Опыт использования отечественной CAM-системы в производстве гребных винтов

Журнал "Промышленные регионы России" №1 (96), 2017
Благодаря внедрению программного пакета SprutCAM, «Научно-производственная фирма «Анком» смогла отказаться от услуг сторонних специалистов по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ. Теперь сложные программы пятиосевой фрезерной обработки с легкостью создают сами операторы. Об опыте освоения CAM-системы рассказал Сергей Журавлев, бригадир участка ЧПУ, «НПФ» Анком».


Сергей Журавлев, бригадир участка ЧПУ, «НПФ» Анком».

— Пожалуйста, расскажите немного о том, чем занимается «НПФ» Анком». Какую продукцию вы выпускаете?

— ООО «НПФ» Анком» — производственное предприятие с 15-летним стажем. Наша компания занимается разработкой и производством гребных винтов, валов и спирально-тросовых виброизоляторов. Инженерные специалисты обеспечивают передовую научно-техническую поддержку производства, выполняя полный цикл проектирования новых продуктов, проводя ОКР и НИОКР в сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями. Производство сертифицировано по ГОСТ ISO-9001.

— В чем основная сложность технологии производства гребных винтов?

— Сложность производства гребного винта связана со сложной системой обмера изделия, труднодоступностью некоторых поверхностей и необходимостью точно воспроизвести чертежную геометрию изделия. Добиться такой точности при изготовлении элементов винта на универсальном металлообрабатывающем оборудовании невозможно. Иногда ручная обработка допустима только благодаря гибкой системе допусков, однако есть модели винтов, эксплуатационные показатели которых напрямую зависят от точности исполнения. В этих случаях необходимо фрезерование лопастей винта, а отсутствие прямолинейных поверхностей диктует необходимость использования автоматизированной системы, которая готовит управляющие программы для станков с ЧПУ (CAM-системы) с поддержкой непрерывной пятиосевой обработки.

Другая сложность производства связана с нестабильной геометрией и механическими свойствами отливок гребных винтов. Эти специфические черты диктуют необходимость регулярно изменять программы по ходу обработки.

Отливка гребного винта с расточным конусом

— В связи с чем появилась потребность в программном обеспечении SprutCAM? С какими проблемами в разработке управляющих программ вы сталкивались до перехода на это ПО?

— На начальном этапе разработкой управляющих программ занимался сторонний специалист. Его программы полностью соответствовали нашим требованием, но формат сотрудничества создавал ряд неудобств, в частности, не удавалось оперативно вносить изменения в программу по ходу обработки, что приводило к простоям оборудования. В связи с этим руководством фирмы была поставлена задача подобрать CAM-систему, позволяющую использовать в качестве разработчиков управляющих программ собственных операторов ЧПУ. Учитывая сложность обрабатываемых изделий, задача казалась трудновыполнимой, однако нам это удалось ее решить благодаря выбору продукта SprutCAM.

Процесс фрезерования лопастей торцевой фрезой Ingersoll

— С чего все начиналось ваше сотрудничество с компанией «СПРУТ-Технология»?

— При выборе CAM-системы мы ставили перед собой цель найти продукт по оптимальной цене и поэтому в первую очередь старались ориентироваться на отечественных производителей. Осенью 2016 года, посетив сайт компании «СПРУТ-Технология», мы обнаружили, что можно получить тестовую лицензию на 30 дней без каких-либо ограничений и без официального запроса. Интерфейс программы оказался неожиданно простым, а инструкция — доступной для понимания. Благодаря этому, уже через два дня после получения тестовой лицензии нам удалось запустить на станке первые программы обработки в трех осях. Это и положило начало нашему успешному сотрудничеству.

— Какое металлообрабатывающее оборудование вы программируете с помощью SprutCAM?

— Девяносто процентов нашей работы по производству гребных винтов — это пятиосевое фрезерование, также используется обработка отверстий — сверление и резьбофрезерование. Для обработки винтов мы используем расточной станок ИР-1250 с установленным на него поворотно-наклонным столом. Управляется станок стойкой ЧПУ «Балт-Cистем» NC110.

— Почему был выбран именно данный продукт из всего многообразия CAM-систем?

— По нескольким причинам. Во-первых, стоимость программного пакета SprutCAM значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Во-вторых, нас впечатлила простота освоения. Курс обучения занимает всего четыре дня, и этого действительно достаточно, чтобы начать работать с реальными деталями. Третьим фактором в пользу ПО стала простота его адаптации под наше оборудование. И это — отдельная тема для разговора. Дело в том, что SprutCAM строит траектории сразу «внутри» кинематики станка, и такой подход делает постпроцессор просто переводчиком. Соответственно создание постпроцессора под конкретный станок требует минимальных расходов, в то время как у некоторых разработчиков CAM-систем цена на создание постпроцессора измеряется сотнями тысяч рублей.

Процесс фрезерования лопастей торцевой фрезой Ingersoll

— Как изменился процесс разработки управляющих программ для ЧПУ на вашем производстве благодаря SprutCAM? Какие технические и экономические эффекты были получены?

— В нашем случае правильнее будет сказать, что процесс разработки управляющих программ впервые появился на нашем предприятии. Мы специально не подсчитывали точный финансовый эффект от внедрения нового ПО, поскольку главной целью была не экономия средств, а приобретение фирмой независимости в вопросе разработки управляющих программ. И эта цель достигнута — теперь создавать программы для станков с ЧПУ могут несколько штатных сотрудников, а наличие сетевой лицензии позволяет любому из нас работать с системой с любого компьютера. В результате подготовка программ теперь не является обособленным процессом, а происходит как бы «между делом», что, конечно, экономит рабочее время. Еще одним плюсом является то, что разработкой программ и работой на станке занимаются одни и те же люди, благодаря этому отсутствует момент передачи информации между станочником и программистом, и соответственно исключено возможное недопонимание.

Приобретя новые компетенции, мы смогли повысить скорость изготовления сложных деталей и обеспечить высокое качество конечного продукта; кроме того, наше производство стало более гибким.

— Пожалуйста, поделитесь впечатлениями о том, как проходило внедрение SprutCAM на вашем предприятии?

— С момента приобретения коммерческой лицензии до обработки первого винта прошло около месяца. Единственная трудность, с которой мы столкнулись — это настройка удаленного доступа к лицензии, однако отдел технической поддержки компании «СПРУТ-Технологии» быстро помог нам решить эту проблему. Также пришлось поэкспериментировать с оптимальным форматом 3D модели, но этот вопрос мы решили самостоятельно. Надо отметить, что задачу нам облегчило то, что ранее мы использовали программы, разработанные специалистом высокой квалификации, и точно знали, как должна выглядеть оптимальная траектория обработки той или иной поверхности винта.

Процесс фрезерования лопастей торцевой фрезой Ingersoll

— Как было организовано обучение технологов-программистов НПФ «АНКОМ»?

— Обучение мы проходили в Набережных Челнах, на родине «Спрута». Программа рассчитана на четыре дня по восемь часов. Конечно, все возможности SprutCAM за это время детально не изучить — их действительно очень много, тем не менее, во время обучения нам успели заложить очень хорошие базовые знания.

— Требуется ли вам сегодня техническая поддержка разработчика SprutCAM на постоянной основе? Приходится ли регулярно приобретать обновления или они включены в первоначальную стоимость продукта?

— Постоянная помощь нам не требуется. Система проста в освоении, а ответы на возникающие у нас вопросы, как правило, легко отыскать в инструкции. Регулярные обновления бесплатны. Если выход следующей версии программы состоялся в течение шести месяцев после приобретения лицензии, то смена версии также производится бесплатно.

— Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией «СПРУТ-Технология»?

— На данный момент приобретенная версия на девяносто процентов удовлетворяет наши потребности. Остальные десять появятся в 11-й версии программы. Конечно, мы будем детально изучать каждую новую версию и тщательно оценивать необходимость ее приобретения.

Источник:  http://www.sprut.ru/company/press/articles/prom-regions-96

Читайте также:

Комментарии (2)

Нравится0
s_liam
Что значит "строит траектории сразу «внутри» кинематики станка"? Любой постпроцессор это и есть фактически конвертер\переводчик. В чем в этом плане преимущество у SprutCAM?
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Rinat
Тут имеется в виду что работа в SprutCAM начинается с загрузки конкретно вашего станка. Затем производится установ заготовки в оснастку, по мере формирования операций производится наладка инструмента, устанавливаются и проверяются вылеты итд. Ну всё как в реале делает станочник. Т.е. технолог всю работу ведет визуально в рабочем пространстве станка. И траектория рассчитывается сразу с учетом конкретной кинематической схемы станка (контроль соударений, выходы за допустимые пределы осей и пр) . Это особенно эффективно для пятиосевых и токарно-фрезерных станков. А постпроцессор не занимается этой работой, он в отличии от других CAM систем реально, как вы пишете, всего лишь конвентер/переводчик. Поэтому его намного проще разработать.
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.