“Обработка в поле допуска” в новом CAMWorks 2016

Андрей Ловыгин

Компания Geometric Ltd., один из мировых лидеров в области разработки CAM программного обеспечения, объявила о добавлении новых возможностей по автоматизации обработки под названием “Machine to the Mean” (можно перевести как “Обработка в поле допуска”) при работе с файлами и сборками в SolidWorks, которые содержат информацию о размерах и допусках геометрических элементов. Новый подход устраняет общепринятую практику “ручного” расчета допусков при определении параметров обработки или необходимость перестроения элементов 3D модели, что в итоге позволяет сэкономить время программирования и ускорить процесс перехода от проектирования к производству.

Новый функционал будет доступен во втором квартале 2016 года вместе с релизом очередной версии CAMWorks. По заявлению представителей компании-разработчика, CAMWorks 2016 станет первой в мире CAM-системой, способной рассчитывать и автоматически генерировать траектории на основе информации о размерах и допусках.

Обычно технологи-программисты работают с 3D моделью, построенной по номиналу, и учитывают поле допуска (диапазон размеров, ограниченный верхним и нижним отклонением от нулевой линии) при определении параметров обработки – они вводят положительное или отрицательное числовое значение в соответствующее поле операции, что искусственно смещает траекторию перемещения инструмента, либо вовсе перестраивают 3D модель детали или отдельные ее элементы, что на практике отнимает рабочее время и повышает вероятность сделать ошибку.

Новый CAMWorks 2016 будет способен принимать во внимание информацию о размерах и допусках, содержащихся в 3D модели, и затем самостоятельно выбирать инструмент, стратегию обработки и автоматически генерировать траекторию.

По моему мнению, новый функционал заслуживает внимания, даже несмотря на то, что есть и другая общепринятая практика – управляющая программа чистовой обработки содержит коды коррекции на радиус инструмента, а оператор корректирует номинальные размеры путем ввода соответствующих числовых значений в регистрах или изменяет значение диаметра инструмента. Большинство пользователей CAM-систем скажут, что проблема попадания в поле допуска и вовсе не стоит перед ними. Однако, судя по всему, CAMWorks научили автоматически подстраивать и другие параметры, например, шаг обработки, и учитывать значение проставленной шероховатости поверхности, что уже выглядит не просто как удачный маркетинговый ход, а может считаться отличным технологическим решением для CAM-пользователей, работающих в среде SolidWorks.



Комментарии (3)

Нравится0
turta@narod.ru
Андрей!
Спасибо за посвящение здесь:
http://cccp3d.ru/topic/78067-“обработка-в-поле-допуска”-в-новом-camworks-2016/
Интересно конечно посмотреть. Но я так понял, что им еще далеко до создания кибер-технолога, т.е. программы, полностью заменяющей специалиста в принятии решения при подготовке ТП и УП для 2,5х обработки на СЧПУ.
Нравится0
lovygin
Согласен, им далеко до решения такой задачи!
Нравится0
turta@narod.ru
А именно создание софта, способного выполнять работу технолога начальной и позже средней квалификации (опытного еще долго никакой ИИ не заменит), именно благодаря этому должен появиться новый, многомиллиардный рынок автоматической обработки ИНЖЕНЕРНЫХ знаний, как указала в своем отчете McKinsey. Когда то давно, я высказал мысль, что в будущем появятся различные веб-сервисы (слова облачный тогда еще не было), которые будут взаимодействовать друг с другом. И вот мы видим, как это постепенно сегодня сбывается и контуры будущего САПР проступают все отчетливей. Это Ohshape + MachiningCloud + "облачный" кибер-технолог.
http://newstopeople.ru/?p=3044
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.