Компетентность начинается с производства

компания Tebis

На фирме Unnaryd Modell AB NC-программирование входит в обязанности операторов. Сразу после получения трёхмерной модели, прямо на производстве начинается подготовка данных для последующей обработки. "Каждый станок оснащён собственным рабочим местом Tebis", - говорит начальник производства Мартин Ларссон.

Оператор станков Лайф Андерссон и начальник производства Мартин Ларссон демонстрируют имеющееся программное и компьютерное обеспечение: непосредственно рядом с рабочей станцией Tebis располагается 5 осевой многофункциональный станок фирмы DMG.

Еще 30 лет назад в момент основания фирмы Unnaryd Modell AB г-н Ларс-Ингвар Ларссон был глубоко убежден в том, что ключ к успеху лежит в отточенности деталей и профессиональной компетентности. Время показало, что он был абсолютно прав. Небольшая мастерская в собственном гараже выросла в известное даже за пределами Швеции предприятие. Несмотря на то, что основатель фирмы передал руководство своим сыновьям, он считает, что ему ещё слишком рано отходить от дел. В качестве представителя правления предприятия он является ответственным за специальные проекты. Кроме того, два года назад он смог осуществить ещё одну свою мечту, основав фирму UMAB Casting, которая специализируется на литье моделей в песчаные формы.


Unnaryd Modell специализируется на производстве моделей, прототипов и мелких серий для автомобилестроения, начиная от мелких деталей внутренней отделки и заканчивая крупными узлами подвески.

«Уже давно мы являемся надёжным поставщиком шведской автомобильной и машиностроительной промышленности», - говорит Штефан Ларссон, директор по продажам и маркетингу. На основе трёхмерной модели после фрезерной обработки получаются точные изделия, шероховатость поверхности которых без последующей доводки или шлифования достигает 2 µm. Преимущество этого очевидно, так как недостатки детали могут быть установлены еще на стадии прототипирования, что позволяет значительно сэкономить время и деньги.

Чтобы удовлетворять требованиям качества и укладываться во временные рамки, Unnaryd Modell использует высокоавтоматизированные технологии: мощные программные продукты , современные станки и качественные инструменты. Несмотря на это, как и прежде важнейшим ресурсом являются сами сотрудники. Даже самая лучшая технология не принесет желаемого результата без квалифицированного персонала, который мог бы ее применить в зависимости от конкретной ситуации, основываясь на своих глубоких профессиональных знаниях.

В вашем цехе находятся 11 рабочих мест Tebis. Для чего так много?

"В отличие от прошлого операторы станков сейчас сами отвечают непосредственно за подготовку процесса, NC-программирование, а также оценку качества поверхностей. То, что теперь они сами несут значительную ответственность и самостоятельно определяют порядок работы, нашло среди сотрудников большое одобрение", - считает начальник производства Мартин Ларссон - "Разумеется это очень положительно влияет на результаты работы."

Как удалось фирме Unnaryd Modell сократить время изготовления деталей и сделать производство более эффективным?

CAD-специалист Ронни Лефквист демонстрирует процесс конструирования отливки, используя возможности Tebis.
Штефан Ларссон на своем рабочем месте. Также как и у всех сотрудников Unnaryd Modell круг его обязанностей многогранен.

Новый режим работы значительно упростил производственный процесс, начиная от чертежа и заканчивая производством. Благодаря новому перераспределению задач стал возможным лучший обмен знаниями между конструкторами и операторами станков. При этом оптимально используются накопленные производственные знания. Эта связка работает только при использовании соответствующего программного продукта, в центральной базе которого сохраняются необходимые данные. Таким образом, сотрудники имеют доступ не только ко всей необходимой для производства информации, но также могут воспользоваться «ноу-хау» своих коллег. 

Как мы узнали от Мартина Ларссона, Unnaryd Modell делает ставку на Tebis: "В области CAM Tebis и раньше нас полностью устраивал. Между тем это программное обеспечение предлагает многочисленные возможности также в области CAD, которые впоследствии значительно упрощают процесс NC-программирования. Кроме того, имеются многочисленные функции выравнивания направляющих поверхностей и кривых. Значительно упрощен процесс работы со сложными комплексными поверхностями. В настоящее время мы располагаем 13 CAM-лицензиями, 5 CAD-лицензиями и двумя лицензиями Tebis Viewer. Мы пришли к выводу, что в нашем случае наиболее эффективным методом является применение единой системы для CAD и CAM. Теперь нам не требуется работать с двумя разными системами, конвертировать файлы, а также тратить время на изучение различных САПР."


"Центр управления Tebis позволяет в значительной степени автоматизировать ход выполнения процессов. Производственные процессы становятся более управляемыми, быстрыми, надёжными и экономичными", - объясняет нам Мартин Ларссон - "Нам приносит огромную пользу возможность изменять геометрию детали даже после прохождения фазы тестирования", -  добавляет Мартин - "Особенно придает уверенность знание того, что геометрию можно изменить, при этом не программируя всю деталь заново."

 

Уверенный взгляд в будущее

С целью постоянно расширения перечня предложений, Unnaryd Modell опирается на новых сотрудников, новые технологии и новые станки. Например, в 2011 году команда была усилена двумя операторами станков, а станочный парк получил новый 5-осевой станок DMF 260 фирмы DMG.

Также был закуплен вспомогательный робот производства фирмы 3R, который подключен к фрезерному станку. Кроме того, было расширено литейное производство внутри предприятия с целью извлечения большего экономического эффекта за счет возросшей пропускной способности станков. Сегодня предприятие предлагает полный технологический процесс, начиная от чернового наброска и заканчивая проверенным прототипом. Unnaryd Modell занимается также разработкой контрольно-измерительного оборудования.

"Благодаря правильным инвестициям мы добились повышения продуктивности при изготовлении моделей на 10-15 %, а на производстве на 20-25 %. Мы стали также более конкурентоспособными в производстве более крупных моделей и штампов", заявил Мартин Ларссон.

Генеральный директор г-н Пер Гисслар и Микаэль Йонанссон из Tebis Scandinavia.

Также и Пер Гисслар, который с 1992 года возглавляет Tebis Scandinavia AB, в высшей степени положительно оценивает будущее предприятия: "Успех Unnaryd Modell определенно строится на её опыте и осознании ключевой роли производства, которое постоянно развивается на базе новейших технологий. Предприятие управляет всеми производственными данными при помощи технологии Tebis AutoMill®. Весь накопленный опыт сохраняется в пределах предприятия. Исходя из вышесказанного, предприятие обладает всем необходимым для удержания имеющихся и завоевания новых позиций на мировом рынке."

Источник:  http://www.tebis.com/cms/index.php?id=275&L=19

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.