Блокчейн - инструмент для усовершенствования умного производства

Джеффри Хеймгартнер (Jeffrey Heimgartner), перевод: Алла Скобелева
От редакции: Внедрение технологий Индустрии 4.0 обещает революционные изменения для всех секторов промышленности, и одним из ключевых инструментов этих усовершенствований считается блокчейн. Смогут ли блокчейн-решения помочь исключить факт мошенничества на производстве?

По мере того, как все больше предприятий начали осуществлять переход к умному производству, проблема безопасности данных стала особенно актуальной. Инженеры Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology) опубликовали отчет, в котором предложили для неё решение - блокчейн.

Блокчейн - это технология, более широко известная благодаря использованию ее в системе "Биткойн" и других цифровых валютах для надежной передачи данных. Помимо этого, блокчейн позволяет отслеживать данные в течение всего производственного процесса. «С помощью этих возможностей блокчейна, мы можем обеспечить безопасность в цифровых производственных сетях», - объясняет Томас Хедберг (Thomas Hedberg), инженер-механик Национального Института Стандартов и Технологий и один из авторов отчета.


Блокчейн существует уже около десяти лет. По сути, это цепочка блоков, которая отражает данные по отдельным транзакциям. Каждый блок данных включает отметку времени, криптографический хеш и хеш предыдущего блока, который создает цепочку транзакций, связанных с исходным блоком. С таким типом соединения любое редактирование данных изменяет следующие блоки и создает предупреждение, что они подверглись вмешательству.

На производстве вместо бумажных технологических карт и чертежей блокчейн предоставляет цифровую технологическую карту с данными, которые в электронном виде передаются в хронологическом порядке на протяжении всего жизненного цикла продукта. Это устраняет необходимость в интерпретации, переводе или передаче данных человеком, что равноценно сэкономленным времени и деньгам.

«Если я являюсь производителем, создающим деталь для продукта, и я получаю спецификации для этой детали от конструктора, который находится "на предыдущей ступени" в процессе разработки изделия, то блокчейн гарантирует, что я могу доверять полученным данным, и, что они не подвергались модификации во время передачи», - комментирует Сильвера Крима (Sylvere Krima), научный сотрудник Национального Института Стандартов и Технологий, специалист в области компьютерных наук и ведущий автор отчета. «Поскольку цепь защищена от несанкционированного доступа, и блоки имеют временные метки, блокчейн является надежным решением для аутентификации данных на любой стадии жизненного цикла продукта». Согласно отчету, блокчейн представляет собой хороший способ защиты от кражи, взлома и искажения данных.

«Например, конструктор отправляет данные об изделии одному производителю, который затем должен передать обновленные сведения другому производителю для дальнейшей обработки», - рассказывает Хедберг. «Если похититель данных забирает файл у производителя 1 и пытается отправить производителю 2 модифицированные данные, то благодаря блокчейн-решению производитель 2 сможет быстро отследить внесенные изменения».

В отчете также опубликованы коды унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language) и инструкции, необходимые для правильной работы блокчейна в системе умного производства. Эта справочная информация может помочь пользователям аутентифицировать свои блоки, в том числе понять, откуда поступают и куда идут данные, кто выполняет обмен данными, когда происходит обмен и как происходит обмен.

Источник:  https://www.engineering.com/AdvancedManufacturing/ArticleID/18552/Blockchain-A-Tool-for-Enhancing-Smart-Manufacturing.aspx

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.