C3D Labs об итогах 2018: растем в два раза быстрее

C3D Labs
От редакции: Компания C3D Labs, разрабатывающая инструменты для создания САПР и инженерных 3D-приложений, достигла значительных успехов в 2018 году. Олег Зыков, директор C3D Labs в небольшом интервью поделился с редакцией "Планеты CAM" секретами быстрого роста компании и эффективного продвижения геометрического ядра C3D. Также публикуем официальный пресс-релиз от C3D Labs, в котором наши коллеги рассказали об итогах работы за прошедший год.

Известно, что C3D Labs является резидентом Сколково. Какую позитивную (или негативную) роль сыграл инновационный центр в продвижении геометрического ядра АСКОН в мире?

Только позитивную! Продвижением за рубежом мы занимаемся самостоятельно, но Сколково помогает финансово - компенсирует микрогрантами затраты на маркетинг в тех случаях, когда мы участвуем в зарубежных выставках со стендом или выступаем на конференциях. Несколько раз мы участвовали в организованных Сколково бизнес-миссиях, в частности, в Индию, работали на коллективных стендах на крупнейшей промышленной выставке Hannover Messe.

Почему разработчики должны выбирать C3D, а не более именитые и развитые иностранные решения, например Parasolid? Перечислите конкурентные преимущества C3D.

Мы сочетаем в одном продукте твердотельный моделлер, параметрический решатель, конвертеры и визуализацию. Мы даем разработчику полный и целостный набор необходимых инструментов для создания 3D-приложений. Работать с одним поставщиком и не тратить силы на интеграцию нескольких компонентов - большой плюс для заказчика. Второй важнейший аспект - быстрая и качественная поддержка напрямую от разработчиков, возможность влиять на наши планы развития. В этом смысле малым и средним компаниям-разработчикам намного выгоднее работать с нами, чем добиваться решения своих задач от большой корпорации. Ну и третий столп - гибкая лицензионная политика. Мы адаптируем условия лицензирования под бизнес-модель заказчика, приходим к удобному и выгодному для всех варианту. Как итог - у нас уже есть примеры, когда заказчик выбрал нас вместо компонентов от Siemens PLM, как турецкая компания Mubitek, или использует наше ядро наравне с ACIS от Dassault, как Нанософт.

Судя по всему C3D наиболее активно развивается за рубежом. Не является ли этот факт результатом появления на отечественном рынке так называемого "российского геометрического ядра" RGK?

C3D развивается за рубежом в первую очередь потому, что там есть огромный рынок - тысячи компаний, разрабатывающих инженерное ПО, которым потенциально интересно наше ядро. Возможности российского рынка существенно скромнее, но и здесь нашими заказчиками стали Нанософт, НТЦ АПМ, НИП Информатика, Тор, НТП Трубопровод, оба ядерных центра Росатома РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ, БАЗИС, ГеоС, Эремекс, ЛЕДАС... Тем временем RGK в качестве продукта так и не появился на рынке. В России мы по-прежнему единственное отечественное ядро, доступное для лицензирования всем заинтересованным разработчикам.

Какой из существующих проектов на основе C3D вы считаете для АСКОН наиболее успешным?

С точки зрения массовости, коммерческого успеха - это КОМПАС-3D, для которого ядро было изначально разработано и развивалось с 1995 года в математическом подразделении АСКОН. Как международное признание - Altium Designer: одна из самых популярных в мире электронных САПР теперь работает на C3D.

Altium.JPG
В офисе Altium в Сан-Диего (слева направо): Олег Зыков (C3D Labs), Сергей Евсиков (АСКОН), Сергей Винниченко, Сергей Костинский и Николай Пономаренко (все - Altium)

***

C3D Labs рапортует об удвоении темпов роста, увеличении выручки на 54% и расширении присутствия на европейском и американском рынках.


С российским геометрическим ядром C3D работают ведущие мировые и российские разработчики САПР, технологические стартапы, промышленные корпорации из 9 стран мира. За прошедший год у компании появились новые заказчики в России, США, Японии, Италии, Турции, Дании.

Зарубежные доходы C3D Labs выросли за год на 40%, а в целом международные контракты принесли компании 60% выручки (без учета роялти от продаж системы КОМПАС-3D, в которой компоненты C3D присутствуют исторически). Главным региональным рынком для российского геометрического ядра впервые стали США.

03_C3D Labs.jpg

Компания гордится классными программными продуктами, в создании которых были задействованы инструменты C3D Labs. В 2018 году на рынок вышли сверхскоростной КОМПАС-3D v18, новые версии САПР электроники Altium Designer и Delta Design, BIM-система Renga MEP, платформа nanoCAD Plus 10, модернизированные расчетные системы ПАССАТ и Штуцер-МКЭ, новый релиз БАЗИС-Мебельщик, система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM 2018 – во всех перечисленных продуктах присутствуют компоненты со знаком C3D: геометрическое ядро, параметрический решатель, конвертеры данных или просмотрщик 3D-моделей. Они отвечают за точное построение сложных геометрических моделей, геометрические расчеты, обмен данными с другими системами, просмотр 3D-моделей всех распространенных форматов.

04_Altium.png
Известный во всем мире Altium Designer теперь на ядре C3D

Самый быстрый за свою историю КОМПАС-3D v18

В ядерном центре РФЯЦ-ВНИИТФ завершается разработка специализированной расчетной системы, визуализацию для которой обеспечивает наш самый молодой компонент — модуль визуализации C3D Vision.

CAE-система от ВНИИТФ

Одним из решающих аргументов в пользу выбора инструментов C3D Toolkit заказчики называют исключительное качество и скорость технической поддержки. За год разработчики C3D Labs закрыли 955 запросов на новый функционал, исправления и улучшения, сократив среднее время решения задачи на 30%.


Команда C3D Labs продолжает работать над новой версией C3D Toolkit, выход которой состоится в июне 2019 года.

О C3D Labs

C3D Labs разрабатывает инструменты для создания САПР и инженерных 3D-приложений. Компания предлагает наиболее полное решение C3D Toolkit, включающее все четыре компонента, критически важные для реализации инженерной 3D-системы: ядро двумерного и трехмерного геометрического моделирования, параметрическое ядро, модуль 3D-визуализации и модуль обмена данными.
     

C3D Labs основана в 2012 году на базе подразделения АСКОН, работавшего над геометрическим ядром с 1995 года, и сегодня входит в АСКОН как дочерняя компания. Резидент ИТ-кластера инновационного центра «Сколково».  

Источник:  https://c3dlabs.com/

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.