Onshape продаётся PTC за $470 миллионов

Компания PTC (NASDAQ PTC) объявила о подписании определенной договоренности о поглощении компании Onshape, создавшей первую SaaS-платформу для разработки продукта, которая объединяет мощные средства CAD с эффективными возможностями управления данными и совместных разработок. Сумма сделки – 470 миллионов долларов. Ожидается, что это поглощение усилит возможности PTC по привлечению новых клиентов за счет продуктов, основанных на SaaS, и позволит капитализировать неизбежный переход отрасли к SaaS. Ожидается, что формальности по сделки завершатся в ноябре этого года.

Расположенная в Кембридже, Массачусетс, компания Onshape была основана в 2012 году легендарными пионерами отрасли САПР – Джоном Хирштиком, Джоном МакЭлени и Дэйвом Коркораном, создателями и бывшими руководителями SolidWorks. Onshape получила более 150 миллионов долларов от ведущих мировых инвестиционных фондов и на свой софтвер имеет более 5000 подписчиков по всеми миру. Софтвер компании основан на модели SaaS, которая обеспечивает доступ из любой подключенной к сети точки, устраняя необходимость в дорогом оборудовании и административных затрат по поддержанию. Распределённые и мобильные команды разработчиков и инженеров получаю большие преимущества от облачной природы продукта, которая позволяет повысить эффективность коллективной работы и радикально сократить время по выводу на рынок новых продуктов, в то же время постоянно имея дело с новейшей версией Onshape.

«PTC заслужила репутацию компании, которая успешно отслеживает инновации, которые служат корпоративному росту, - говорит Джим Хеппельманн, президент и CEO PTC. – Обладая мощными средствами CAD и PLM, мы видим, что наш будущий рост связан с SaaS».

Это поглощение – следующий логический шаг в общем развитии PTC в сторону новой бизнес-модели, к которой компания приблизилась, перейдя в январе 2019 к лицензированию по подпискам. SaaS, уже ставшая привычной на рынках CAD и PLM, быстро становится главной и в других областях отрасли.

«Сегодня мы наблюдаем, что малые и средние CAD-фирмы всё в большей степени обращаются к моделям SaaS, - продолжил Хеппельманн. Приобретение Onshape дополняет наш основной бизнес единственной в отрасли, апробированной в практике и масштабируемой SaaS-платформой, которая будет способствовать дальнейшему росту CAD и PLM, позиционируя PTC в качестве лидера перехода рынка к SaaS модели».

«Мы в Onshape разделяем взгляды PTC по поводу того, как следует помогать организациям в процессах трансформации производства продуктов, - сказал Джон Хирштик, CEO и со-основатель Onshape. – И мы, и PTC считаем, что отрасль производства продуктов находится как раз накануне принятия SaaS. С помощью новейших инноваций мы будем поддерживать конкурентоспособность пользователей».

Onshape будет функционировать в качестве бизнес-подразделения, сохранив весь свой менеджмент, который будет подчиняться непосредственно Джиму Хеппельманну.

«Я очень рад, что к нам присоединяется столь талантливая команда технологических и бизнес-лидеров, которая будет способствовать переходу нашего бизнеса на следующий уровень роста», - заключил Хеппельманн.

Эксклюзивным финансовым консультантом этой сделки выступила фирма Barclays.


Источник:  http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20864

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Сильнейший ход PTC, который скоро радикально изменит ситуацию на рынке САПР. Хирштик думаю, тоже не прогадал, получив большую клиентуру PTC.
Цитата
Ожидается, что это поглощение усилит возможности PTC по привлечению новых клиентов за счет продуктов, основанных на SaaS, и позволит капитализировать неизбежный переход отрасли к SaaS.
Так и будет. Очень жаль, что мои призывы к инженерной общественности и правительству о том, что переход САПР на платформу мобильного интернета и демонстрация первого в мире прототипа интеллектуальной САМ в 2006г., работающего в браузере, который проф. Бочаров Ю.А. назвал "важнейшим открытием-изобретением современности", так и не был поддержан никем в РФ. В результате страна уже потеряла если не весь, то солидную долю рынка SaaS, который уже более 100 млрд. долларов. А могла бы быть безусловным лидером. А сейчас облачной платформы у РФ нет и уже не появится. Прощаемся господа с десктопными САПР, прежде всего отечественными конечно, мои сочувствия предприятиям-клиентам. Попытками создать отечественную тяжелую САПР за 5 млрд. долларов. Хочется надеяться, что Onshape не изменит свою ценовую политику и останется, как и сейчас сверх доступной. И КЭ, при создании 3D модели Джон использует не те. Надо использовать КТЭ, к которым привязана технология их изготовления, тогда не надо будет ничего распознавать в САМ, а проектирование технологии обработки детали и УП станет автоматическим. Надеюсь, что после токарного кибер-технолога, мне удастся создать фрезерного на базе этой платформы. :)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.