СПбГМТУ и консорциум отечественных ИТ-разработчиков «РазвИТие» заключили соглашение о подготовке инженерных кадров

12 ноября в рамках форума «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) и консорциум отечественных ИТ-разработчиков «РазвИТие» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере подготовки инженерных кадров. Университет получит доступ к современным ИТ-инструментам для организации новых направлений обучения, а консорциум — центр компетенций, который будет способствовать адаптации продуктов PLM-комплекса под задачи цифрового производства судостроительных предприятий.


В церемонии подписании соглашения приняли участие директор института информационных технологий и заведующий кафедрой вычислительной техники и информационных технологий СПбГМТУ Алексей Липис и генеральный директор компании АСКОН Максим Богданов

Сотрудничество СПбГМТУ и компаний, составляющих консорциум, развивается в течение многих лет. Системы от компании АСКОН широко используются в учебных программах университета. Знакомство СПбГМТУ с системой автоматизированного проектирования КОМПАС-3D произошло в 2000 году, с САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ — в 2007, с системой управления инженерными данными об изделии ЛОЦМАН:PLM — в 2017 году. Кроме того, несколько лет назад компания ТЕСИС, другой участник консорциума, и университет подписали соглашение, в рамках которого вузу были переданы лицензии на использование системы для вычисления гидрогазодинамики FlowVision. 

Алексей Липис, директор института информационных технологий СПбГМТУ: «Сегодня существуют серьезные отечественные цифровые решения для машиностроения, для судостроения таких решений пока нет: принципы судостроительного проектирования значительно отличаются от принципов проектирования в машиностроении. В условиях обсуждения на высшем уровне вопросов импортозамещения, реализации университетом проекта “Цифровая верфь”, роста уровня продуктов консорциума, заключение этого соглашения — естественный шаг для дальнейшего развития сотрудничества.

Для того чтобы заниматься цифровой трансформацией судостроительного производства, нужно знать и процессы, и цифровые технологии. Сейчас подготовка по этому направлению не ведется ни в одном вузе страны. В следующем году университет откроет набор на новый, крайне полезный для отрасли курс — “Цифровой инжиниринг в судостроении”. Программа курса подразумевает не только изучение продуктов консорциума, но и разработку приложений на их основе».


Совместные планы консорциума и СПбГМТУ предполагают:

  • модернизацию существующих и создание новых образовательных программ с участием программных продуктов консорциума по направлениям практического использования современных систем автоматизированного проектирования, подготовки информации для станков с числовым программным управлением, управления жизненным циклом изделия, инженерных расчетов; 
  • создание учебно-тренировочного стенда для демонстрации функциональных возможностей программной платформы консорциума, контроля знаний и навыков студентов СПбГМТУ и специалистов отрасли; 
  • работы по адаптации программного комплекса консорциума к перспективным задачам цифрового производства на судостроительных и судоремонтных предприятиях РФ; 
  • организацию совместных мероприятий (олимпиад, конкурсов, семинаров и мастер-классов и пр. с использованием ПО «РазвИТия») и совместное участие в проектах, развивающих образовательный, научный и промышленный потенциал региона;
  • работу по разработке и описанию процессов конструкторской, технологической и производственной деятельности в судостроении и их автоматизация. 
СПбГМТУ — петербургский университет с более чем 85-летней историей, интеллектуальный центр российского судостроения. Единственный в России вуз, который готовит инженеров-специалистов по всему спектру кораблестроительных специальностей. Основные направления обучения: проектирование, постройка и техническая эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, а также технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне.

Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» — это объединение российских ИТ-компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС. Работа консорциума началась в 2015 году и построена вокруг создания на базе существующих разработок единого мультивендорного российского PLM-решения. PLM-комплекс подразумевает тесную интеграцию СAD-, EDA-, CAE-, CAM- и PDM-систем. Цель консорциума — объединение в сквозное решение продуктов, которые уже успешно применяются на тысячах предприятий, развитие и наращивание функциональности комплекса с учетом реальных задач промышленности.

Источник:  https://ascon.ru/news_and_events/news/2994/

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Вот как славно! А мне не удалось за 16 лет убедить здесь в том, что промышленный ИИ, по пути создания которого я иду уже 37 лет, мог бы сделать из нашей страны технологическую и экономическую сверх державу, если бы мне оказали содействие. А вот такой университет как Оксфорд, кстати университет №1 в мире, присвоил мне почетную степень. http://s3.uploads.ru/t/9gaYU.jpg И предложил мне стать лектором по Промышленному ИИ. Учить студентов из Европы, для западных фирм. Правда интересно? :) Особенно когда руководители страны отчаянно ищут прорывную технологию и из каждого утюга уже говорят об огромном потенциале ИИ.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.