Новый многоинструментальный станок объединяет 3D-принтер со станком с ЧПУ

Вера Пороткова
Мы уже привыкли к тому, что новый 3D-принтер появляется чуть ли не каждую неделю, а разработки в области технологии послойной печати и того чаще. Ну а одним из лучших ресурсов, где сейчас можно найти средства на создание такого устройства - это краудфандинговый сайт Kickstarter и данный случай - не исключение.

new-limitless-multi-tool-machine-combines-3d-printer-cnc-machine-3.jpg

Новый станок получил название "Limitless" ("Безграничный"), так как обеспечивает пользователя множеством различных инструментов для выполнения разнообразных работ.

Идея создания "Limitless" пришла к изобретателю Джареду Адамсу (Jered Adams), когда ему и его команде понадобился высококачественный станок с ЧПУ, который был бы небольшим, но при этом не уступал в функционале высокопроизводительному профессиональному станку. В тоже время Адамс видел как быстро развивается и внедряется в инженерное дело технология 3D-печати. Так родилась мысль об объединении технологий и вскоре появилось новое устройство.

Одно из основных преимуществ гибрида (помимо его уникальной способности быстро и просто переключаться между разными инструментами) - это его мощный контроллер. Такими обычно оборудованы полноценные промышленные станки. Как правило, для автоматизации похожих по размеру инструментов используются универсальные контроллеры, несмотря на то, что это "съедает" производительность целого станка. В "Limitless" каждый из шаговых двигателей имеет свой собственный привод с отдельным источником питания. "Нам не нравилось то, что во всех небольших станках с ЧПУ и 3D-принтерах, в целях экономии, используются универсальные контроллеры шаговых приводов", - говорит Адамс. "Их функциональность и возможности апгрейда ограничены. В нашем станке мы используем высококачественный, легко настраиваемый контроллер. На нем используются не все вводы и выводы, что дает пользователю намного больше возможностей".

В дополнение к уникальному контроллеру и интеграции, "Limitless" также предлагает достаточно просторную рабочую зону. В общей сложности размеры станины составляют 23,5 х 33 дюйма с 14-дюймовым запасом по высоте, что фактически делает его одним из крупнейших гибридных устройств на рынке.

В ближайшем будущем компания планирует добавить в "Limitless" 6-ти осевой контроллер, токарные функции и, возможно, лазерную режущую головку, которые легко устанавливаются на ось Z.

new-limitless-multi-tool-machine-combines-3d-printer-cnc-machine-13.jpg

new-limitless-multi-tool-machine-combines-3d-printer-cnc-machine-8.jpg

Для тех, кто планирует использовать "Limitless" в качестве 3D-принтера - устройство будет иметь столько раздаточных головок, сколько захочет его обладатель, их легко менять. Станок позволяет использовать различные материалы для 3D-печати: полиэтилен высокой плотности, ПВХ, полипропилен и др. Команда Адамса надеется, что пользователи смогут создавать прочные прототипы благодаря тому, что гибрид может работать с более твердыми материалами, чем обычный 3D-принтер.

Подробное видео о принципе работы и возможностях станка "Limitless":

Источник:  http://www.3ders.org/articles/20150422-new-limitless-multi-tool-machine-combines-a-3d-printer-with-a-cnc-machine.html

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.