Новое видение мониторинга оборудования и контроля производственного процесса.

подготовка и перевод - Андрей Ловыгин

Американская компания ITAMCO объявила о выпуске комплекта, состоящего из программно-аппаратного обеспечения MTConnect и очков Google Glass, позволяющий осуществлять на принципиально новом технологическом уровне мониторинг работы станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Glass — гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию, кроме того через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Концепция Google Glass в конечном счёте должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник. (Wikipedia)

Инструкция по началу работы с устройством:

MTConnect – стандарт для обмена данными между промышленным оборудованием (станками с ЧПУ) и программным обеспечением для мониторинга производственного процесса и анализа его эффективности. Изначально MTConnect разрабатывался как открытый, бесплатный набор протоколов для решения проблем совместимости и унификации данных получаемых со станков различных производителей. 

Ключевым бизнесом для ITAMCO является разработка технологий для энергетических предприятий. При этом в штате достаточно много опытных программистов и инженеров, которые создают программные продукты для производственных нужд компании и, наиболее удачные из них, открываются для использования вне собственных стен.

Философия компании заключается в адаптации новейших технологий к собственному производству. Так, получив один из первых образцов Google Glass, инженеры ITAMCO порассуждали о возможностях применения подобной технологии  в цеху и разработали многофункциональное приложение, позволяющее осуществлять мониторинг работы оборудования, оценку качества изготавливаемой продукции и коммуникации между сотрудниками.

В настоящее время из всего станочного парка, насчитывающего около 200 единиц, уже 60 станков подключены к системе. Объем получаемых с оборудования данных вполне достаточен для оценки и анализа эффективности его использования: текущий статус (цикл, авария, включен или выключен), потребляемая энергия, аварийные сообщения, номер программы и кадра, подача и обороты шпинделя, рабочие координаты, степень готовности обрабатываемой детали.

Рис. 1. В правом углу зрения инженера с Google Glass и MTConnect: название управляющей программы, процент скорости подачи и вращения шпинделя

Кроме того, если станок оснащен видеокамерой, то пользователь Glass + MTConnect может наблюдать за процессом обработки, получая живую картинку из рабочей зоны. Еще одной интересной особенностью решения является возможность просмотра руководств, инструкций и различных тренингов для операторов и наладчиков оборудования непосредственно на рабочем месте, что называется, “без отрыва от производства”.

Но и это еще не предел. Оператор станка может практически мгновенно сообщать о неполадках сервис-инженерам, а директор, перемещаясь по цеху, получать достоверную информацию о загрузке оборудования, степени готовности продукции и другую, необходимую для принятия решений, информацию.

Рис. 2. По мере приближения к станку в поле зрения появляется информация: текущее состояние, загрузка, потребляемая энергия

Мы с нескрываемым любопытством будет следить за судьбой как самого устройства Glass, так и за футуристичным решением по мониторингу от ITAMCO, параллельно рассуждая о других возможных применениях “носимой технологии” от Google в проектировании и производстве.

Источник:  http://www.itamco.com/glass.html

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.