Первое в мире приложение для мониторинга работы станков с ЧПУ на Apple Watch

Вячеслав Бородулин, ЗАО "ЛО ЦНИТИ"
Компания Apple известна во всем мире своими электронными устройствами: персональными компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами. В 2015 году производитель из Купертино представил умные часы Apple Watch, способные стать настоящим персональным помощником для владельца в его повседневной жизни. Их можно использовать в программах для фитнеса и спорта, они показывают различные уведомления, например, SMS или E-mail, а также готовы к работе с большим количеством различных приложений из App Store. Разумеется, что основная сфера применения модных гаджетов далека от машиностроительного производства.

Петербургская компания ЛО ЦНИТИ являющаяся пионером в разработке решений для автоматизированного контроля над станками с числовым программным управлением считает рынок «умных» аксессуаров одним из самых перспективных в сегменте электроники и одновременно с началом продаж часов в России демонстрирует первое в мире нативное приложение под Apple Watch, информирующее о работе станочного парка предприятия в режиме реального времени.

IMG_5162.JPG
Рис. 1. Приложение “MonitoringCNC” позволяет контролировать работу станков с ЧПУ прямо на запястье, в любой точке мира при наличии iPhone и доступа в Интернет.

После запуска программы, на часах появляется список доступного оборудования, который прокручивается пальцем, либо при помощи колесика Digital Crown. Пользователь видит номер и название станка, а при нажатии на цветовую область, которая, в свою очередь, информирует о текущем статусе конкретного станка (цикл, авария, наладка и пр.) переходит на экран с дополнительной информацией об операторе и производственном задании.

combineview.png
Рис. 2. Экраны Apple Watch с выбором способа сортировки событий (слева) и данными об операторе и текущем производственном задании (справа).

Более сильное нажатие на дисплей переводит приложение в режим выбора сортировки событий. Например, при активации опции “Авария” в верх списка попадут станки, у которых активен сигнал “ALARM”. Таким образом, начальник цеха или руководитель предприятия, заинтересованный в диспетчеризации оборудования и персонала отныне сможет иметь доступ к требуемой информации прямо на своем запястье, в любой точке мира, при наличии iPhone и доступа в Интернет.

combineview2.png
Рис. 3. Главный экраны Apple Watch с иконкой приложения мониторинга (слева) и экран со списком событий (справа).

Андрей Ловыгин, директор ЗАО “ЛО ЦНИТИ” комментирует релиз нового приложения: “Наша компания стремится быть не просто успешным разработчиком и поставщиком продуктов для мониторинга производственного оборудования, но и в некоторых случаях быть “впереди планеты всей”, предлагая инновационные решения. Данный проект был реализован совместно с томской компанией Рубиус, которая уже не в первый раз становится нашим технологическим партнером при создании мобильных приложений. В будущих версиях “MonitoringCNC” пользователи смогут получать технологическую информацию из системы ЧПУ станка, например, скорость вращения шпинделя, величину подачи, текущие координаты. Приложение для Apple Watch будет востребовано в первую очередь владельцами небольших производств, которые уже активно используют преимущества нашего мобильного мониторинга на планшетных компьютерах и смартфонах под управлением iOS и Google Android”.

Новое приложение уже доступно в App Store для всех пользователей программно-аппаратного комплекса “Foreman”. Более подробную информацию о продукте вы найдете на сайте: http://monitoringcnc.ru/.

Видео о работе приложения мониторинга станков с ЧПУ на Apple Watch:

О программно-техническом комплексе ”Foreman”:

Программно-аппаратный комплекс “Foreman” автоматизирует процесс контроля над производственным оборудованием и деятельностью персонала, позволяя руководству предприятия оперативно получать аналитическую информацию об эффективности работы всего станочного парка, причинах и времени простоя оборудования, а операторам и наладчикам станков – о сменно-суточном задании и параметрах его выполнения.

Комплекс способен взаимодействовать с различными подразделениями предприятия, например, сигнализировать службе главного механика об аварийных ситуациях и неисправностях оборудования, передавать на станки с ЧПУ разработанные технологами управляющие программы, отчитываться перед ОТК о количестве и качестве произведенной продукции, помогать финансовому отделу оценивать производственную деятельность по критерию план/факт. На сегодняшний день уже более 50 российских предприятий используют “Foreman” для контроля и повышения эффективности производственных процессов.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.