Требования к современной САМ-системе

Сегодня на рынке CAD/САМ представлен не один десяток систем, отличающихся возможностями, интерфейсом и стоимостью. Как сделать правильный выбор и приобрести систему, которая бы полностью устраивала технолога и позволяла максимально автоматизировать процесс создания УП? Есть ряд параметров, по которым можно составить первоначальное мнение о САМ-системе.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с системой, – ее интерфейс, то есть совокупность меню, пиктограмм и окон. Главное требование к интерфейсу – удобство. Подавляющее большинство современных САМ-систем имеет привычный Windows-интерфейс, позволяющий сформировать удобную для пользователя атмосферу. Что же касается наглядности и графического оформления – то это дело вкуса. Обратите внимание на язык интерфейса. Если вы не владеете иностранным языком, то предпочтительнее, чтобы все меню были представлены на русском языке.

САМ-система не должна ограничивать технолога выбором только стандартного инструмента. Функция поддержки оригинального (пользовательского) инструмента позволит вам спроектировать инструмент любой формы прямо в системе и правильно рассчитать траекторию его перемещения. Поверьте, рано или поздно эта функция обязательно понадобится.

Вряд ли вам понравится, если вы обнаружите зарезы на детали после черновой или чистовой обработки. Хорошая САМ-система обязана иметь механизм, обеспечивающий предотвращение зарезов и столкновений инструмента с заготовкой и элементами крепежа.

Если траектории перемещения инструмента рассчитываются с учетом заданной заготовки произвольной формы, то это говорит о высокой эффективности созданных системой операций. Другими словами – система должна «видеть» заготовку. Преимущество этой функции проявляется при работе с заготовками в виде отливок и штамповок. Когда система не имеет этой функции, она производит расчет траекторий на основе цилиндра или параллелепипеда. Полученная траектория окажется неоптимальной, в ней может присутствовать довольно большое количество холостых перемещений.

Способность системы «помнить», сколько материала было снято в предыдущих операциях, говорит об «интеллектуальном» потенциале системы. Функция дообработки позволяет автоматически находить недоработанные области и гарантирует получение максимально эффективных траекторий.

К верификатору САМ-системы нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, система должна обеспечивать возможность импорта трехмерной модели заготовки из CAD-модуля и верификацию этой модели. Во-вторых, верификатор должен уметь вращать заготовку, динамически масштабировать и перемещать по экрану. В-третьих, при верификации система должна отмечать цветом места зарезов и столкновений инструмента с заготовкой.

Верификаторы большинства современных CAD/САМ-систем имеют несколько режимов работы и множество полезных настроек. Режим верификатора «Turbo» используется для работы со сложными заготовками и большими траекториями, если ожидаемое время процесса верификации слишком велико. При работе в режиме Turbo верификатор производит расчеты и показывает только конечный результат – модель обработанной детали.

Графическое качество процесса верификации сильно зависит от производительности компьютера и от соответствующих настроек верификатора. Как правило, между качеством и скоростью существует прямая зависимость – чем выше качество верификации, тем медленнее она производится.

Обычно верификаторы позволяют осуществлять визуальную проверку 3-осевой обработки. Верификация многоосевой обработки может быть опцией. Следовательно, если вы собираетесь работать с четырьмя или пятью координатами в УП, то лучше проверьте возможности верификатора заранее.

Наиболее продвинутые верификаторы позволяют интенсивно работать с 3D-моделью заготовки. При наличии такого верификатора вы сможете экспортировать модель обработанной детали в другую CAD-систему, проверить ее геометрические размеры или сделать сечение. Дополнительным преимуществом является способность осуществлять проверку не только промежуточного CL-файла, но и кода управляющей программы. Часто возникают ситуации, когда технологу-программисту приходится работать с некачественной 3D-моделью детали. Например, модель может попасть в САМ-модуль «дырявой», то есть имеющей поверхностные нестыковки или исчезнувшие геометрические элементы. Некоторые САМ-системы способны «закрыть глаза» на это, другие же просто не смогут работать с такими моделями и потребуют их «лечения».

Если вы создаете геометрию детали в CAD-системе, которая не является «родной» для САМ-системы, то вам не обойтись без помощи конверторов (трансляторов). Конверторы предназначены для преобразования графических файлов одного формата в графические файлы другого (требуемого) формата. О формате вы можете судить по расширению файлов. Например, .DWG, .DXF, .IGS, .STL, .SAT. При знакомстве с САМ-системой убедитесь в наличии требуемых конверторов и проверьте качество конвертации файлов.