Будущее производства: какие профессии нужны?

Вики Белл, FMA Communications Inc. Перевод: dreambird.ru
Слышали ли вы что-нибудь об Индустрии 4.0 и Интернете Вещей? Знаете ли вы, какая цифровая эволюция сейчас происходит на производствах? Масштабное исследование американского рынка, подготовленное компаниями UI LABS и ManpowerGroup расскажет о том, что эта эволюция означает для работающих на производстве и что она может изменить.

jobs_future_1.jpg

Допустим, вы молодой человек и рассматриваете возможность связать в будущем свою жизнь с производством, сделать карьеру. Какие возможности есть для вас, какие специалисты требуются, и чему нужно учиться, чтобы туда попасть? Какое образование в достаточной мере подготовит вас для карьеры на производстве в сегодняшних условиях? Ответы на некоторые из этих вопросов может дать новое исследование, которое провели UI LABS и ManpowerGroup, обозначив в нем 165 должностей, связанных с информацией и способных определить будущее производственной индустрии США.

Описания таких должностей, как "специалист по роботизации совместной работы", "специалист по производственной кибербезопасности" и "специалист по корпоративной цифровой этике" перечисляют умения и знания, которые требуются для внедрения новых технологий на практике и сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. В отчете также указано, какой уровень образования и степень необходимы для каждой из таких должностей - от младшего специалиста по технологии роботехники до степени доктора математики или инженерно-технических наук.

"Новые роли, обозначенные нами, помогут подготовить американских работников для технологических изменений, происходящих сейчас, и создадут привлекательные, хорошо оплачиваемые позиции для нового поколения производителей - рассказала Каралинн Новински Колленс, генеральный директор UI LABS. Новые "умные" производства будут очень зависит от наличия именно таких работников."

jobs_future_2.jpg

Отчет исследования "Новая цифровая рабочая сила в производстве" - первое подробное руководство, которое поможет компаниям разработать план обучения и привлечения кадров для существующих и планирующихся производств. Исследование содержит подробные описания 20 ролей, объединяющих в себе как знания, связанные с цифровыми технологиями, так и с бизнес-процессами.

"Всестороннее внедрение цифровых технологий трансформирует рынок вакансий, рождая спрос на людей с более продвинутыми знаниями в производственной области, и наша работа с UI LABS - свидетельство этого - говорит Джонас Прайсинг, председатель правления ManpowerGroup. Связь рабочих задач и знаний, связанных с цифровыми технологиями будущего в нашем исследовании поможет компаниям и учебным заведениям лучше подготовить рабочую силу для выполнения задач современного производства. Таким образом будут заполнены пробелы в умениях и появятся новые вакансии - привлекательные позиции в производственном секторе."

jobs_future_3.jpg

Исследование UI LABS и ManpowerGroup предполагает, что вся экосистема производителей, правительственных органов, образовательных учреждений и рабочей силы должна задавать себе следующие вопросы и отвечать на них:

  • Что нужно сделать, чтобы преуспеть в адаптации цифровых технологий в проектировании и производстве?
  • Каковы знания и умения, требующиеся для внедрения и использования цифровых технологий?
  • Как описать работу, которая должна быть сделана, должности, роли и рабочую силу для ее выполнения?
  • Как существующая рабочая сила и должности могут измениться, чтобы способствовать переходу и трансформации производства в глобальном масштабе?
Большинство ролей (более 60%) называются ролями "производcтвенников". В любом крупном сообществе взаимосвязанных работников некоторые роли несут ответственность за основные достижения и результат всей группы. Это роли, которые обычно выполняет большее количество работников, достигающее своей работой общего результата всей организации.

Количество работников в роли "производcтвенников" является индивидуальным бизнес-фактором для каждого производителя и зависит от его размера, области, в которой он действует и места в жизненном цикле производства. "Производственники" могут находиться на любом уровне и быть любого типа (техник, инженер, менеджер и др.). Находясь на своих ролях, они увеличивают и более эффективно используют имеющиеся ресурсы. Эти существенные функции в любой области, где одни задачи более специализированы, а другие – более общие и отвечают за большую часть постоянных результатов производства, так как преобразуют основные ресурсы в результаты бизнеса и производят львиную долю общей ценности.

jobs_future_4.jpg

"Производственники" дают экосистеме возможность развития, расширяя и оптимизируя ресурсы как через общие, так и через специализированные роли. Среди ролей этой категории, например, специалист цифрового проектирования, аналитик цифровых ИТ-систем производства и ИТ продукт-менеджер.

Понимание изменчивой природы нашей индустрии и того, как рабочая сила осуществляет переход в новое, адаптированное положение, требует времени, чтобы уважать прошлое производства и одновременно создать базу для будущего. Для этого потребуется понимание возможностей, заложенных в рабочей силе и навыки управления ею как экосистемой кадров, где единственной гарантией существования является совместное действие и взаимодействие. Для достижения результатов в качестве цифровых лидеров и оптимизаторов, производителям в первую очередь и всегда необходимо оптимизировать имеющиеся в их распоряжении кадры.

Комментарий Dreambird:

В то время, как технологии очень быстро меняют жизнь, делая ежедневные действия каждого человека совсем другими и заставляя его быстро адаптироваться к ним, в производстве это происходит гораздо медленнее. И даже если со стороны руководства производственной компании есть желание и возможности внедрить новые процессы и цифровые решения, то этот процесс чаще всего бывает затруднен, так как работникам бывает сложно освоить новые технологии и изменить связанные с ними рабочие практики, даже если за счет внедрения новинок будет достигнута значительная экономия времени.

Начинать изменения производственных процессов за счет внедрения в них современных цифровых технологий, решений Индустрии 4.0 и Интернета Вещей следует с изменения программ учебных заведений, готовящих специалистов для промышленности. Обучение работе с CAD/CAM пакетами, связанными с обработкой материалов и генерацией управляющих программ для нее уже происходит, но очень медленно, медленнее, чем появляются технологические новинки.

Компания Dreambird готова тесно сотрудничать с высшими инженерно-техническими заведениями, помогая им создать курсы обучения работе с современным программным обеспечением Vero Software,а также оборудовать учебные классы всем необходимым. Разработчик решений Radan, Edgecam и других охотно идет навстречу, предлагая значительные скидки на лицензии для ВУЗов и курсов. Также предлагается возможность индивидуального или группового обучения для работников заводов и производств на местах или через интернет. При подготовке подобного обучения учитываются индивидуальные предпочтения желающих, их опыт и практики, используемые в производстве.

В статье использованы материалы исследований UI LABS и ManpowerGroup.

Источник:  https://www.dreambird.ru/articles/manufacturing-jobs-of-future/

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Как то не очень информативно, я бы сказал.
В ближайшие 5-10 лет, в связи с цифровизацией всех производственных объектов, или созданием
цифровых двойников, как уже пишут, а так же формализацией знаний конструкторов и технологов,
резко упадет потребность работодателей в последних. Не сложные изделия, или узлы уже сейчас должны
проектироваться автоматически, по введенным параметрам, как и автоматически должна генерироваться
технология их обработки и УП на станках с ЧПУ. Нет технических препятствий и для создания роботизированных
операторов СЧПУ.
Вот что говорит академик РАН Кулешов:
Цитата

"В мире сегодня работает около 70 миллионов инженеров-конструкторов,
и статистика показывает, что лишь 20% продуктов их деятельности
является какими-то новыми разработками. Остальные 80% были или уже
созданы другими инженерами, или являются незначительными доработками
уже существующих моделей. Создание системы ИИ, способной находить то,
что вам нужно, резко сократит то время и ресурсы, которые обычно
тратятся на их разработку. Пока таких систем нет,
но уже через 1-2 года они появятся", — продолжает академик.

"По его словам, "мы стоим на грани совершенно чудовищных социальных
последствий от развития систем искусственного интеллекта.
Мы сейчас не можем оценить их масштаб, подобно людям,
находящимся в центре урагана или на пике революции.
Деньги сейчас нужно срочно вкладывать в образование,
так как люди средней квалификации становятся совершенно ненужными"."
https://ria.ru/science/20161127/1482248032.html
В связи с этими тенденциями значительно отпадет надобность в CAD системах, программах визуализации и другом сервисном софте, ориентированном на специалиста-человека.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.