Кабмин подготовил директиву о закупках госкомпаниями отечественного ПО

Правительство РФ подготовило директиву о приоритетных закупках компаниями с государственным участием отечественного программного обеспечения. Об этом журналистам сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций Алексей Соколов.

"В постановлении правительства зафиксировано, что госзаказчик, федеральным органам исполнительной власти, который работает по 44 ФЗ, должен купить программный продукт из реестра либо объяснить, по каким функциональным требованиям ему не подходит отечественное программное обеспечение, и тогда он может купить зарубежное, - сказал Соколов. - Для компаний с государственным участием это носило рекомендательный характер и не призывалось ни к каким коррелирующим обязанностям. Новые директивы, которые подготовлены, все-таки носят уже не такую прям жесткую регуляторику, как в законе, но [имеют] примерно такой же механизм, то есть компаниям придется объяснять, почему они хотят купить зарубежное".

Замминистра отметил, что новые директивы будут выпущены до конца года.

Согласно программе" Цифровая экономика", к 2024 году целевой показатель по доле отечественного ПО в закупках для госкомпаний должен составить 90%, для компаний с государственным участием - до 70%.

Источник:  https://tass.ru/ekonomika/5883912

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата

©2015-2018 Планета CAM. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77 - 63083. Перепечатка материалов допускается только с разрешения редакции. 12+
А ссылаться можно на некоторые данные?
Цитата
Согласно программе" Цифровая экономика", к 2024 году целевой показатель по доле отечественного ПО в закупках для госкомпаний должен составить 90%, для компаний с государственным участием - до 70%.
Выдающиеся стратеги это решение видать принимали. СССР сразу вспоминается, его отставание в ИТ.и чем это все кончилось. К указанному сроку, облачные Onshape и Fusion 360 наберут такую силу, что никаких шансов десктопным и не только отечественным, противостоять им не будет. А с учетом того, что в РФ не была поддержана инициатива раньше американцев на несколько лет создать российскую интеллектуальную, облачную САПР и кибер-технолог появится в среде одной из вышеуказанных американских, даже теоретических шансов что то противопоставить здесь ни у кого не останется.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.