Успешное применение CAM-системы ESPRIT в компании Gresset

Журнал "САПР и графика"

Обработка для высокотехнологичных отраслей промышленности

Компания Gresset and Associates, в которой заняты 49 человек, сертифицирована по стандартам ISO 9001 и EN 9100 и работает по трем направлениям:

  • Производство компонентов для гидравлических систем (корпуса, фитинги, седла клапанов). Технологический процесс требует высокого уровня точности и качества чистовой обработки деталей. Команда GRESSET имеет огромный опыт в обработке подобного рода — особенно когда дело касается кованых заготовок.
  • Технические компоненты (комплекты из 1-2000 частей), предназначенные для систем безопасности (например, тормозная система). Это подразделение также разрабатывает новые стратегии обработки. На стадии опытных образцов команда особенно гордится своей работой по производству компонентов для системы Electric Green Taxiing, которую представила компания SAFRAN на прошедшем Парижском авиасалоне. "Наша деятельность в аэрокосмическом секторе в значительной степени направлена на создание сложных деталей для военной авиации - самолетов Rafale, Mirage, ATL2 и вертолетов", — объясняет Лилиан Лами (Lillian Lamy), начальник производства.
  • Дополнительный цех занимается изготовлением бронзовых подшипников и прокладок для технического обслуживания воздушных судов — конструкций, которые также требуют высокой точности.

Кроме того, GRESSET снабжает запчастями всемирно известных производителей специализированных станков.

Контролируемая инвестиционная стратегия

GRESSET стремится к постоянному совершенствованию. Как член SPACE (“Supply chain Progress towards Aeronautical Community Excellence”), у компании есть проекты, ориентированные на бережливое производство, управление качеством и промышленное планирование. Готовность компании к инвестициям в создание современного производства привела к покупке 5-осевого станка и САМ-системы для изготовления специального инструмента, а также для проведения обучения сотрудников компании.

Инвестиционный план за последние два года уже достиг более одного миллиона евро. Последней крупной сделкой была покупка двухшпиндельного фрезерного станка Mori Seiki NT3200 DCG с круговой осью и 5-осевой фрезерной головкой. Именно это приобретение привело команду к выбору САМ-системы ESPRIT.

Picture2.jpg
Деталь гидравлической системы из нержавеющей стали, сделанная с помощью ESPRIT.

Почему такой выбор?

Высокопроизводительное решение ESPRIT было выбрано на основании различных критериев, в том числе за сотрудничество с производителями станков Mori Seiki. Основными преимуществами системы ESPRIT стали сертифицированные постпроцессоры и лицензии на ПО, поставляемые вместе со станком непосредственно от производителя, компании Mori Seiki. ESPRIT также привлек внимание тех, кто принимал решение о выборе и покупке CAM своими возможностями 5-осевой обработки, гибкостью и наличием открытых постпроцессоров для всех станков, которые уже были у GRESSET. Инструменты симуляции ESPRIT являются одними из самых инновационных на сегодняшний день. Они используются для оптимизации управляющих программ и сокращения времени на создание операций обработки.

Нет 5-осевой обработке без технической поддержки

Руководители  GRESSET доверили реализацию проекта компании USICAM, официальному дилеру ESPRIT. Несколько дней тренировок и видеоуроки по ESPRIT, предоставленные компанией USICAM, позволили нашим программистам работать над конкретными задачами и значительно сократить время обработки. "Во время наших первых проектов мы особенно высоко оценили доступность технической поддержки в лице представителя USICAM Мишеля Хорнинга (Michel Horning)",— сказал Жиль Ноаржан (Gilles Noirjean), программист GRESSET.

Первым успехом на практике стала обработка сложного гидравлического корпуса из нержавеющей стали для самолета А350.

Программирование двухшпиндельного станка Mori Seiki NT3200 с двумя револьверными головками и В-осью было завершено за три часа. Значительные успехи были достигнуты благодаря оптимизации процессов обработки и гибкости ESPRIT.

"С предыдущим программным продуктом мы должны были использовать несколько постпроцессоров для всех траекторий обработки. С ESPRIT мы получаем один постпроцессор для генерации всех траекторий, как для фрезерной, так и для токарной обработки. Это уменьшает время программирования одной детали на 25%. Обработка алюминиевого корпуса на 3-осевом станке Spinner VC810 продемонстрировала 30% экономию времени на создание УП”.

Партнерские отношения с поставщиком ESPRIT продолжились – компания USICAM занялась созданием базы данных, включающей в себя параметры обработки для материалов, часто используемых GRESSET. USICAM также разработала специальное приложение под ESPRIT автоматизирующее программирование новых вариантов обработки для семейства деталей. Это позволило сократить время программирования на рекордные 60% по сравнению с результатами предыдущей САМ-системы.

detail.jpg
Программирование с помощью программного продукта ESPRIT было завершено за три часа, а обработка детали на 3-осевом станке Spinner заняла два часа.

Положительные результаты и амбиции

"В результате создания в ESPRIT шаблонов для стандартных процессов обработки мы получаем значительную экономию времени подготовки УП. Обнаружение столкновений также помогает предотвратить аварийные ситуации на производстве", — рассказывает Лилиан Лами.

Руководители компании определенно довольны отдачей от инвестиций в современное оборудование и программное обеспечение. В GRESSET нацелены на то, чтобы найти новых заказчиков в аэрокосмической индустрии, а в дальнейшем начать сотрудничество с предприятиями нефтяной промышленности.

Picture1_Team.jpg
Слева направо: Эдуард Бартод-Малят (Edward Barthod-Malat), Жиль Ноаржан (Gilles Noirjean) и Николя Кюри (Nicolas Curie) — программисты; Мишель Хорнинг (Michel Horning), компания USICAM; Лилиан Лами (Lilian Lamy), руководитель производства.


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.