VERICUT: наша сила в высокой точности

Андрей Ловыгин

От редакции: Программный продукт VERICUT, пожалуй, известен всем, кто так или иначе связан с работой станков с ЧПУ. Даже несмотря на появление конкурентов, построенных на более современных программных платформах, система от CGTech остается лидером рынка. О причинах незыблемой популярности VERICUT и деятельности CGTech в России мне удалось узнать от Тони Шрюсбури (Tony Shrewsbury), на визитной карточке которого должность указана как “Russian Country Manager”.

IMG_7925.JPG 
Tony Shrewsbury гордится возможностями VERICUT и успешными продажами системы в России.

Тони, известно, что программный продукт VERICUT является лидером в своей области. А каковы ваши результаты в России?

У нас отличные результаты – около 150 предприятий-пользователей VERICUT. Основной круг потребителей в аэрокосмической и оборонной промышленности. Если взглянуть на список, то вы найдете известные имена: “Сухой”, “Иркут”, КнААПО.

Каким образом осуществляется деятельность в России? У вас есть эксклюзивные представители?

Нигде в мире мы не предоставляем эксклюзивные права. В США и Великобритании мы продаем ПО напрямую, в других странах, в т. ч. и России работает сеть реселлеров.

Какие требования предъявляются к потенциальному реселлеру VERICUT?

Самое главное для нас – качественная поддержка пользователей. А для этого требуется хорошее знание системы и опыт. Каждый день мы получаем запросы от различных компаний в России с просьбой поучаствовать в тендере на поставку VERICUT. Но здесь как в CAM-бизнесе победить невозможно без опыта в работе со станками с ЧПУ. Если вы успешно продаете CAD-системы, то это не значит, что вы справитесь с VERICUT. В общем, в компании должны быть инженеры, уверенно владеющие предметной областью.

Каково ваше отношение к санкциям и какова стратегия компании в текущей ситуации?

Ни вы, ни я не хотим попасть в тюрьму. На мой взгляд санкции направлены в первую очередь на финансовые институты. Хотя могу вспомнить такие предприятия как “Калашников”, ВАСО, на которые, к сожалению, поставка нашего ПО сейчас невозможна. С другой стороны, тот же Boeing совершенно спокойно покупает детали у российских предприятий, находящихся под санкциями. Многие предприятия в Норвегии, занимавшиеся переработкой рыбы или ремонтом судов закрылись из-за того, что самый крупный для них рынок закрылся. Санкции – это глупость.

IMG_7879.JPG 
Стенд VERICUT на EMO 2015 отличался современным и лаконичным дизайном.

Существует мнение, что VERICUT создан на уже морально устаревшей платформе (ядре). Так ли это?

Мы используем собственное геометрическое ядро. Да, можно сказать, что ядро старое, ему 25 лет, но с другой стороны, это ядро очень точное. VERICUT может измерить модель детали очень, очень точно, гораздо точнее, чем “производит” станок. Люди покупают VERICUT за высокую точность. Система способна оценить качество чистовой поверхности. Так что технология у нас отличная.

На стенде VERICUT размещен внушительный список партнеров из мира CAM. Какие вендоры CAM наиболее активно сотрудничают с CGTech, кого вы можете выделить?

Говоря о рынке в целом: GibbsCAM, Edgecam, ESPRIT. Это наиболее активные партнеры. Много пользователей мы получаем от Dassault и Siemens PLM (NX).

Ищите ли вы сотрудничества с производителями станков и систем ЧПУ?

Скажем так, у нас есть партнерские отношения с рядом компаний, например, OKUMA.

Что вы думаете о будущем ПО для симуляции обработки по G-коду? Сейчас многие пользователи CAM-систем считают, что при наличии правильного постпроцессора и встроенной в CAM симуляции надобность в дополнительной проверке УП отпадает.

Я могу описать VERICUT футбольным термином “голкипер”. Ни одна из CAM-систем не может гарантировать 100% корректного результата, возникают ошибки. А что делать с макросами, заложенными в СЧПУ станка? А вы уверены, что поведение (перемещение) режущего инструмента при смене будет одинаковым на верификации в CAM-системе и “живом” станке? Некоторые предприятия аэрокосмической отрасли обязаны проводить двойную проверку и без нее УП никогда не попадет на станок.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.