Mastercam остался без сотрудников в России

Андрей Ловыгин
Еще не успели утихнуть страсти вокруг состоявшего распада дилерской сети Mastercam и перехода значительной части бизнеса “в руки” ESPRIT, как разразился очередной скандал. Согласно имеющейся информации - все сотрудники московского офиса прибалтийской компании COLLA, отвечающие за продажи и техническую поддержку Mastercam в России решили добровольно уйти из компании и заняться продвижением нового для отечественного рынка CAM продукта – GO2cam. Последним, как истинный капитан покидающий “тонущий корабль”, компанию оставил генеральный директор А. Нестерчук.

По словам бывших сотрудников ООО “Цолла” решение о расставании с Mastercam далось не легко, но фактическое отсутствие инвестиций в развитие бизнеса, искусственные ограничения и аррогантное отношение со стороны головного офиса не дали возможности исправить ситуацию с низким уровнем продаж. Так в 2014 году состоялась всего одна более-менее “серьезная” сделка по Mastercam, что является худшим результатом на отечественном рынке САПР.

Несмотря на громкое имя, Mastercam так и не смог добиться значимых коммерческих успехов в России. Анализируя причины неудач, стоит признать тот факт, что в условиях сильной конкурентной борьбы положительный результат может быть достигнут только при наличии у вендора надежного российского партнера с достаточно развитой инфраструктурой и квалицированной командой. При этом попытки работать и осуществлять техническую поддержку пользователей дистанционно (по телефону или Skype) обречены на провал. В конечном счете потребитель хочет иметь “под боком” специалиста, способного решить возникшие проблемы с постпроцессором или обработкой детали непосредственно на производстве. Ситуация с Mastercam была бы еще более плачевной, если бы предыдущий реселлер (НИП-Информатика) не оставил после себя внушительного количества заказчиков и обученных пользователей, которые самостоятельно решают текущие CAM-задачи.

Напомним, что в прошлом году ряды “цолловцев” покинул авторитетный специалист по Mastercam С. Шрейбер, а уже в начале этого ушел технический директор М. Логвинов, отправивший откровенное письмо президенту CNC Software г-ну Марку Саммерсу. Про г-на В. Хлопова, пытавшегося “рулить” бизнесом COLLA и чьими руками была проведена работа по дискредитации ряда российских компаний вообще уже никто не помнит. Таким образом, на момент написания статьи в московском офисе остался лишь бухгалтер, да и в рижском присутствует всего пара технических специалистов, удивительным образом совмещающих работу в Mastercam с конкурирующим NX от Siemens. Теперь не понятно, каким образом вообще будет осуществляться техническая поддержка Mastercam в России и за что именно лицензионные пользователи должны оплачивать выставляемые им счета.

Попытки прибалтийского реселлера исправить ситуацию заключаются в переходе на долларовый прайс-лист и в предложении некоторым из предприятий внушительной скидки в размере почти 50% от стандартной стоимости продукта. При этом, чтобы потенциальные пользователи не заметили столь серьезных проблем, а широкая общественность не получила данные о резком падении продаж, менеджмент COLLA умудрился применить несколько хитроумных трюков. Во-первых, убрали с сайта mastercam-russia.ru список пользователей, во-вторых перенаправили все звонки с московских номеров прямиком в Ригу. На наш взгляд подобные действия выглядят, как попытка легкого заработка на склонных к Mastercam, но не информированных должным образом предприятиях. Однако, и этот план безуспешен, и те, кто еще вчера всерьез рассматривал возможность приобретения системы от CNC Software сегодня выбирают конкурентные продукты. Например, буквально в апреле, после тщательного выбора между Mastercam и ESPRIT, одно из крупнейших машиностроительных предприятий г. Ковров ОАО “КЭМЗ” подписало договор на 8 рабочих мест системы от DP Technology. А незадолго до этого, ОАО “СЭГЗ” (г. Сарапул) до этого значившийся в числе отечественных лидеров по количеству инсталляций Mastercam инвестировал несколько миллионов рублей в приобретение ESPRIT.

Можно сказать, что российский бизнес Mastercam откатился на 15 лет назад, в начало 2000-х, когда не было ни дилерской сети, ни нормальной техподдержки, а был только энтузиазм и преданность небольшой группы фанатично настроенных пользователей, пассионариев, силами которых удалось создать веб-сайт и форум, придумать видеокурсы, написать книги, перевести интерфейс программы на русский язык.

Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.