Будущее CAM систем. Анонс новой статьи.

Андрей Ловыгин
В начале 2000-х, когда отечественные промышленные предприятия начали активно заменять изношенное и морально устаревшее металлорежущее оборудование на современные, в основном импортные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), мне приходилось много времени проводить в командировках, занимаясь обучением персонала и участвуя во внедрении CAD/CAM-систем. При реализации проектов возникало довольно много курьезных ситуаций, но сейчас вспоминается один эпизод. Небольшая уральская компания приобрела обрабатывающий центр, и начальник производства после завершения процесса пуско-наладки высказал идею о том, что теперь достаточно “скормить” электронный чертеж станку, который “выплюнет” готовую деталь. С тех пор прошло 15 лет и сегодня мы понимаем, что та мысль была не такой уж наивной или фантастической.

Вычислительные возможности современных стоек не уступают мощным персональным компьютерам, постоянное подключение к глобальной сети обеспечивает удаленную диагностику, а встроенные в СЧПУ CAM-системы предлагают небывалый уровень автоматизации и скорости разработки управляющих программ (УП). Мы решили порассуждать о направлении развития технологий, возможностей и структуры ПО для ЧПУ-программирования, и постараться предугадать будущее CAM-систем в 5-ти летней перспективе.

Пока мы работаем над статьей, у вас есть возможность посмотреть небольшой фильм компании Siemens о будущем машиностроительного производства:



Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.