В Москве прошел юбилейный IT-Форум «T-FLEX PLM - 25 лет на предприятиях России»

30 мая 2017 года в Москве состоялся IT-Форум «T-FLEX PLM — 25 лет на предприятиях России» — ежегодное мероприятие для представителей российской промышленности. Организатором форума является компания «Топ Системы», которая в этом году отмечает свой 25-ый день рождения. В гостинице Холидей Инн Сокольники прошла выставка новейших разработок компании «Топ Системы».


Рис. 1. Сергей Анатольевич Кураксин и Игорь Николаевич Кочан.

За время своей работы Форум превратился в одно из крупнейших событий, где встречаются IT-директора и специалисты, руководители технических подразделений и представители ведущих IT-компаний, являющихся лидерами в области информационных технологий. В этом году форум посетило более 150 специалистов предприятий машиностроения, приборостроения, оборонной промышленности, проектных организаций и ВУЗов со всей России.



Рис. 2. Демонстрация систем комплекса T-FLEX PLM на специализированных стендах.

Основной темой форума стало решение задач комплексной автоматизации предприятия на основе программного комплекса T-FLEX PLM и информационная безопасность в PLM.

Генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и директор по маркетингу Кочан Игорь Николаевич представили собравшимся современный комплекс T-FLEX PLM и рассказали о его возможностях и преимуществах, но начался рассказ о достижениях компании с краткого экскурса в её историю.

За 25 лет компания «Топ Системы» и линейка продуктов T-FLEX прошла большой путь: от набора отдельных интегрированных между собой приложений до самого развитого российского программного комплекса для управления процессами проектирования, подготовки и планирования производства, построенного на базе единой платформы T-FLEX PLM. Участники мероприятия увидели все основные этапы становления комплекса: интеграцию с множеством внешних приложений, появление единого информационного ядра и формирование полноценного современного платформенного решения.



Рис. 3. Разработка сложного изделия в T-FLEX PLM на примере проектирования ракетного двигателя.

В ходе докладов многие слушатели отмечали высокий уровень комплексной автоматизации, предоставляемый платформенными решениями T-FLEX, его эффективность и конкурентоспособность, позволяющую соответствовать самым высоким мировым требованиям.

В рамках доклада о возможностях применения комплекса T-FLEX PLM в масштабах предприятий и корпораций слушателям IT-Форума был представлен пример комплексного проекта по разработке, подготовке производства и послепродажного обслуживания ракетного двигателя. Разработка на основе управления требованиями, нисходящее проектирование и проектирование на основе опорной геометрии, конкурентный дизайн (согласование компоновки агрегатов) и параллельное проектирование – вот лишь немного из того, что услышали и увидели участники мероприятия.



Рис. 4. Модель ракетного двигателя РД-336.

Отдельно был продемонстрирован ряд примеров применения систем T-FLEX в процессе проектирования. К примеру, на модели экскаваторного ковша демонстрировалась сквозная параметризация, наглядно показывающая все преимущества применения параметрической PLM платформы. Согласитесь, полная параметрическая библиотека элементов конструкции ковша, диалоги параметров, разработанные визуальными инструментами без применения программирования, и набор готовых типовых вариантов конструкции – и всё это за 4 часа работы одного специалиста. А ещё внесение изменений в конструкцию, которое автоматически отражается в структуре изделия и технологическом процессе. Для подавляющего большинства систем САПР, представленных в мире, это невозможные показатели.




Ещё одним ярким примером возможностей современной версии системы T-FLEX CAD была полная точная модель вертолёта, спроектированная сотрудником компании «Топ Системы». Более 15 000 деталей, все узлы, включая двигатели, главный редуктор несущего винта и автомат перекоса, поверхностное моделирование панелей наружного обтекателя. Плюс все сопряжения деталей и узлов, позволяющие прямо в редакторе оценить динамику подвижных частей конструкции. И всё это за 80 рабочих дней силами одного специалиста. Неплохо, да?

В завершении основного доклада слушателям были представлены различные методики применения программных продуктов комплекса T-FLEX PLM на предприятиях, где уже внедрены различные иностранные системы проектирования. От самых простых решений по встраиванию систем T-FLEX в существующую экосистему предприятия, до подходов, позволяющих произвести безболезненный и безопасный переход от использования иностранных САПР к отечественной системе T-FLEX PLM.

Впервые на форуме была затронута тема виртуальной реальности. Совсем недавно компания «Топ Системы» заявила о завершении разработки интегрированного модуля, обеспечивающего использование технологий виртуальной реальности (VR) при работе с САПР T-FLEX CAD. Это первое в России и одно из первых в мире применений технологии виртуальной реальности непосредственно в системе проектирования. Данная технология была продемонстрирована на IT-Форуме и вызвала живейший отклик всех гостей. В зале были установлены стенды виртуальной реальности, на которых гости форума смогли лично познакомиться с инновационными разработками. Предварял эту демонстрацию совместный доклад специалистов компаний MSI и NVIDIA, в котором слушателей познакомили с технической стороной вопроса.

Технологию T-FLEX CAD VR планируется использовать для решения самых разных задач: виртуального обучения, создания презентаций готовой продукции и видеоруководств, улучшения эргономики будущих изделий и контроля качества. Всё это можно делать, находясь непосредственно в виртуальном пространстве модели. При необходимости можно добавить в проект звуковые и текстовые аннотации.



Рис. 5. Один из стендов виртуальной реальности.

Несмотря на «молодость» технологии и обманчивую «похожесть на игру» решение T-FLEX CAD VR заинтересовало слушателей настолько, что уже через два дня после окончания Форума компания «Топ Системы» получила более десятка запросов на тестирование и приобретение продукта от предприятий из России, Чехии и Германии.

В этом году насыщенная программа захватила и достаточно непростую и не характерную для весеннего Форума тему внедрения систем T-FLEX PLM на предприятиях России. Успешным опытом промышленной эксплуатации систем в масштабе предприятия с гостями Форума поделились представители предприятий-пользователей комплекса T-FLEX PLM. В своих выступлениях они рассказали о продуктах и инструментах, которые позволяют им и отрасли в целом стремительно развиваться, повышать эффективность и увеличивать доходность бизнеса.



Рис. 6. Кураксин Сергей Анатольевич и Кочан Игорь Николаевич.

Участники Форума познакомились с опытом использования систем T-FLEX PLM на таких предприятиях как: Темп-Авиа (КТРВ, г. Арзамас), УМПО (ОДК, г. УФА), ВНИИРТ (Алмаз-Антей, г. Москва), ПТПА (г. Пенза) и ЦНТУ «Динамика» (г. Жуковский). Представители предприятий рассказали об эффективности применения систем T-FLEX PLM для самых разных направлений автоматизации от отдельных производств до предприятия в целом.

Доклады пользователей вызвали очень высокий интерес собравшихся – фотографирование и видеосъёмка велись постоянно, словно это не технические доклады на тему автоматизации, а выступление звёзд эстрады.



Рис. 7. Петров Игорь Геннадьевич с докладом о промышленном использовании комплекса T-FLEX PLM в масштабе предприятия ВНИИРТ (Алмаз-Антей).

Отдельно в программе мероприятия стоит отметить доклад представителя компании «Информзащита», совместно с компанией «Топ Системы» предлагающей защищённые решения в области PLM. Доклад о вопросах информационной безопасности в такой важнейшей для предприятия теме, как управление жизненным циклом изделия, был встречен с большим интересом и впоследствии много обсуждался в кулуарах мероприятия.

Тема развития систем проектирования T-FLEX не ограничилась VR-технологиями. На форуме были представлены доклады об общем векторе развития системы, а также новый продукт – система проектирования электротехнических изделий и прокладки жгутов T-FLEX Электротехника.

В программном докладе о новых разработках, с которым выступил директор по разработке компании «Топ Системы» Козлов Сергей Юрьевич, речь шла о развитии системы проектирования T-FLEX CAD. Сказать, что интерес был ажиотажным – ничего не сказать. Уже через час после окончания Форума основные моменты этого доклада обсуждались на профильных интернет-порталах.



Рис. 8. Директор по разработке ЗАО «Топ Системы» Козлов Сергей Юрьевич с докладом.

Мы не будем пересказывать всю информацию о новых разработках. Остановимся лишь на нескольких наиболее важных. Первое – в системе T-FLEX CAD появилась возможность прямого чтения файлов в форматах всех ведущих мировых систем проектирования! Теперь T-FLEX CAD напрямую (т.е. без конвертации) позволяет открывать файлы таких систем, как NX, CATIA, Creo, SolidWorks, Inventor и многих других. Модели этих систем открываются в T-FLEX CAD со всей информацией о структуре модели, PMI и другими важнейшими элементами. Это позволяет свободно работать с моделями, спроектированными в этих системах, а также использовать их в сборках T-FLEX CAD с сохранением ассоциативной связи с исходным файлом. Это позволит сделать процесс внедрения систем T-FLEX в существующую структуру САПР практически любого предприятия совершенно гладким и беспроблемным.

Ещё один момент, вызвавший очень оживлённую реакцию собравшихся – появление в системе T-FLEX CAD возможности применения размерной параметризации и механизма ограничений, полностью аналогичного тем, которые существуют в большинстве известных в мире систем проектирования. При этом все мощнейшие параметрические возможности, ранее существовавшие в T-FLEX CAD, сохранены в полном объёме и, более того, полностью совместимы с новыми инструментами параметризации в рамках одной модели. Теперь любой пользователь, привыкший к стилю проектирования NX или SolidWorks, может легко пересесть за T-FLEX CAD, не заставляя себя изучать новые подходы к построению моделей. И, кроме того, теперь в распоряжении пользователя системы T-FLEX CAD есть инструменты параметризации, при помощи которых можно решить задачу любой сложности и размерности – всё, что не получится решить с помощью одного из подходов, можно дополнить другим вариантом решения.



Рис. 9. Стенд демонстрации системы T-FLEX CAD.

Современные изделия промышленности просто не мыслимы без электрической составляющей. Электротехническое проектирование – обязательный этап проектирования любого сложного изделия. Для решения этих задач специалисты компании «Топ Системы» разработали приложение T-FLEX Электротехника, которое представил руководитель разработки Батюченко Игорь Леонидович.



Рис. 10. Батюченко Игорь Леонидович представил новый компонент комплекса T-FLEX PLM - приложение T-FLEX Электротехника.

Участники Форума увидели «живую» демонстрацию возможностей нового компонента комплекса T-FLEX PLM. Приложение T-FLEX Электротехника решает такие задачи, как разработка принципиальных электрических схем, схем соединений и схем подключений аппаратов, компоновка электрического оборудования всех видов, автоматическая и полуавтоматическая прокладка проводников/кабелей в 3D модели, создание и прокладка жгутов в 3D, синхронизация изменений в принципиальной схеме с 3D моделью электротехнического изделия и формирование комплекта необходимой документации. По отзывам участников Форума, новое приложение уже ждут на многих предприятиях и отмечают, что простота и удобство 3D проектирования жгутов и кабелей соответствует, а во многом и превосходит существующие на рынке системы.



Рис. 11. Доклад о новом компоненте комплекса T-FLEX PLM - приложении T-FLEX Электротехника.

Кроме докладов в рамках юбилейного IT-Форума проводились консультации по новым возможностям и принципиальным вопросам использования всех основных приложений комплекса T-FLEX PLM. Все участники Форума получили возможность лично побеседовать с ведущими специалистами компании «Топ Системы» и обсудить перспективы развития и применения новых программных продуктов.

Прошедший Форум в очередной раз подтвердил свою значимость и статус одной из важнейших российских профессиональных площадок для встречи всех игроков IT-рынка: и производителей высокотехнологичных решений, и их потребителей. Важность этого события подкрепилась отзывами участников и партнеров мероприятия. Масштабы IT-Форума компании «Топ Системы» растут из года в год, что является прямым доказательством высокого уровня и значимости этого события для отечественной индустрии.

Спонсорскую поддержку мероприятия оказали компании – лидеры мирового и российского IT-рынка: MSI и NVIDIA, а также специализированное издание «САПР и Графика».



Рис. 12. Технические партнеры компании «Топ Системы» - Кормильцев Артем Олегович (MSI) и Живаго Никита Васильевич (NVIDIA).

Форум завершился, начинается лето, но коллектив компании «Топ Системы» продолжает двигаться вперёд и приглашает всех желающих на осеннюю конференцию «Созвездие САПР», которая пройдёт в октябре нынешнего года. В этот раз участники конференции смогут не только в подробностях познакомиться с новейшими разработками комплекса T-FLEX PLM, но и обсудить с коллегами и партнёрами методики и эффективность реального перехода к использованию отечественных решений в области САПР.

Источник:  http://www.tflex.ru/about/news/detail/index.php?ID=4003

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Чтобы делала наша страна без таких "разработчиков мирового уровня", просто представить страшно,
что не было бы РГЯ, Гербария. Вам спешить надо господа. Потому что...
«KILLER 3D CAD IN YOUR BROWSER»
http://projectleopard.com
Уже активно продвигается.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.