DELCAM продемонстрировал полировку лопаток роботом

Делкам-Урал
Делкам представил на Авиашоу в Париже демонстрацию проекта полировки турбинных лопаток промышленным роботом. Система, разработанная отделом Delcam Professional Services в сотрудничестве с финской компанией JOT Automation, использует робот компании ABB, а также программные продукты PowerMILL Robot и PowerINSPECT.

В процессе разработки проекта проведена симуляция движения робота в пределах ячейки, чтобы исключить любые столкновения или характерные для роботов ошибки сингулярности.


Пример адаптивной обработки от Делкам демонстрирует, каким образом робот может заменить операции выполнявшиеся вручную. Технология адаптивной обработки позволяет полировать каждую лопатку индивидуально на основе измерений, проведенных контактным щупом.

Каждая лопатка транспортируется в зону ячейки с помощью конвейера и захватывается роботом. После чего робот подносит поверхность лопатки к неподвижному щупу так, чтобы осуществить касание. Такой процесс производится, пока не будет обмеряна вся область, после чего данные измерения передаются в PowerINSPECT для определения величины остаточного материала на лопатке. Полученная информация нужна, чтобы произвести создание траектории полировки в пакете PowerMILL Robot.

Полировка осуществляется путем перемещения лопатки роботом относительно диска. После одного цикла производится повторное измерение для проверки, что удалена нужная часть остаточного материала, и что размеры лопатки находятся в пределах заданной точности. Если размеры находятся вне заданного диапазона, то производится дополнительный цикл полировки на основе пересчитанной траектории.

Такая же последовательность используется для обработки кромки лопатки. В данном случае измерения производятся вдоль кромки для определения избыточного материала, который удаляется вращающейся фрезой при движении лопатки.

Обычно одного или двух проходов относительно шлифовального круга и фрезы достаточно для получения нужной точности, в то время как цикл может продолжаться и большее количество итераций. После полировки лопатка возвращается обратно на конвейер.

Источник:  http://news.delcam-ural.ru/16102015-741

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.