Autodesk CAM: наша сила в скорости вычислений

Андрей Ловыгин

От редакции: Далеко не все пользователи программных продуктов Autodesk знают, что компания уверенно стремится к завоеванию рынка CAM-систем. Началось все с покупки датской компании HSMWorks, затем был поглощен DELCAM. Стратегия Autodesk по развитию CAM бизнеса не вполне прозрачна даже для реселлеров, тем не менее удвоение результатов продаж лицензий в этом году по отношению к предыдущему говорит о наличии у семейства HSM очень привлекательного для потенциальных пользователей набора качеств. Встреча на EMO 2015 c Тобиасом Бензинг-Морче (Tobias Benzing-Morche) и Стеффеном Краусе (Steffen Krausse) помогла раскрыть секреты коммерческого успеха CAM от Autodesk. Кстати, на прошлой неделе заработал российский сайт, посвященный продуктам HSMWorks, Inventor HSM и Fusion 360, а расположен он по адресу: inventorhsm.ru.

IMG_7984.JPG 
Tobias Benzing-Morche, отвечает за продажи Autodesk CAM в регионе EMEA и курирует рынок РФ

Тобиас, в 2015 году линейка CAM-систем от Autodesk демонстрирует фантастический рост продаж. В чем причина успеха?

Прежде всего наша система отличается простотой использования. Версия для 2.5D обработки предлагается совершенно бесплатно, что помогает “зайти” на предприятия. Не стоит забывать и про мощь Autodesk и существующих клиентов, которые предпочитают использовать уже ставшими привычными для них программные продукты.

Каковы ваши ожидания и впечатления от EMO 2015?

Регион EMEA для нас очень важен, поэтому мы не могли не приехать в Милан. На выставке много посетителей из Германии и Италии, а в этих странах мы чувствуем огромный интерес к нашим продуктам.

Сейчас Autodesk предлагает решения CAM для CAD-систем Autodesk Inventor, SolidWorks и облачной Fusion 360. Какой продукт из линейки HSM наиболее коммерчески успешен?

Доля нашего CAM решения для SolidWorks составляет 60-65%, Fusion не более 3-5%, оставшаяся доля принадлежит Inventor.

Собираетесь ли вы увеличивать долю в продажах CAM решения для Autodesk Inventor?

“Старые” реселлеры, пришедшие с приобретением HSMWorks, сфокусированы на работе с SolidWorks. Постепенно ситуация выравнивается, все больше и больше реселлеров и пользователей приходит из канала Autodesk.

IMG_7795.JPG 
Стенд Autodesk CAM на EMO 2015.

На вашем стенде расположен станок с ЧПУ фирмы HAAS. Autodesk и HAAS стали партнерами?

У нас сложилась отличная кооперация с HAAS в США, несколько восточноевропейских реселлеров HAAS начали поставлять Inventor HSM в комплекте со станками. Мы активно расширяем наше присутствие. Так, в этом году в Германии появилось два новых реселлера HSM на базе поставщиков HAAS.

Какова политика Autodesk при работе с учебными заведениями?

Все наши продукты бесплатны для учебных заведений. Это относится и к CAM-системам.

Что происходит с реселлерами CAM от Autodesk в России в такое непростое для САПР-бизнеса время?

У нас определенные структурные изменения, но мы продолжаем работать и инвестировать в Россию.

steffen.JPG 
К разговору присоединяется Steffen Krausse, ведущий разработчик HSMWorks, который готов пролить свет на технологические преимущества CAM от Autodesk.

Стеффен, расскажите о главных технологических преимуществах платформы HSM. Что значит термин “Distributed CAM software”?

Наша система поддерживает многоядерные процессоры и многопоточные вычисления. На сегодняшний день мы обеспечиваем самый быстрый расчет траекторий. Термин “распределенная CAM-система” означает, что вычисления могут быть переданы в сети интранет другим компьютерам в фоновом режиме, таким образом, нагрузка на определенный локальный компьютер не достигает предельных значений, а скорость увеличивается значительно.

Каков видимый для пользователя результат вашего партнерства с HAAS? Вы предоставляете готовые постпроцессоры?

В настоящее время пользователи HSMWorks имеют доступ к постпроцессорам и виртуальным моделям HAAS. В следующем году аналогичные преимущества перейдут и к Inventor HSM. В базовой поставке HSMWorks вы можете найти около 80 постпроцессоров для различных станков с ЧПУ.

В прошлом году команда разработчиков насчитывала 20 человек. Сейчас уже больше?

35 человек. Расширилась команда в Дании, плюс появился офис в Китае и небольшая группа разработчиков в США.

Название HSM предполагает, что ваша система обладает возможностями высокоскоростной обработки (ВСО). Приходилось ли вам сравнивать собственный функционал ВСО с решениями конкурентов?

Разумеется, мы знакомы с iMachining от SoildCAM, ProfitMilling от ESPRIT и Vortex от DELCAM и с уверенностью могу сказать, что HSM готов к конкуренции. Тесты проводились на одной детали, на одном и том же станке, использовались близкие параметры и результат был практически одинаковым. Единственная разница между iMachining и нашей стратегией Adaptive Clearing заключается в том, что с iMachining пользователь получает базу режимов резания, но при этом должен за них заплатить. Сейчас мы работаем над созданием собственной базы режимов для ВСО.

Не могли бы вы раскрыть планы развития HSM?

Во-первых, мы завершаем работы над объединенным для всех продуктов математический ядром. Это должно ускорить процесс последующей разработки и функционал будет добавляться одновременно в HSMWorks, Inventor HSM и Fusion. В следующем году будет улучшена симуляция обработки, планируется появление модулей для машин плазменной, лазерной резки и гидрорезки.

Верите ли вы в то, что CAM-системы от Autodesk станут самыми лучшими в мире?

Без сомнений. Это наша цель.


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.