АСКОН в 2019 году: 12 500 заказчиков и 1,7 миллиарда рублей

В 2019 году компании АСКОН и системе КОМПАС исполнилось 30 лет — всё это время создавались инструменты проектирования для инженеров и строились информационные системы предприятий. Бизнес компании вырос на 7 % — выручка составила 1,7 млрд рублей. За год у компании появилось 850 новых корпоративных заказчиков, и к концу 2019 число предприятий, использующих решения АСКОН, достигло отметки 12 500.


Достигнуть плановой выручки удалось благодаря усилиям трех бизнес-единиц и двух дочерних компаний:

  • АСКОН-Системы проектирования создает САПР для машиностроения, приборостроения и строительства, а также решения для управления проектными работами в промышленном и гражданском строительстве.
  • АСКОН-Бизнес-решения разрабатывает системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия. 
  • АСКОН-Интеграция поставляет программное обеспечение заказчикам и реализует комплексные проекты автоматизации.
  • C3D Labs поставляет на международный рынок инструменты разработки инженерного программного обеспечения, главный из которых — геометрическое ядро.
  • Renga Software, совместное предприятие с фирмой «1С», разрабатывает программные продукты для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (BIM-технологией). 
Генеральный директор АСКОН Максим Богданов: «Последние новости обязывают делать более осторожные прогнозы на 2020 год. Но за 30-летнюю историю компании случалось разное, экономические условия менялись, иногда кардинально — и мы раз за разом отвечали на серьезные вызовы. АСКОН продолжит помогать заказчикам, машиностроительным предприятиям и проектным организациям, с решением их задач и последовательно реализовывать озвученные в 2019 году планы развития программных продуктов».

Итоги в машиностроении

Сегодня программный комплекс АСКОН охватывает этапы жизненного цикла изделия от его проектирования до постановки в производство, предлагая работающие решения для цифровизации российского машиностроения. В состав программного комплекса входят система проектирования КОМПАС-3D с широким набором отраслевых приложений, система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, система управления производством ГОЛЬФСТРИМ и система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM.

Совместно с партнерами по консорциуму «РазвИТие», компаниями НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС, АСКОН расширяет свое решение и строит «тяжелый» PLM-комплекс, включающий инженерные расчеты, проектирование электронной аппаратуры, подготовку программ для ЧПУ-станков. Планы АСКОН рассчитаны до 2025 года и предполагают эволюционный путь от последовательного улучшения продуктов для текущих заказчиков до возможности проектирования сложных изделий авиа- и судостроения. Осенью была представлена новая итерация программного комплекса консорциума — «РазвИТие 2.0», которая поддерживает технологию цифрового двойника на стадиях проектирования и производства. В качестве ключевого технологического компонента консорциум рассматривает геометрической ядро C3D от дочерней компании АСКОН — для построения сквозного PLM-решения и работы с едиными геометрическими данными. 

С каждым годом САПР-инструменты и ИТ-системы, которые создает АСКОН, становятся всё сложнее — как и продукция наших заказчиков.

  • «АэроВолга» — единственная в России компания, которая поставляет на зарубежный рынок самолеты-амфибии. BOREY — это первый самолет, полностью спроектированный в КОМПАС-3D. С заказчиком работает АСКОН-Самара.
BOREY полностью спроектирован в КОМПАС-3D, включая теоретический чертеж и обводы корпуса, по которым на станках с ЧПУ и 3D-принтерах были изготовлены мастер-модели для получения рабочих матриц

  • Компания «ПК Транспортные системы» проектирует в системе КОМПАС-3D новые образцы электротранспорта, включая первый в России беспилотный трамвай. В 2019 году предприятие развернуло внедрение программного комплекса АСКОН, чтобы объединить инженерные службы трех производственных площадок в единую цифровую среду. Этот проект реализует Региональный центр АСКОН-Волга.
  • В 2019 году успешно завершился первый этап ходовых испытаний атомного ледокола «Арктика», построенного «Балтийским заводом». Подготовка производства изделий машиностроительной части ледокола автоматизирована с помощью программного комплекса АСКОН: систем ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM и других. Проект реализован командой АСКОН-Северо-Запад.
  • В ФНПЦ «Титан-Баррикады» весь контур управления информацией об изделии автоматизирован с помощью программного комплекса АСКОН. Обеспечена интеграция PLM с ЕRP-контуром. Для прочностного анализа сборок, созданных в КОМПАС-3D, конструкторы используют систему APM FEM (разработка НТЦ «АПМ»). В единый информационный контур вписаны расчетчики — они моделируют движение жидкости и газа с учетом различных физических эффектов с помощью FlowVision (ТЕСИС). Таким образом, в проекте цифровизации предприятия участвуют три из пяти компаний консорциума «РазвИТие». Тестируется система проектирования печатных плат Delta Design от еще одного участника консорциума — компании ЭРЕМЕКС. Внедрением и адаптацией ПО под задачи предприятия занималась команда АСКОН-Юг.
Универсальная машина МЧС от ФНПЦ «Титан-Баррикады», которая постоянно модернизируется с учетом современных требований

Итоги в промышленном и гражданском строительстве (ПГС)

Как и в машиностроении, АСКОН формирует комплексное ИТ-решение для поддержки жизненного цикла объекта строительства на его различных этапах.

Сегодня компания предлагает заказчикам:

  • BIM-систему Renga для проектирования архитектуры, конструкций и инженерных систем зданий;
  • систему для автоматизации проектирования технологических цехов и участков на основе Строительной конфигурации КОМПАС;
  • систему управления проектной организацией Pilot-ICE Enterprise и первое российское решение для работы с консолидированными моделями Pilot-BIM;
У каждого решения есть дорожная карта развития, которая включает разработку инструментов для более тесной интеграции продуктов в единую систему управления глобальной моделью здания.

Среди наиболее масштабных и значимых проектов 2019 года:

  • Построение ИТ-системы для взаимодействия всех участников строительства терминала C аэропорта Шереметьево на основе Pilot-ICE Enterprise. Решение выбрала компания «ТПС Недвижимость», которая выступила техническим заказчиком реконструкции терминала. Проект реализован Региональным центром АСКОН-Центральная Россия.

Комплексная информационная модель общеобразовательной школы, созданная в Renga

Импортозамещение

Уже несколько лет АСКОН предлагает заказчикам заменять зарубежные программы на ПО АСКОН в рамках акции «Трейд-ин». Интерес к программе импортозамещения АСКОН показывает стабильный рост — в 2019 году в акции приняли участие 42 предприятия. Системы КОМПАС-3D, КОМПАС-График, ЛОЦМАН:PLM, ЛОЦМАН:КБ и ВЕРТИКАЛЬ заменили зарубежные на более чем 800 рабочих местах.

Важные события

Своеобразным промежуточным итогом наращивания функциональности КОМПАС-3D стал проект, присланный заказчиком на конкурс 3D-моделирования, который проводит АСКОН. Это цифровая модель завода с технологическим оборудованием от новосибирского ООО «ОКБ», состоящая из более чем 3,5 миллионов компонентов!

Осенью консорциум «РазвИТие» и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере подготовки инженерных кадров. Университет получил доступ к современным ИТ-инструментам для организации новых направлений обучения, а консорциум — центр компетенций, который будет способствовать адаптации продуктов PLM-комплекса под задачи цифрового производства судостроительных предприятий.

В декабре подписано еще одно важное соглашение — с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. Вуз будет работать с программными продуктами АСКОН для организации обучения по направлению «Кораблестроение» и станет центром компетенции по развитию отраслевых решений АСКОН.

C3D Labs, дочерняя компания АСКОН и разработчик геометрического 3D-ядра, продолжает укреплять свои позиции на глобальном рынке. Больше половины дохода ей принесли международные контракты с технологическими компаниями и производителями инженерного программного обеспечения в сферах CAD, CAM, BIM, VR, 3D-сканирования и цифрового производства.

Планы на 2020

В 2020 году АСКОН обновит практически все свои продукты.

Выйдет новая, 19-я, версия КОМПАС-3D с новыми возможностями 3D-моделирования, в том числе построения и анализа сложных кривых и поверхностей.

В системе управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM появится управление требованиями к изделию и ведение испытаний, в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и ПОЛИНОМ:MDM — управление производством собственных материалов.

Только что состоялась премьера нового BIM-решения для заказчиков строительного проекта, девелоперов, проектировщиков и подрядчиков, ведущих работу по технологии информационного моделирования. Это Pilot-BIM, первое российское решение для работы с консолидированными моделями. Новые версии продукта будут выходить ежеквартально.


Источник:  https://ascon.ru/news_and_events/news/3044/

Читайте также:

Комментарии (3)

Нравится0
turta@narod.ru
Восхищает конечно ваша борьба за выживаемость, но перспективы ваши печальны. Т.к. ваш "успех" никак не отражается на экономике страны в целом. Она много лет уже не растет. Почему так? У вас рост, а промышленность страны загибается? А в последнее время вообще маячит коллапс. И как будет выглядеть ваш рост доходов в твердой валюте, ведь рубль опять стал деревянным? Переход в облака, я так понимаю отечественный сапростроители профукали. И это смерти подобно
в условиях, когда идет смена платформ и активная миграция САПР в облака. Добавим сюда и еще и то, что в условиях эпидемии всем рекомендовано переходить на удаленную форму работы. Т.е. Индустрия 4.0 и ее экономический эффект в 11 триллионов долларов, это уже не про вас. Ну а если добавить, что ИИ теперь будет создаваться, вынужден так скажем, на западной облачной САМ, т.к. отечественного ничего нет, то хочется выразить сочувствие и вам и Путину Владимиру Владимировичу, который отчаянно ищет прорыв в нашей стране, как ее спасение. А ведь предупреждали, много писали и много говорили, что так будет. Еще надо добавить, что к примеру токарный кибер-технолог, способный выполнять работу специалиста по ЧПУ, где уже реализована работа с DXF и КТЭ https://youtu.be/Ny9w9ZdiupU не нуждается в 3D модели токарной детали, для подготовки УП, а для DXF есть и бесплатные САПР.
Нравится0
sania
Посмотрел ваше видео, проще и быстрее такой контур в Cimco CNC-Calc сделать. И без ИИ которого очевидно в этом школьном проекте нет. :)
Нравится0
turta@narod.ru
Нет автоматической подготовки технологии обработки по введенным параметрам ни в одной известной САМ на такую деталь, как это делается в указанном ролике.
А это значит, что собственнику не надо нанимать технолога, платить ему зарплату, организовывать рабочее место, покупать дорогостоящий ПК и САМ. Собственник сам может сделать его работу, или любой школьник, умеющий читать чертежи, на любом устройстве, с выходом в Сеть. Как мне сообщали в переписке из Оксфорда, для EC эта технология инновационна и на нее делают там ставку.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.