Tebis в России: эксклюзивное интервью Владимира Юшкевича

Андрей Ловыгин
Tebis в России: эксклюзивное интервью Владимира Юшкевича
От редакции: CAD/CAM–система Tebis популярна в Европе, широко применяется в Германии, но делает только первые шаги на отечественном рынке CAM. Выставка “Металлобработка-2015” предоставила нам возможность пообщаться с Владимиром Юшкевичем (на фото - справа), представителем Tebis и его партнерами из компании GEISS  RUS (на фото - слева), которые поделились планами, а также рассказали о первых успехах в России.

- Здравствуйте, Владимир. После длительного онлайн знакомства, рад очной встрече!

Взаимно, теперь с удовольствием читаем электронный журнал “Планета CAM”!

- Сейчас Tebis пытается выйти на российский рынок CAM-систем, прямо скажем – перспективный, но не самый активный в Европе. Какова здесь ниша Tebis и какие шаги вы собираетесь предпринять в ближайшее время?

Действительно, только с 2015 года мы начали действовать. Мне видятся 4 направления по которым можно оценить потенциал рынка. Первое – западные компании, имеющие представительства в России и которым Tebis знаком не понаслышке. Второе – охват учебных заведений, первые проекты стартовали в ВУЗах г. Тольятти и Ульяновска. Третье – работа с отечественными компаниями, которые работают за рубежом и к которым предъявляются жесткие требования по качеству программного обеспечения и оборудования. В качестве примеров: НОАО Гидромаш, который исполняет детали на заказ для Liebherr, возможно НПО Ависма, которое поставляет титановые заготовки по всему миру. И последнее – активное участие в промышленных выставках, позволяющих дать первое представление о Tebis. На первый год планы скромные, достаточно, чтобы инженеры знали наше имя и представляли в общих чертах отличие от других продуктов.

- Как вы планируете развивать дилерскую сеть Tebis?

Возможно, что самый желанный способ – найти дистрибьютора, который готов серьезно вложиться в программный продукт и сервис. На данный момент такого партнера пока мы не смогли найти, поэтому пошли по пути развития отношений с компанией GEISS RUS , которую давно знаем и делегируем в настоящий момент ей полномочия по продвижению Tebis. Цель – найти 7-10 клиентов, дальше посмотрим - либо открыть представительство, либо продолжить работать через партнеров, передать им бразды правления. Это как раз то, чем я сейчас занимаюсь.

- Владимир, личный вопрос. Каким образом вы оказались в Tebis?

Я родился и вырос в Москве, можно сказать коренной москвич. Мой переезд в Германию был связан с семейными обстоятельствами. Ну а так как фреза, а она и в Африке фреза, без проблем там нашел работу по специальности. Опыт работы: 6 лет программистом, затем почти 7 лет на Горячей Линии Tebis в качестве Application Engineer и затем (добровольно-принудительно) был направлен на продвижение Tebis на постсоветском пространстве.

- По моим представлениям у вас серьезная конкуренция с HyperMILL от Open Mind. Каковы преимущества Tebis по отношению к другим продуктам?

На мой взгляд, Tebis предлагает более полное решение. У нас есть верификатор по G-коду, не какой-то сторонний, типа Vericut, а собственный. Кроме того, здесь мы не используем сторонние технологии, ядра, это собственная разработка. Отмечу, что все стратегии обработки тщательно проверяются на собственных станках. Мы не только теоретики, но и практики. И особо отмечу, что Tebis готов нести финансовую ответственность за созданные нами постпроцессор и виртуальный станок.

К беседе подключается Олег Костин, инженер по продажам ООО “Гайсс РУС”

- Олег, как давно вы работаете с ПО Tebis? Чего смогли добиться?

Лично я, плотно, уже год. Хотя Tebis и Geiss сотрудничают 28 лет. Так, модуль 5-ти осевой обрезки контура появился в Tebis по запросу Geiss. Успешное партнерство в Европе было решающим фактором, по выбору ООО “Гайсс РУС” (фактически, дочерней компанией GEISS AG ) в качестве компании-партнера Tebis в России. Выставляя коммерческие предложения на оборудование GEISS, мы всегда рекомендуем в качестве опции Tebis. Первые внедрения были комплексными, заказчик получил оборудование – фрезерные станки и программное обеспечение.

- Владимир, новый Tebis 4.0 готовится к релизу. Что нового, интерфейс изменится?

Во-первый интерфейс был русифицирован, а до конца года появится справка на русском языке. По мнению определенной части потенциальных пользователей, у Tebis был старомодный интерфейс. Мы приложили усилия и теперь он современный и настраиваемый. Новый модуль для роботов, делает все: от покраски до складирования! Объединение токарного и фрезерного модулей. Поддержка High-Power Cutting фрез, с переменной геометрий режущей части. Развитие ВСО, стратегий обработки ребер и пазов, переработан 5-ти осевой модуль. Интеграция PDM-системы, которая уже переведена на русский язык. И очень много других улучшений в CAM, о которых вы можете узнать на сайте Tebis.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.