Сверхлегкая рама для велосипеда из цельной заготовки

В компании North Bucks Machining Ltd из Милтон-Кинс (Великобритания) с помощью CAM-пакета hyperMILL® от OPEN MIND Technologies был спроектирован и выточен из цельной заготовки новый образец для рамы горного велосипеда.

Инженер Стюард Палмер использует CAM-систему hyperMILL®, чтобы повысить производительность пятиосевого фрезеровального станка, установленного в мастерской его родителей. Благодаря мощным и удивительно эффективным стратегиям обработки этого пакета, Стюард смог воплотить в жизнь свою мечту. Он спроектировал сверхлегкую велосипедную раму, конструкция которой не имеет ни единого сварного шва. Несущая рама, опора седла и вилка, изготавливаются из массивных алюминиевых заготовок. Эти детали были спроектированы Палмером в высокопроизводительном пакете для черновой обработки hyperMILL® MAXX Machining. В мастерской North Bucks Machining также используются стратегии высокопроизводительного фрезерования (High-Performance-Cutting, HPC), с помощью которых удалось увеличить объем снимаемого материала и сократить время обработки. Палмер говорит: «Используя hyperMILL®, мы смогли изготовить несущую раму всего за 1 час и 30 минут. Ранее у нас уходило на это 2 часа и 20 минут. Другими словами, нам удалось сократить время обработки на 40 процентов». Из 165 кг исходного материала получилась алюминиевая рама, вес которой не достигает даже 7 кг. Однако такой результат не удовлетворил специалиста: Палмер продолжает работать над конструкцией рамы, чтобы уменьшить ее вес с 6,5 до 5 кг.

Горный велосипед North Bucks Machining: спроектирован в hyperMILL и выточен из цельного куска алюминия на 5-осевом станке.

Горный велосипед North Bucks Machining: спроектирован в hyperMILL и выточен из цельного куска алюминия на 5-осевом станке.

Немаловажным является тот факт, что применение стратегий чистовой обработки hyperMILL® позволило отказаться от операций по доработке поверхности рамы. Все траектории инструмента были рассчитаны CAM-программой самым оптимальным образом и позволяют получать поверхность требуемого качаства.

Изготовление рамы велосипеда в мастерской North Bucks Machining:

Источник:  http://www.openmind-tech.com/ru/news/latest-news/news-detail/bicycle-milled-from-solid-stock.html

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.