Правительство запретило закупку иностранного ПО для государственных нужд

Андрей Ловыгин
Правительство запретило закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Исключение составят те случаи, когда в России нет аналога с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. В документе отмечается, что также предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Целью его создания станет расширение использования российского ПО, подтверждение его российского происхождения и оказание государственной поддержки правообладателям. 

К участию в тендерах госзакупок не будут допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога. Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения. 

2015-11-21_22-41-10.png

Однако, иностранные IT-компании нашли разумный способ, как обойти постановление, запрещающее госорганам закупать зарубежный софт. Они создают с отечественными фирмами совместные продукты, подходящие под определение «российское ПО».

Словацкая Eset, выпускающая антивирусные программы, и российская компания «Код безопасности» будут продавать «совместное IT-решение», рассказали РБК представители фирм. Речь идет о продукте Secret Net Studio со встроенным антивирусом Eset NOD32 для защиты компьютеров и серверов, предназначенном для b2b-клиентов: по сути, он принадлежит «Коду безопасности», который будет покупать лицензии у Eset (см. справку). 

Словацкая Eset существует на рынке с 1992 года, ее штаб-квартира находится в Братиславе, на российском рынке компания работает с 2005-го. Сотрудничество Eset с российской IT-компанией — подготовка к 1 января 2016 года, когда в силу вступает запрет государственным органам закупать иностранный софт при наличии у него отечественного аналога, рассказал РБК глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев. Он добавил, что партнерство двух компаний началось еще полтора года назад и изначально не предполагало целенаправленной адаптации к требованиям государства. 

Ранее, в июне, президент Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении преференций российскому программному обеспечению (ПО) при госзакупках. Одно из положений этого закона предусматривает создание реестра российского ПО («Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных»). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил «Интерфаксу», что министерство рассчитывает на совместную работу ведомств. «У нас постановление, у них — закон, мы считаем, что нужны и закон, и постановление. Надеемся эти документы сейчас синхронизировать», — цитировало агентство министра.

2015-11-21_22-45-12.png

Вероятно, и другие иностранные производители смогут подстроиться под новые правила по схеме Eset. Ранее глава российской «дочки» американского разработчика решений в области видео-конференц-связи Polycom Сергей Хомяков рассказывал «Интерфаксу», что рассматривает возможность создания совместного предприятия в России, которое позволит продавать свою продукцию госорганам. При этом Хомяков отмечал, что в настоящее время госсектор — основной вертикальный рынок для компании в России.

Новый закон нацелен на формирование госзаказа для российских продуктов, поэтому законопроект не должен допускать того, чтобы зарубежные компании могли под него подстроиться, подчеркнул источник РБК, близкий к Минкомсвязи. Однако, по его словам, компании Parallels, Acronis, Luxoft и другие являются российскими — у них есть сотрудники в России, разработка продуктов осуществляется в нашей стране, поэтому тот факт, что они создают новые структуры, вовсе не означает, что они пытаются тем самым обойти российское законодательство. В продуктах этих компаний «нет скрытых кодов, их работу можно контролировать из России», добавляет собеседник РБК.

Когда иностранные или «якобы иностранные» компании подстраиваются под требования российского законодательства — это ожидаемо, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Информационные технологии — это инструмент модернизации экономики, поэтому требование приобретать отечественное не должно превалировать над соображениями эффективности, считает он.

В 2014 году российский рынок программного обеспечения информационных систем управления предприятием (ИСУП) сократился на 14,2%, до $921 млн, рассказал РБК аналитик IDC Денис Масленников. По его словам, в рублевом эквиваленте из-за резкого снижения курса российской валюты к доллару рынок вырос на 3,4% за год. Доля госсектора в данном сегменте ПО оценивается примерно в $40 млн (4,3%), отметил Масленников. Крупнейшим поставщиком ИСУП была компания SAP, следом шли российские производители — «1С», «Галактика» и «Монолит», которым удалось за год немного усилить свои позиции на рынке.

Источник:  по материалам РБК

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.