PTC превращает свою слабость в силу

Верди Оджуэлл (Verdi Ogewell)

От редакции: На статью "PTC превращает свою слабость в силу" обратили внимание наши коллеги из Isicad. Верди Оджуэлл, главный редактор журнала VerkstadsForum PLM и европейский корреспондент ENGINEERING.com, подготовил публикацию, из которой вы узнаете, что повлияло на развитие решений компании PTC для цифровой поддержки автоматизации и производства.

Оригинал доступен по ссылке: PTC’s Metamorphosis: How They’ll Turn a Weaker Position into a Strength

Введение

PTC, разработчика систем управления жизненным циклом продукта (PLM), часто называют лидером рынка в области интернета вещей (IoT). IoT-путешествие компании началось в 2013 году с покупки ThingWorx, что сделало их пионерами интернета вещей среди компаний, специализирующихся на разработке PLM систем.

Это программное обеспечение претерпело в PTC взрывообразное развитие: от обычного бизнеса стоимостью 4-5 миллионов долларов до передовой технологической платформы, приносящей более 100 миллионов долларов дохода в год. И будущее выглядит еще более перспективным, как технологически, так и коммерчески.

Ряд признанных аналитиков оценили это программное обеспечение как самое продвинутое в отрасли. Например, в последние годы ThingWorx занимал первое место в обзорах от Gartner (Magic Quadrant), Forrester (Forrester’s Wave), QKS (SPARK Matrix) и IoT ONE. Скорость разработки в компании также экстремально возросла, и под руководством главы PTC Джима Хеппельмана технология была обогащена современными возможностями в области дополненной, виртуальной и смешанной реальности (AR, VR и MR), доступными через платформу Vuforia.

Что еще более важно, работа по интеграции ThingWorx и Vuforia с PLM-пакетом PTC Windchill привела к тому, что PLM-разработчик шаг за шагом приближается к возможности создать замкнутый процесс, обеспечивая ИТ-поддержку для всего жизненного цикла продукта: от замысла, производства и доставки продукта в руки конечного пользователя до обратной передачи эксплуатационных данных в систему PLM, что служит основой для очередных инновационных версий.

22941_image001_fhwhq9 (1).jpg
То, что было слабым местом, скоро станет преимуществом: пару лет назад решения PTC для цифровой поддержки автоматизации и производства не были самыми сильными на рынке. Но все меняется благодаря ставке разработчика PLM на IoT, IIoT, AR и его партнерству с Rockwell Automation. Среди новых функций, представленных в ThingWorx 8.4, последней версии IoT-платформы PTC, – Operator Advisor, своего рода цифровой советник для операторов станков, который, как считает PTC, «предназначен для повышения производительности труда рабочих путем упрощения способов сбора, обработки и доставки критически важных эксплуатационных данных»

Когда американский разработчик PLM выпустил версию 8.4 платформы ThingWorx, стало понятно, что использование возможностей интернета вещей – это в ней не самое главное. Действительно интересная вещь в IoT-путешествии PTC – это сопутствующие эффекты, которые проявились в производстве и автоматизации.

Традиционно продукты PTC этого направления не были самыми сильными на рынке. Но фокус на IoT в итоге привел к внедрению в производство операционных технологий (ОТ), IIoT-решений и передовых AR технологий. Кроме того, сотрудничество с Rockwell Automation, начавшееся в 2018 году, резко изменило картину.

То, что было слабым местом PTC, скоро превратится в его сильную сторону.

Краткая аннотация

В текущей версии 8.4 ThingWorx для промышленного интернета вещей (IIoT) появилось несколько улучшений, которые могут помочь более эффективной работе станков в цехе. Следует подчеркнуть, что этот большой шаг вперед является итогом более глубокого и интенсивного сотрудничества PTC и Rockwell. 

От слов к делу

Это сотрудничество – не просто желание отдать дань моде на IIoT, оно проявляется в интегрированных, готовых к использованию решениях. В ноябре 2018 года PTC запустила FactoryTalk Innovation Suite, программный пакет, обеспечивающий новые возможности подключения, в частности – средства для соединения многочисленных компонентов ИТ и ОТ технологий. Объединяя операционные и информационные технологии, в идеале на заводе можно создать сети, которые включают в себя станки, отдельные устройства и программные компоненты, такие как приложения, ERP и другие системы.

FactoryTalk – это дифференцированный промышленный пакет, в котором аналитические решения PTC соединены с возможностями системы управления производственными операциями (MOM) от Rockwell. Связь между ними осуществляется через систему выполнения производственных процессов (MES), разработанную также в Rockwell. В то время как ThingWorx Analytics создает прогностические модели, FactoryTalk Analytics на их основе создает последовательности операций и обеспечивает детальное отслеживание процессов в реальном времени.

Вне всякого сомнения, это прекрасный пример реализации намерения PTC разработать пакет, бесшовно объединяющий разработку продукта, его производство и IIoT на базе трио: Windchill, PLM-решения от PTC; ThingWorx, платформы IoT/IIoT; и FactoryTalk от Rockwell. Вместе с AR решениями, предлагаемыми в Vuforia, – где вы, например, можете добавить слой на основе 3D-модели с пояснениями о том, как должна проходить сборка продукта, – полное портфолио PTC и Rockwell можно рассматривать как передовую технологию, которая реально перемещает компании на в целом более сильную конкурентную позицию.

Siemens PLM – жесткий конкурент

Несмотря на быстрый прогресс, партнерству PTC/Rockwell есть над чем работать, особенно когда речь заходит о симуляции заводских процессов, области, где безусловным лидером являются PLM решения от Siemens. Немецкий разработчик PLM вложил значительные средства в свои решения для виртуальной эксплуатации. У компании есть API для связи виртуального и физического мира станков, и она уже разработала входной код, который может передаваться непосредственно программируемому логическому контроллеру (ПЛК) для симулирования работы заводского оборудования, его запуска и управления им в цехе. У Rockwell нет такого решения. Siemens потребовались годы на разработку и усовершенствование технологии, и любой комбинации игроков, которые хотят конкурировать на рынке самых современных PLM решений, будет сложно это сделать.

Преодоление разрыва между ИТ и ОТ

Ключевой вопрос в рассуждениях об Industry 4.0 и IIoT заключается в следующем: как связать воедино ИТ и ОТ? Очевидно, что прежде всего нужны конкретные и глубокие знания в каждой из этих двух областей, а также знание соответствующих потребностей бизнеса и требований безопасности. Каждая структура имеет свои приоритеты: информационные технологии играют более важную роль в вопросах кибербезопасности и качества данных, а зоной ответственности ОТ являются производство продукции и бесперебойная работа.

Целью PTC и Rockwell в этих областях является разработка продуктов, позволяющих оптимизировать производственные операции и повысить производительность за счет предоставления лицам, принимающим решения, данных и аналитики более высокого уровня. Подразумевается, что «новый пакет обеспечит полную прозрачность операций и состояния системы, получая информацию из источников внутри организации».

Это очень амбициозная цель, но понять, насколько продукт соответствует заявленным ожиданиям, можно будет после того, как он будет опробован на практике. Тем не менее разработка, направленная на объединение технологий PTC и Rockwell, является значительным шагом вперед и продвигается на удивление быстро, что может служить показателем серьезности намерений.

22940_.jpg
PTC IIoT Одной из ключевых областей в арсенале возможностей ThingWorx от PTC является Asset Advisor. Он постоянно отслеживает основные параметры подключенного оборудования, чтобы выявить проблемы еще до того, как они приведут к простоям. Руководители сервисных служб и технические специалисты могут удаленно отслеживать, диагностировать и решать проблемы с подключенным оборудованием на местах. Предоставляя обслуживающему персоналу беспрецедентные возможности для работы в режиме реального времени с целью упреждающего обслуживания, ThingWorx Asset Advisor позволяет увеличить время безотказной работы оборудования, сократить время на ремонт и повысить лояльность клиентов (изображение предоставлено PTC).

Подробнее о ThingWorx8.4

Как отмечалось выше, возможности IIoT имеют первостепенное значение для PTC. Неудивительно, что это нашло отражение в новом пакете ThingWorx для IIoT версии 8.4. Рассмотрим его подробнее.

Среди новых функций можно выделить Operator Advisor. Это своего рода цифровой советник для операторов станков, который, по мнению PTC, «предназначен для повышения производительности труда рабочих за счет упрощения способов сбора, обработки и доставки критических эксплуатационных данных».

Несомненно, это важное нововведение. Использование технологии IIoT дает промышленным производителям большие возможности для дифференциации своих продуктов и услуг, а также для повышения эффективности работы сотрудников на заводе.

Какое при этом место отводится людям на заводах будущего? Они будут продолжать играть ключевые роли. В этом контексте PTC цитирует последний отчет Deloitte and the Manufacturing Institute, в котором говорится, что «передовые технологии и цифровые решения должны сочетаться с уникальными человеческими навыками для обеспечения максимальной производительности».

Цифровой советник оператора выдает инструкции персоналу

Operator Advisor, появившийся в ThingWorx 8.4, как раз является примером такого подхода. Этот «советник» дополняет существующий набор решений PTC для производственников. Operator Advisor помогает повысить производительность труда, предоставляя цифровые рабочие инструкции взамен бумажных инструкций и PDF-файлов. Система также может собирать данные, которые дополняют информацию о продукте и производственных операциях. Operator Advisor объединяет ИТ и ОТ системы и связывает их с интеллектуальными инструментами и станками, формируя единый экран оператора.

В датской компании по разработкам в области ветроэнергетики Vestas убедились в этом на собственном опыте: «Это решение изменило способ предоставления информации нашим сотрудникам на местах, – говорит Марк Джаксион (Mark Jaxion), руководитель IoT & Industry 4.0 в Vestas. – Мы ушли от бумажных текстовых руководств и передаем рабочие инструкции в виде 3D CAD файлов из PLM системы. Теперь информация предоставляется в контексте, который позволяет сотрудникам сосредоточиться на задаче, а не рыться в разных ИТ и ОТ системах в поисках нужной информации».

В материалах для прессы PTC также отмечает, что значимость решений компании для рынка IIoT, особенно в сфере производства, демонстрируется успешным использованием ThingWorx на практике многими клиентами, системными интеграторами и стратегическими партнерами по всему миру. Примерами являются Colfax, Elekta, Lavifood, Sealed Air, Vestas и Woodward.

«ThingWorx объединил все наши системы и выполняет много полезных и нужных для производства задач, – говорит Джей Драгер (Jay Drager), глава подразделения Global Business Systems в Woodward. – Мы не только смогли улучшить качество нашей продукции, мы также повысили эффективность и производительность наших заводов».

Более простая в использовании инструментальная панель

Чтобы пользователи могли быстро получать выгоду от своих реализаций IIoT, в ThingWorx 8.4 был добавлен ряд небольших, но не менее значимых улучшений:
  • Более простая в использовании инструментальная панель: обновленный пользовательский интерфейс для ThingWorx «Mashup Builder Tool», упрощающий быстрое создание и последующую поддержку IIoT решений.
  • Интеграция с другими корпоративными системами и данными: с помощью Flow вы вводите в рабочий процесс данные для соответствующих бизнес-систем, которые на основе этих данных запускают нужные действия и выдают необходимые предупреждения конечным пользователям.
  • Масштабируемость: вы можете более широко использовать ThingWorx в различных конфигурациях. ThingWorx теперь легко интегрируется с InfluxDB и Microsoft Azure SQL для согласованного управления данными на основе временных рядов.
  • FactoryTalk Innovation Suite от Rockwell теперь обеспечивается компонентами PTC. Первоначальное решение доработано и улучшено. В последней версии ThingWorx появились полезные функции и возможности для быстрой интеграции. Использование данных и информации от приложений и ИТ/ОТ систем дает еще больше возможностей для оптимизации бизнеса и повышения производительности.

Технологии AR расширяют практику применения IIoT

Главной отличительной особенностью своего решения в PTC считают интеграцию IIoT (ThingWorx) и AR технологии (от Vuforia). Например, рабочие инструкции от нового компонента Operator Advisor могут предоставляться с помощью AR, что будет способствовать повышению производительности труда рабочих. Да, это выглядит как преимущество, но всегда, когда речь идет о появлении новых технологий и методов, требуется время, прежде чем мы увидим настоящие прорывы в производстве. Однако то, что PTC предлагает сегодня, выглядит настолько перспективным, что внедрение, по нашим прогнозам, произойдет скорее раньше, чем позже.

Источник:  http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20403

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.