Индустрия машиностроения: пришло время эффективных бизнес-моделей

Dassault Systèmes
Конференция по машиностроению компании Dassault Systèmes, одного из мировых лидеров в области решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), была посвящена практическому применению решений компаний, а также роли цифрового моделирования в бизнес-процессах. Запись мероприятия сейчас доступна онлайн.

В текущем году компания отмечает 40-летний юбилей. За это время был накоплен огромный опыт и знания в сфере цифрового инжиниринга, цифрового производственного планирования, имитационного моделирования и роботизации в машиностроительной области, которые оказались особенно востребованы в беспрецедентной кризисной ситуации с COVID-19.

В условиях пандемии перед бизнесом в одночасье возник комплекс вызовов, среди которых остановка производства, нарушение цепочек поставок, а также изменение в структуре спроса и потребность в совершенно новых решениях. «Однако компании, которые преуспели в цифровизации – создании цифровых моделей своих предприятий – смогли преодолеть год с меньшими потерями», - сказал Алексей Рыжов, генеральный директор Dassault Systèmes в России и СНГ.

Несколько мировых примеров успешного внедрения передовых инженерных технологий включают таких производителей как Claas, Valmet и Plastic Omnium, которые с помощью решений Dassault Systèmes смогли ускорить запуск проектов и успешнее контролировать экологические стандарты производства. При этом предоставляемые услуги не ограничиваются отдельными программными продуктами. Благодаря своему опыту Dassault Systèmes готовы предложить комплексное решение бизнес-задач своих заказчиков, включая моделирование сценариев будущего.

В сложившейся ситуации особое значение приобретает успешная кооперация множества участников, занятых в различных процессах и часто находящихся в разрозненных географических и временных зонах. Платформа 3DEXPERIENCE предлагает интерактивную и гибкую среду для совместной разработки и создания изделий и объектов, которые органично интегрируются в общую экосистему проектирования и производства предприятий. Подобная организация работы соответствует принципам Model Based System Engineering (MBSE).

Концепция MBSE (системного инжиниринга) стала ответом на возрастающую сложность различных отраслей и усиление конкуренции в условиях перенасыщенного рынка. В первую очередь, применение подхода, основанного на комплексном моделировании, позволяет снижать затраты и повышать качество разработок.

Так, до половины проектов новых изделий оканчиваются неудачей. Вывод в опытное производство и испытания влекут за собой максимальное число изменений в проекте. При этом стоимость поправок экспоненциально увеличивается при выводе в серию. Несоответствие результата и ожиданий приводят к потере проектом экономической эффективности. Программные инструменты позволяют выявить большинство ошибок еще на этапе цифрового двойника и таким образом кардинально снижать расходы, особенно на самой затратной стадии – натурных испытаниях. Более того, цифровой двойник обеспечивает возможность смоделировать варианты использования проектируемого изделия в реальности. Таким образом, при внедрении методик системного инжиниринга можно проводить качественное проектирование с учетом возможных ошибок, сокращать сроки подготовки изделий к выводу на рынок, а также накапливать, сохранять и повторно использовать технические знания.

Также прошедшая конференция была насыщена практическими материалом и реальными вариантами применения решений Dassault Systèmes. Эксперты компании провели демонстрацию работы в 3DEXPERIENCE в реальном времени, которая наглядно показала полноценный жизненный цикл производства - от создания изделия до технического обслуживания. В свою очередь, партнеры компании представили свой опыт по использованию программных продуктов компании.

Технический директор ООО «Ладуга» Алексей Окунев провел подробный разбор процедуры DMDR, то есть процесса проведения проверок цифрового и физического макетов на соответствие потребительским свойствам, требованиям конструкции, качества, технологичности и прочим параметрам.

Дмитрий Гренишен, руководитель направления «Решение задач механики сплошной среды» ПАО «КАМАЗ», представил кейс, в котором в цифровой среде оптимизируется конструкция полуприцепа. Вычислительные инструменты Dassault Systèmes позволяют провести комплекс расчетов и выбрать единственно верное решение из 150 вариантов.

Наконец, Мария Гроль, руководитель проекта департамента аддитивных технологий ООО ИЛМиТ ОК «РУСАЛ», поделилась улучшенным подходом к производству изделий из новых материалов. Моделирование позволяет рассчитать прочность деталей, чье полноценное функционирование критически важно для сложных конструкций, например, в авиастроении.

Материалы конференции доступны в записи по ссылке.


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.