Студенты МГОК стали победителями международного чемпионата WorldSkills в компетенции "Промышленная Робототехника"

С 22 по 27 августа в Казани прошло главное международное событие 2019 года в России – 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. В мероприятии приняло участие более 1 300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях. Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

Впервые за всю историю в программу чемпионата мира вошли соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики - Future Skills. Данный соревновательный блок был инициирован российской стороной, и в нем были представлены 25 компетенций, которые моделируют инновационное развитие существующих профессий и представляют совершенно новые варианты занятости. «Future Skills - один из наших самых актуальных и перспективных проектов, - отмечает Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия). - Возрастающая роботизация сильно влияет и на экономику, и на социальную сферу, так как вымывает огромное количество одних рабочих мест, но при этом и создает новые. Проблема управления этими процессами требует уже не только осмысления, но конкретных решений».

NZ6_3807.jpg

В прошлом году WorldSkills International и ведущий мировой производитель промышленных роботов FANUC договорились о глобальном партнерстве для совместного развития молодых программистов роботов. Благодаря этому партнерству FANUC вносит свой вклад в подготовку молодых людей всего мира в области промышленной автоматизации. 

В мероприятии WorldSkills Kazan 2019 компания FANUC поддерживала 5 компетенций в блоке Future Skills – «Промышленная робототехника», «Интернет вещей», «Роботизированная сварка», «Цифровая фабрика», «Технологии композитов» и одну компетенцию в основном блоке соревнований – «Изготовление изделий из полимерных материалов».

Главной задачей перед собой компания ставила демонстрацию и помощь в создании компетенции «Промышленная робототехника», соответствующей международным стандартам WorldSkills International.

Компетенция «Промышленная робототехника» - это не только программирование робота. Интегратор робототехнических систем должен знать о технологии в производственном процессе, системах управления, кинематических схемах и современных тенденций в роботизации. Предварительное изучение, внедрение, подключение к другим автоматизированным системам, интеграция периферийного оборудования и программирование, а также документирование, обслуживание и устранение неисправностей - все это важные задачи.

NZ6_3817.jpg

На международном чемпионате в Казани в соревнованиях приняли участие 5 команд: две команды из России (ГБПОУ МГОК и молодое поколение компании ЧТПЗ), команды из Франции, Германии и Китая. В течение трех дней конкурсантам необходимо было спроектировать, протестировать и внедрить автоматизированный процесс распознавания детали, а также ее последующей сборки с использованием технического зрения.

Безусловными победителями компетенции стали студенты Московского государственного образовательного комплекса Иван Кучеренко и Роман Рогачев. Свое будущее конкурсанты связывают с промышленной автоматизацией и уверены, что полученные знания и умения только будут помогать им двигаться вперед!

20190826_0180.jpg

SHA_6799.jpg

Главным подарком от компании FANUC стала поездка в Японию на производство, где Иван и Роман смогут поближе познакомиться с технологическими процессами и инженерными особенности оборудования и процессов автоматизации.

Источник:  https://www.fanuc.eu/ru/ru

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.