Герои CAM на "Металлообработке-2016"

Юлия Куркова, Андрей Ловыгин

C 23 по 27 мая 2016 г. в московском ЦВК Экспоцентр проходила 17-я специализированная выставка “Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».

Несомненно, что самыми главными и важными участниками данного мероприятия стали компании, производящие или поставляющие станки с ЧПУ. На их стендах действительно было что посмотреть и “пощупать”. Все прочие экспоненты, к которым относятся разработчики CAD/CAM программного обеспечения, оказались оттеснены на периферию выставочных павильонов. Это объясняется экономическими интересами организатора, который предлагает площади под большие стенды в центре павильонов тем, чьи бюджеты на это рассчитаны.

Удел представителя САПР – это стенд площадью от 20 до 30 квадратных метров, который в среднем обходится в 250 000 рублей. С учетом оплаты командировок и аренды оборудования стоимость участия в выставке возрастает до 400 000 рублей, что, согласитесь, немало в сложившейся экономической ситуации, на фоне заметного падения продаж на отечественном рынке CAM.

Наши сегодняшние герои – это представители CAM-систем, бизнес которых чувствует в России себя относительно неплохо, раз уж они смогли здесь присутствовать. Наше общение состоялось в среду днем, в самый разгар выставки, и чтобы не сильно отвлекать специалистов от работы мы задали всего несколько простых вопросов о том, что нового они привезли, каковы их впечатления и ожидания от выставки. Все ответы мы свели воедино, сдобрили фотографиями и теперь предлагаем вашему вниманию.

Кстати, хочется предложить организаторам выставки в следующий раз выделить специальное пространство для компаний, представляющих CAD/CAM и прочее инженерное ПО. Именно так поступают на европейской EMO и американской IMTS. Это выгодно всем – гости не бегают “сломя голову” по разбросанным в разных уголках выставочного центра стендам, а спокойно и целенаправленно идут, выбирают, сравнивают программные продукты. Участники, в свою очередь, принимают не случайных посетителей, что называется “проходящих мимо”, а взаимодействуют, пусть и в конкурентной среде, со своей целевой аудиторией.


tebis.jpg
Владимир Юшкевич на стенде компании Tebis, оформленном с использованием элементов обновленного интерфейса Tebis 4.0.

Владимир Юшкевич, менеджер по развитию стратегических рынков компании Tebis: "Мы привезли новую версию Tebis 4.0 R2 с русским интерфейсом, с усовершенствованной современной графикой, с несколькими обновлениями, новшествами и стратегиями, в том числе и обработки. Также мы привезли модуль роботов, который позволяет работать со всеми восемью существующими на данный момент осями, адаптивную стратегию черновой обработки, которая подходит для новых HPC фрез (High Power Cutting), несколько улучшений в чистовой обработке с методикой одной стружки и новый бесплатный просмотрщик – Tebis Browser. Есть некое оживление по сравнению с прошлой выставкой. Больше людей пришло, как мне показалось, правда в основном они упор делают на станки и на инструменты."

solidcam.jpg 
На стенде компании «КАМ СИСТЕМЫ» всем желающим демонстрировали уникальные функции ПО SolidCAM.

Михаил Павлов, генеральный директор компании «КАМ СИСТЕМЫ»: "Мы приехали с программным обеспечением SolidCAM, которое позволяет работать в общей среде Solidworks – у них полностью совместная интеграция. Также мы привезли iMachining – специализированный модуль, реализующий уникальную технологию высокопроизводительного фрезерования. Он есть как для SolidCAM, так и для NX. И в данный момент вышла новая версия SolidCAM для реселлеров, выход версии для пользователей ожидается в конце июня. В ней появился модуль MillTurn. Его структура и функциональные возможности позволяют осуществлять программирование любого токарного станка с фрезерными суппортами. Этот модуль поддерживает токарные автоматы, станки швейцарского типа (автоматы продольного точения), токарно-фрезерные центры с колонной и гибридной архитектурой, а также станки с револьверными приводными головками и полноценными (в том числе многоосевыми) фрезерными шпинделями. Это первая выставка "Металлообработка" для нашей компании, поэтому пока нечего сказать. Если все будет хорошо, то мы приедем в следующем году."

delcam_adam.jpg
Самый крупный стенд среди всех компаний, предлагавших CAD/CAM-системы, был у Delcam, а переговорная комната была построена в виде фирменного глобуса компании.

Адам Барицки (Adam Barycki), генеральный директор подразделения Delcam в Польше: "Так как мы одна из ведущих мировых компаний, занимающихся инженерным программным обеспечением, то мы привезли все наши продукты. Я впервые в Москве, но и для меня, и для наших партнеров очень важно участие в этой выставке. Пока рано говорить чем она закончится, у нас есть свои цели и скоро увидим достигли ли мы их."

gemma3D.jpg
На стенде компании "НТЦ ГеММа" работали с десяток станков российского производства под управлением САМ-системы ГеММа-3D.

Сергей Айвазов, генеральный директор "НТЦ ГеММа": "У нас на стенде представлены две компании. Это станкостроительная компания СК Роутер из г. Зеленоград и "НТЦ ГеММа" в составе компании "Жуковский Технологический Центр". ГеММа занимается программированием обработки для оборудования с ЧПУ, это фрезерные, токарные станки, электроэрозия, вырубка, программирование роботов. Также нас привлекает работа с лазерами и прочим, там, где нужно по сложной пространственной траектории провести инструмент. инструментом может быть фреза, фрезерный шпиндель, токарный резец, источник лазерного излучения, источник плазмы и так далее. Пока мы немного притормозили с выпуском очередной версии и на выставку привезли 10-ю версию, которая находится в продаже. Есть планы по дальнейшей разработке, потому что надо двигаться вперед, иначе отстанешь от западных конкурентов. Но при этом на волне импортозамещения нас вовсю привлекают как разработчиков в консорциум по разработке российского программного обеспечения более серьезных и комплексных систем. Выставка уже в самом разгаре, но я так и не определился для себя по сравнению с прошлым годом она больше или меньше. Предварительно мне кажется меньше, спрашивал охранников – они говорят больше. По организации – все улучшается и это заметно."

adem.jpg
Представители компании ADEM c удовольствием рассказывали о своем новом симуляторе обработки по G-коду, который составит конкуренцию уже известным Vericut, IMSverify, NCManager.

Алексей Казаков, генеральный директор НПК "Крона": "Традиционно – это коммерческая версия 9.0, которую мы сейчас используем, и новый симулятор в варианте отдельно стоящего приложения. Это одна из, наверное, самых основных выставок по машиностроению в России. Ожидаемый интерес, ожидаемый спрос. Было много общения с нашими старыми пользователями, и, что радует, здесь много людей, которые обращают внимание на отечественный софт в плане технологической подготовки производства."

sprut.jpg
Один из тех стендов, которые было непросто найти, но от посетителей у компании "СПРУТ-Технология" не было отбоя.

Дмитрий Плужник, зам. директора по развитию компании "СПРУТ-Технология": "На эту выставку мы привезли новые версии программных продуктов: это обновление для SprutCAM 10, это новая версия СПРУТ-ТП 7.0 – система проектирования и нормирования технологических процессов – ознакомительная версия, и планирование и диспетчеризация производства, уже добавили несколько новых функций, например, модуль "Терминал" для учета выдачи рабочих заданий. В партнерстве с компаний DI RoboticS обрабатываем деталь, а программа для обработки написана в нашей системе СПРУТ. Кажется, что интерес к промышленности, несмотря на сложную экономическую ситуацию, есть. Большой интерес к оборудованию, к нашим системам, в частности по программированию станков с ЧПУ. Общаемся с нашими партнерами – компаниями "ТЕХСЕРВИС", "Пумори", у них повышенный спрос именно к станкам российской сборки."

solver2.jpg
На стенде компании "СОЛВЕР" можно было не только выбрать подходящую CAM-систему, но также подобрать оборудование и инструмент.

Галина Рыбалко, зам. директора по продажам программного обеспечения компании "СОЛВЕР": "Мы приехали на выставку с надеждой на то, что все изменится и потребуется наша помощь российским предприятиям с различным программным обеспечением, в том числе и CAM-системой ESPRIT. В этом году скорее мы привезли новый взгляд на те же программные решения. Они обновляются ежегодно, новые версии выходят, и, конечно, все забытое старое оно каждый год обновляется и становится как новое. По-моему интерес оживляется. Застойного состояния нет и мы видим, что больше появилось специалистов, которые интересуются программным обеспечением. Их уровень выше, язык общения практически профессиональный, то есть уже подкованные приходят."

postprocessor.jpg
Стенд компании КГ "Постпроцессор" также не пустовал. Николай Батарев рассказывал гостям выставки о связке CAM-системы NX и симулятора Vericut для решения сложных задач.
 
Николай Батарев, ведущий инженер компании КГ "Постпроцессор": "Мы уже очень давно занимаемся Siemens NX и Vericut. Соответственно в NX как конструкторское, так и технологическое направления, а Vericut – для визуализации обработки. Но основное наше направление отражено в названии компании: мы занимаемся постпроцессорами. Мы эти выставки не пропускаем уже столько времени, сколько они существуют. Прежде всего они хороши тем, что встречаешь людей, которых давно знаешь и они в разных городах и странах находятся, а здесь собираются в одном месте. Ну и естественно много новых контактов появляется. Не без этого."

beepitron.jpg
Компания "Би Питрон" представляла на своем стенде большой спектр ПО для создания эффективного производства.

Евгений Вагин, ведущий инженер по решениям 3D Systems компании "Би Питрон": "Мы приехали с решениями компании 3D Systems – это системы: Simatron, GibbsCAM, Geomagic Wrap, Control, Design X, Design и прочими продуктами – у нас решений довольно много. Выставка интересная, живая. Посетителей довольно много."

esprit.jpg
Гости стенда компании "ЛО ЦНИТИ" могли не только познакомиться с новой версией CAM-системы ESPRIT 2016, но и узнать об уникальных функциях ESPRIT TNG, которая только готовится к релизу.

Мария Кучерявых, начальник отдела САПР компании "ЛО ЦНИТИ": "На выставку мы приехали показать новую версию CAM-системы ESPRIT 2016 и рассказать о новых возможностях продукта и планах разработчика о выпуске следующих версий. Особенный интерес вызывает долгожданный релиз ESPRIT TNG – это новое поколение системы. Кроме этого программистам станков с ЧПУ будет представлена новая версия редактора управляющих программ CIMCO Edit 8. Продукт претерпел множество усовершенствований и приобрел "свежий" интерфейс с ленточной структурой. Впечатления самые позитивные, крупнейшее мероприятие в стране в области металлообработки принесло много полезного общения как с пользователями наших программных продуктов, так и с партнерами. Традиционно стенд нашей компании превращается в место встречи со старыми знакомыми и площадку для дискуссий с новыми людьми."


tehtran.jpg
Компания "НИП-Информатика" предложила посетителям выставки сразу несколько новых программных продуктов ТЕХТРАН, рассчитанных на широкий спектр задач.

Сергей Самусенко, инженер-технолог компании "НИП-Информатика": "Мы привезли новую программу ТЕХТРАН по механообработке, которая теперь включает в себя 3D, и новый модуль Листовая штамповка для координатно-пробивных прессов. Это основные наши новшества. Я прошелся по выставке, посмотрел, что много участников приехало, в том числе из-за границы, и много посетителей. За первые три дня у нас более 40 контактов по нашему программному продукту."

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Интересный обзор!
Цитата
новый бесплатный просмотрщик – Tebis Browser
Просмотрщик чего? УП? Он в браузере работает?
Ничего только не сказано про реализацию новейших трендов в представленных САМ:
интеллектуальности, облачности, мобильности.
А вот если "облачную" САМ эскпонировать на такой выставке, как ходячую рекламу, т. е.
на спине ее название и что она может, а на груди планшет висит, где все можно посмотреть.
Платить организаторам выставки надо будет? Если да, то сколько?
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.