Завод для двоих

Дэн Фрайссине. Российская газета - Экономика УРФО №7330 (164)
В России работают очень умные и креативные люди, однако пока уровень "цифровизации" и автоматизации производства не самый лучший, он сильно разнится в зависимости от отрасли и компетенции руководства. Одновременно мы видим, что у крупных неповоротливых компаний начинают возникать проблемы- они просто не успевают за техпрогрессом. Например, автопроизводители (что в мире, что в России) не понимают текущего состояния рынка. Они производят комплектующие, собирают машины и думают, что конкурируют между собой, на самом деле компании нового поколения выпускают совершенно другой продукт, по сути, компьютер на колесах. Посмотрите на разработки Tesla, Google, Apple - они не идут ни в какое сравнение с тем, к чему мы привыкли. Лет через 15 люди вообще будут покупать не машины, а просто услугу перемещения. 

  Дэн Фрайссине (эксперт по Индустрии 4.0, гендиректор DP Tehnology) 
Дэн Фрайссине (эксперт по Индустрии 4.0, гендиректор DP Tehnology). Фото: Татьяна Андреева / РГ. 

В ближайшем будущем производственные предприятия должны будут хорошо разбираться в программном обеспечении, уже сегодня у всех имеются свои программисты и разработчики. Но софтверные компании по умолчанию делают эту работу лучше. Поэтому на сцену выходят сервисы. Например, создана платформа для Индустрии 4.0, каталог цифровых копий всех компонентов на производстве: станков, инструментов, оборудования, комплектующих и даже моделей техпроцессов. Платформа позволяет бесплатно связать сотни производителей с тысячами пользователей по всему миру, что экономит миллиарды часов рабочего времени. Сейчас с этим сервисом работают более ста тысяч пользователей, они загрузили 500 тысяч цифровых двойников и изготовили свыше 130 тысяч изделий. Сервис развился за год без рекламы, настолько велика в нем потребность. Например, одна компания-владелец 20 заводов смогла повысить производительность труда настолько, что обработала 82 тысячи деталей, причем разных, за короткое время и при участии всего двух человек. Их труд не похож на труд нынешних программистов, они ничего не разрабатывают, а наполняют базу данных предприятия наиболее эффективными технологиями. В будущем исчезнут и эти двое: производство перейдет на полную автоматизацию. А люди будут осваивать новые роли, ведь через 20 лет половина существующих профессий исчезнет, но появятся другие, о которых мы сегодня даже не подозреваем.

Источник:  https://rg.ru/2017/07/26/reg-urfo/eksperty-predskazali-razvitie-industrii-cherez.html

Комментарии (3)

Нравится0
turta@narod.ru
Вот это действительно верно нарисованное будущее!
С удовольствием прочитал статью. Сам несколько лет назад
писал, что все объекты на производстве будут иметь своих виртуальных двойников.
Цитата

При этом физическое производство обзаводится полным близнецом в цифровом мире. Когда поступает заказ через Интернет, искусственный интеллект за секунды решает все оргвопросы: выбор оборудования, оснастки и так далее, затем передает данные на полностью автоматизированную фабрику.
Готов подписаться под каждым словом. Понятно, что про Искусственный Интеллект понравилось больше всего. :D
Нравится0
Vova
Позволю себе не согласиться ...
Начиная от услуги перемещения заканчивая заканчивая будущим без людей....
И через 20 лет не исчезнет половина профессий....
Возможно через 2000 лет
Ставить в пример продукты Tesla, Google, Apple может только отъявленный циник-мерзавец или дурак.
Да, будет большое число, пользователей радостных от того, что им не надо ничего приобретать а "только" оплачивать "право" называться владельцем Teslsы,
восхищаться "точно! гугл знает какая пицерия около моего дома" причем БЕСПЛАТНО!!! и оплачивать право спросить разрешение у Apple на любое действие и отдельно оплатить само разрешение , подтверждение разрешения, справки о безопасности и т.д.
Вопрос - на еду останется ? А ведь еще надо по кредиту выплачивать за последние "флагманы" )))
Мир еще не сдался... у мира есть шанс... будут еще и Антисмартфоны... и в рекламе гужевого транспорта напишут, что лошадь подчиняется только наезднику...

Конечно - гибкость и оперативность "от заказа - до результата" надвигающаяся неизбежность...
И хочется надеяться, что пытающиеся выглядеть современными законодатели не успеют объявить желания: самостоятельно крутить "баранку" автомобиля,
заниматься творчеством на своем компе, а не в облачном стаде и просмотреть видео личного события со своего носителя, а не через грёбанный сервис НЕЗАКОННЫМИ, ЭКСТРИМИСТКИМИ и что там страшного еще придумают.....

Самое печальное, что когда будущее будет не таким как тут "пророчено" никто не предъявит Индустрии 4.0... будут расхлебывать проблемы того будущего дня...
И даже сейчас... не в будущем... в этот самый момент, на этой страничке нет возможности поставить отметку "не нравится" )))))))))))))))
и хоть как-то несогласие внести в индексы Гугл...

К слову.... про " Но софтверные компании по умолчанию делают эту работу лучше." ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Каждый день мы получаем "расписки" в несостоятельности в виде updat-ов... Глазам то своим хоть можно поверить ? или только мнениям "экспертов" ? )))))))
Нравится0
turta@narod.ru
Еще раз прочитал статью. Не вижу вообще к чему можно было бы придраться.
захотелось прокомментировать вот это:
Цитата

Лет через 15 люди вообще будут покупать не машины, а просто услугу перемещения.
Тоже полностью поддерживаю. И сам тоже высказывал такое ранее. У меня вообще концепция не иметь никакой собственности, а иметь бизнес в Сети, с использованием технологии блокчейн, который приносит тебе доход такой, который позволит получать любую услугу в любом месте и быть полностью свободным.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.