Mastercam: наша сила в сети реселлеров

Андрей Ловыгин

От редакции: Несмотря на то, что Mastercam не добился впечатляющих коммерческих успехов в России, в мире система от CNC Software крайне популярна и, несомненно, является одним из лидеров рынка CAM. На EMO 2015 мы заглянули на стенд Mastercam и не могли отказать себе в удовольствии побеседовать с Дагом Немисом, отвечающим за продажи “самой динамичной CAM-системы” фактически во всех регионах, за исключением Азии. Мы искренне благодарим Дага за краткое, но откровенное интервью, ценность которого многократно повышается с учетом того факта, что представители CNC Software не балуют нашу страну вниманием.

2015-10-11_20-16-07.jpg 
Doug Nemeth искренне открыт для общения с“Планетой CAM” на стенде Mastercam.

Даг, известно, что Mastercam является одной из самых распространенных CAM-систем в мире. В чем причина успеха?

Прежде всего стоит сказать, что мы около 30 лет в этом бизнесе. У нас устоявшийся канал реселлеров и почти все из них работают с нами на протяжении длительного времени. Сегодня это почти 150 реселлеров в большинстве стран мира. Каждый из них знает экономику и промышленность страны в которой работает. Кроме того, реселлеры отвечают за поддержку пользователей, их обучение, а также за разработку постпроцессоров. Мы предлагаем хорошие технологии, которые есть и в других CAD/CAM-системах, но все-таки основными преимуществами можно считать наших реселлеров и качественную поддержку конечных пользователей.

То есть реселлеры – это главное преимущество Mastercam?

Я бы согласился. Это преимущество номер один.

Известно, что CNC Software не поставляет ПО напрямую пользователям даже в США, а исключительно через канал реселлеров. Почему выбрана такая стратегия?

Верно. По двум причинам. Во-первых, наша компания не такая большая. В США у нас порядка 25 реселлеров. Такая бизнес-модель неплохо работает. Локальная поддержка, временные зоны, локализация ПО – это еще один набор причин, который требует работы реселлеров. Сегодня в CNC Software трудится примерно 150-160 человек, что значительно меньше, например, чем в Siemens PLM (NX). Такой величины персонала явно недостаточно для обслуживания большого числа пользователей. Поэтому модель использования канала реселлеров для нас является лучшим выбором.

IMG_7837.JPG 
Стенд Mastercam на EMO 2015 оказался довольно скромным, но интерес посетителей был значительным.

Расскажите немного о финансовых результатах CNC Software в 2015 году. Какие регионы показали наибольший рост?

Начиная с 2008 года компания демонстрирует постоянный рост. В прошлом году рост составил порядка 8%, в этом уже 6%. В этом году наиболее успешными регионами для нас стали Германия, Китай, Тайвань, Мексика и Франция. Показатели в США в этом году немного снизились. Сложно точно назвать причины этого. Цены на нефть и газ низкие, а наши главные реселлеры в США очень чувствительны к происходящим изменениям в нефтегазовой индустрии.

Давайте поговорим о технологиях. Что нового CNC Software демонстрирует на EMO 2015?

Несколько лет назад мы запустили Dynamic Motion. Мы много говорим об этом.  Новая технология позволяет эффективно удалять большие объемы материала, как при фрезеровании, так и при точении. Производители инструментов совершенствуют форму режущего инструмента, и мы тесно сотрудничаем, например, с Sandvik и ISCAR. Главная цель здесь в том, чтобы создаваемая траектория наиболее полно использовала возможности инструмента.

Кого вы считаете главным конкурентом Mastercam?

Вообще, это зависит от конкретного региона. Могу назвать NX и ESPRIT. Но если, например, взять Германию, то HyperMILL, в США – GibbsCAM и много ESPRIT, нельзя не вспомнить и DELCAM. В глобальном плане Топ 3 конкурентов: NX, ESPRIT и DELCAM.

Что вы ожидаете от EMO 2015?

Основная причина, по которой я здесь – развитие бизнеса. Я встретился с множеством европейских реселлеров. Недавно мы приняли на работу нового территориального менеджера из DELCAM, которого я представил реселлерам.

Расскажите о вашем сотрудничестве с DMG Mori. На протяжении нескольких лет ESPRIT был единственной CAM-системой, интегрированной в стойки MAPPS. Сейчас DMG Mori расширяет список партнеров в области CAD/CAM. CNC Software, в свою очередь, присоединилась к разработке Manufacturing Suite и использует специальный формат (Mori APT) для программирования обработки на станках DMG Mori.

Совершенно верно. Около года назад DMG Mori пригласили нашу компанию в качестве одного из вендоров для работы с Mori APT интерфейсом. Сейчас эта работа в активной стадии. Разработчики Mastercam активно сотрудничают со специалистами DMG Mori. Нельзя назвать эту работу завершенной, готового продукта еще нет. Мы работаем над тем, чтобы Mastercam мог выдавать требуемый код. Сам же Manufacturing Suite предназначен для постпроцессирования и симуляции обработки. Продукт все еще находится в стадии “бета” и это проект, над которым работа продолжается.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.