назад, когда FANUC открывал представительство по роботам, я, соответственно, воспользовался возможностью и пришел в компанию уже с неким опытом на должность технического директора. Компания была очень маленькая, но мы начали достаточно быстро развиваться. У нас было подразделение FANUC Robotics, я всю жизнь занимался роботами. В 2015 году произошло объединение двух работающих параллельно компаний FANUC Robotics и FANUC Автоматизация в единое юридическое лицо, которое на сегодняшний день называется FANUC и, где я занял должность коммерческого директора. Через 11 лет работы в компании на меня была возложена почетная обязанность продолжать дело, которым я занимаюсь с первого дня основания.

image1.jpeg
Александр Яшкин и самый грузоподъемный робот в мире от FANUC

Как, по вашему мнению, сейчас чувствует себя FANUC в России?

На сегодняшний день компания динамично развивается. Мы увеличиваем количество партнеров, которые занимаются интеграцией наших роботов и систем ЧПУ, а также количество компаний, которые интегрируют в производственные процессы наши станки. Мы сейчас находимся на финишном этапе строительства инжинирингового центра в Сколково, в начале 2020 года мы его откроем и мы уверены, что это очень хороший сигнал рынку, заказчикам, партнерам о том, что FANUC в России всерьез и надолго. Также мы увеличиваем региональное присутствие за счет сервисных офисов, и это позволяет нашим заказчикам быть уверенными в том, что даже если с продуктом что-то случится, FANUC всегда сможет оперативно решить все технические проблемы.

Почему Сколково и для чего нужен этот центр? Чем он будет заниматься?

"Почему Сколково?" - этот вопрос я слышу достаточно часто. Главное, что там создана уникальная среда для различных инжиниринговых компаний и стартапов, которые создают новые технологии. Нахождение там будет помогать этим стартапам через партнерство с FANUC реализовывать свои задумки и воплощать их сначала в прототипы технических решений, а потом выходить на серийные проекты, серийное оборудование. FANUC является инновационной компанией, поэтому Сколково - это та среда, которая для нас максимально комфортна.

По поводу инноваций. На выставке у компании большой стенд, можете ли вы мне показать и рассказать, что нового представляет FANUC в этом году?

Если говорить о самых передовых разработках и технологиях, то на EMO 2019 мы впервые демонстрируем новую робомашину ROBONANO в токарном исполнении. Машина имеет очень высокое командное разрешение (0,1 нанометра), что позволяет обрабатывать поверхности с зеркальной точностью с максимальным качеством.

image2.jpeg

Вы имеете в виду точность управления, а не точность обработки? 

Да. Конечно же, в реальном процессе очень много факторов, которые влияют на качество получаемой поверхности, на качество обработки, это различные температурные режимы, инструмент и т. д. Сейчас для рынка и для потребителей, имея возможность работать на такой машине, встает вопрос, где взять все сопутствующее оборудование. Я думаю, что различные производители задумаются об этом и, опять же, мы видим здесь реальные примеры обработки, измерений полученных изделий и, это конечно же, высший пилотаж.

Что ещё?

Хочется также сказать об исторических, основных продуктах. Мы представляем широкую линейку систем числового программного управления. В этом году на EMO мы сделали акцент на демонстрацию подхода «easy to use» (легкость в управлении). Мир меняется, операторы станков с ЧПУ хотят видеть простоту, удобство, и мы в полной мере раскрываем все свои возможности и демонстрируем их для станкостроителей.

image3.jpeg

image4.png

Также мы представляем полную и самую широкую линейку коллаборативных роботов, которые все больше и больше востребованы на предприятиях. Мы демонстрируем от самых маленьких до самых больших роботов (грузоподъемностью до 35 кг) в различных применениях с использованием интеллектуальных функций, которые FANUC давно предлагает, таких как техническое зрение, различные силомоментные датчики, возможность программирования через Hand Guidance (джойстик). Помимо этого, у нас представлен самый большой и грузоподъемный робот в мире (с грузоподъемностью 2300 кг). Одна из новинок - роботы, достаточно компактные, которые могут применяться в моечных камерах.

image5.jpeg

Еще мы демонстрируем решение, которое позволяет управлять роботом с панели ЧПУ. ЧПУ FANUC, установленный на станке, и робот FANUC с контроллером, который построен на базе ЧПУ наиболее просто и удобно подключить между собой, соответственно, и управлять роботом с панели ЧПУ.

Раньше ведь с этим были проблемы?

Да, но сейчас это один кабель и, по факту, оператору робота вообще не требуется брать пульт робота, он все это может делать со стойки станка.

Расскажите о вашей новой системе FIELD.

Это одна из наших последних разработок в сфере промышленного интернета вещей. Мы демонстрируем IIoT платформу, операционную систему для предприятия. Если провести аналогию, то это как Android или iOS для мобильного телефона, а FIELD – для заводов. С помощью FIELD мы можем подключать абсолютно любые устройства, которые могут выдавать массив данных. Эти устройства могут быть любых производителей, различные конкурентные ЧПУ и датчики, т. е. всё, что имеет связь с внешним миром может быть подключено к FIELD, и дальше мы можем организовать работу и обработку этого массива данных.

Еще на нашем стенде представлены 12 компаний разработчиков приложений, которые могут быть установлены на платформе FIELD и работать получая, анализируя, выдавая данные в удобочитаемом формате.

А есть ли в числе разработчиков кто-то из России?

К сожалению, нет, но мы видим, что на выставке (в том числе и компании, что выставляются здесь) проявляют довольно большой интерес к работе с FIELD. Я считаю, что это поможет российским компаниям выходить на международный рынок.

Предлагается ли FIELD в России?

Официальный релиз уже прошел в Японии. В Европе мы подготавливаем инфраструктуру для внедрения и планируем начать продажи на рынке в начале 2020 года.

То есть компания делает ставку на этот продукт?

В том числе. Мы идем в ногу со временем, пытаемся быть «на передовой», поэтому мы хотим сделать официальный релиз продукта в начале 2020, когда мы будем уверены в его надежности и полной функциональности.

Если посмотреть на российский рынок, то в целом, где у FANUC обстоят лучше всего дела? Это ЧПУ, роботы или станки?

По статистическим и аналитическим данным, которые мы получаем, номер один для нас по доле рынка – это сегмент робототехники, где мы прочно удерживаем лидерство за последние годы по количеству устанавливаемых роботов. ЧПУ также очень востребованы, но российское станкостроение находится не в лучшем положении, поэтому мы не можем похвастаться какими-то большими цифрами. Но по количеству станков, которые приходят в Россию и устанавливаются с нашей системой управления, мы также являемся лидером и не уступаем никому.

Каково, по-вашему, будущее робототехники, промышленных роботов? Куда это всё движется с точки зрения технологии? Или тут уже ничего не поменять? Т.е. робот как он был шестиосным устройством, он им и останется…

Тут можно долго дискутировать на тему, где мы находимся и куда мы движемся, 6 осей, 7 осей, различные кинематические схемы… Если мы говорим про 6 осей, то это роботы, имитирующие руку человека, где 26 или 28 мышц от плеча до пальцев имитируются 6 сервомоторами. Есть и другие кинематические схемы – это роботы с параллельной кинематикой, роботы типа SCARA, которые специализированы для высокоскоростной укладки. Но, кто бы что ни говорил, 6 осевые роботы и SCARA находятся в понятном всем кинематическом пространстве, поэтому работать над улучшениями, применять композитные материалы – я думаю, мы уже находимся на границе возможного. Поэтому сейчас вектор смещается в сторону программного обеспечения, интеллектуальных функций, роботов с функциями самообучения, и всё, что связано с artificial intelligence – вот это будущее.

Я, как человек, у которого есть определенный background, связанный с металлообработкой, всегда воспринимал ЧПУ-шки FANUC, как самые простые, надежные и понятые устройства, с которыми мне комфортно работать. Но время движется вперед, и у конкурентов появляются супер навороченные интерфейсы, симуляции и т.д. Каков дальнейший путь УЧПУ FANUC? Оставаться такими же понятыми и надежными или стремительно развиваться дальше?

Простота и надежность – это наш залог, кредо компании «easy to use, easy to repair». Аппаратная часть, которая позволяет нам быть максимально надежными, не меняется. Понятно, что увеличивается быстродействие, появляются новые протоколы обмена данными между исполнительными устройствами в ЧПУ. На EMO мы показываем красивые интерфейсы, объемные трехмерные имитаторы обработки, которые встраиваются сразу непосредственно в ЧПУ. Поэтому будьте уверены, что мы следуем тенденциям рынка, сохраняя простоту и надежность.

По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы FANUC в России еще больше укрепил свои позиции?

Работать, никогда не останавливаться и всегда находиться в конкурентном поле.

Александр, благодарю вас за интервью и экскурсию по стенду FANUC.

Редакция благодарит Павла Приедитиса из компании "Цифра" за помощь в организации этого интервью.

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.