АСКОН представляет комплекс решений для машиностроения 2018.2: новые версии ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM

Компания АСКОН объявляет о выпуске новых версий систем ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM и ВЕРТИКАЛЬ, которые вместе с системой проектирования КОМПАС-3D составляют программный комплекс АСКОН для машиностроения.

В релизе 2018.2 учтены актуальные задачи цифровизации производств оборонно-промышленного и гражданского секторов промышленности: сквозное использование единой электронной структуры изделия, поддержка разнообразных технологических платформ, тесная интеграция корпоративных ИТ-систем.

Все новинки и доработки выполнены в рамках машиностроительной стратегии АСКОН по созданию PLM-комплекса тяжелого класса.

ЛОЦМАН:PLM. Система управления инженерными данными 

Впервые реализовано управление требованиями к изделию, производственным процессам его изготовления, условиям эксплуатации. Обновленный ЛОЦМАН:PLM обеспечивает цифровую поддержку важнейшей задачи проектирования сложных изделий.

Инструменты системы позволяют подробно описывать требования, управлять их структурой, согласовывать и утверждать требования в рамках бизнес-процессов, обеспечивать связь требований со структурой изделия и документами-источниками, а также управлять данными о проведении испытаний изделия и другими проверками.

При разработке изделия ЛОЦМАН:PLM будет отслеживать, соответствует ли оно требованиям заказчика, и сообщать о несоответствии.


Еще одна «оцифрованная» задача — управление замещением сотрудников. Можно временно назначать заместителей для сотрудников с передачей им заданий, рабочих проектов, бизнес-процессов, прав доступа. В случае ухода в отпуск или отсутствия сотрудника ЛОЦМАН:PLM автоматически будет выбирать его заместителя во всех бизнес-процессах. Это устранит простои в работе и избавит администраторов системы от рутинных операций.


Разработан новый прикладной модуль «Маркировка документов». Он позволяет разместить на представлении 2D-документов текст, изображение, штрихкод, QR-код и другую информацию. Такая маркировка гарантирует работу производства по утвержденной документации. Второе назначение модуля — быстрый поиск электронных подлинников в системе, на основе которых изготовлена бумажная копия.



Для повышения удобства пользователей выполнены доработки: 

  • Улучшена работа с планами для эффективного управления программами и портфелями проектов: есть возможность отслеживать несколько ведущихся проектов и их взаимное влияние друг на друга по срокам и ресурсам.
  • Добавлена возможность гибкой настройки правил расстановки позиций для покрытия большего количества вариантов, допускаемых ЕСКД. Например, группировка стандартных изделий под общим наименованием. 
  • Добавлена возможность точнее настраивать уведомления о различных событиях: бизнес-процессах, заданиях, изменениях данных и др. Внимание концентрируется на самых важных событиях во избежание эффекта «спама». 
  • Полностью переработан модуль ЛОЦМАН:Архив для повышения скорости работы бюро технической документации с учетом опыта эксплуатации модуля на предприятиях.
ВЕРТИКАЛЬ. Система проектирования техпроцессов 

Реализована поддержка СУБД Oracle. Теперь заказчики могут работать с ВЕРТИКАЛЬ как в импортонезависимом контуре с PostgreSQL и Postgres Pro, так и и совместно с зарубежными MS SQL Server и Oracle.

Стратегическим направлением развития ВЕРТИКАЛЬ является максимальная автоматизация разработки технологических процессов. В новой версии автоматизированы техпроцессы на материалы собственного изготовления. В сводной информации по техпроцессу добавлен раздел по рецептуре и использованию компонентов создаваемого материала. 

Поддерживается работа с несколькими мониторами. Любую вкладку интерфейса системы можно вывести в отдельное окно.


Переработан модуль расчета лакокрасочных материалов: система производит расчет и отображает нормы расхода в указанных пользователем единицах. Добавлены настроенные карты для вывода данных о лакокрасочных покрытиях в технологических операциях.


ПОЛИНОМ:MDM. Система управления НСИ 

Как и ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM теперь поддерживает работу с СУБД Oracle наряду с MS SQL, Postgre SQL и Postgres Pro. 

Добавлен новый специализированный каталог «Рецептуры», в котором содержатся состав и компоненты материалов собственного изготовления. Каталог используется при разработке технологических процессов на такие материалы в ВЕРТИКАЛЬ.


Реализована выгрузка данных из ПОЛИНОМ:MDM в MS Excel. Это упростит работу территориально распределенных предприятий и позволит формировать на удаленных площадках актуальную нормативно-справочную информацию. Учитывая новую возможность загрузки данных из ЛОЦМАН:PLM, проще станет работать с каталогами изделий предприятия, создавать мастер-справочники.


Появились новые инструменты и возможности, актуальные для конструкторов:

  • В КОМПАС-3D добавлена панель команд справочника ПОЛИНОМ:MDM Материалы и Сортаменты для удобной работы с объектами прямо из CAD-системы. 
  • Добавлена возможность отключить функцию «Рассекать на разрезах» для указанного объекта (стандартного изделия), когда есть соответствующее требование ЕСКД к конструкторской документации. 
  • Доступен импорт в КОМПАС-3D параметров материала стандартного изделия «цвет» и «оптические свойства» для реалистичного отображения и детальной проработки модели. 
Растет число «внешних» интеграций ПОЛИНОМ:MDM. В релизе 2018.2 поддерживается экспорт 3D-моделей в форматах STEP AP203, VRML, ACIS, Parasolid, IGES, STL. Сделана прямая интеграция с отечественным решением для управления нормативной документацией «Техэксперт». 

В системах комплекса решений АСКОН 2018.2 реализовано множество других важных доработок, которые в том числе улучшают стабильность и производительность систем.

Хотите попробовать новые версии в работе? Обращайтесь в ближайшие офисы АСКОН!

Источник:  https://ascon.ru/news_and_events/news/3120/

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.