SprutCAM мирового уровня. Интервью Александра Грошева на EMO 2013.

Андрей Ловыгин

SprutCAM мирового уровня. Интервью Александра Грошева на EMO 2013.

Очередным подтверждением успеха компании из Набережных Челнов стало появление SprutCAM на крупнейшей европейской промышленной выставке EMO 2013. Мы не могли не воспользоваться уникальной возможностью и побеседовать с ведущим “спрут”-разработчиком Александром Грошевым о текущем положении дел, планах на будущее и перспективах ведущей российской CAM системы.

- Здравствуйте, Александр. Рады видеть стенд SprutCAM в Германии, на ведущей европейской промышленной выставке! Вы в первый раз участвуете в EMO?

Российская компания “СПРУТ-Технология” выставляется в Германии уже на протяжении более чем 10 лет, лично я два года назад участвовал в EMO, а в прошлом - на Euromold. В 2015-м планируем работу на EMO в Милане, с активным участием наших итальянских дилеров.

- Как вы себя ощущаете в окружении стендов именитых западных CAD/CAM разработчиков: ESPRIT, Delcam, TEBIS, Hypemill?

Если честно, то – на уровне! Мне, как разработчику, было очень интересно посмотреть на конкурирующие программные продукты, что же они могут. Удалось познакомиться с рядом именитых CAM систем и, могу сказать, что по ряду показателей, ну возьмем, скажем время расчета траектории, SprutCAM значительно лучше. К примеру, Tebis - мощная и дорогая система, но время расчета послойной обработки, на мой взгляд, на порядок больше. В HyperMILL отличная 5-ти осевая обработка, но многое выполнено настолько мудрено, что пользователь теряется… Посмотрите, сколько на нашем стенде посетителей! Причина успеха SprutCAM кроется в уникальном соотношении цена/качество. И мы, что немаловажно, можем поддерживать стоимость на очень конкурентоспособном уровне, так как система практически полностью разработана своими силами; мы не используем сторонние компоненты, ядра, библиотеки, разве что ModuleWorks для расчета расширенной многоосевой обработки.

- Здесь вы представляете решение для программирования промышленных роботов. Причем в этой области SprutCAM на удивление обогнал многих западных конкурентов. При разработке вы смотрели в сторону Robotmaster и PowerMILL Robot Interface и в чем ваши преимущества?

Да, разумеется, мы ознакомились с существующими решениями. Но обратите внимание на ключевое отличие нашего продукта от того же Robotmaster. SprutCAM предлагает для программирования роботов единый интерфейс с другими видами обработки и отладку проекта в одном окне. И это огромное преимущество. Robotmaster, в свою очередь, является сторонней разработкой (Jabes Technologies), дополнительным приложением к CAM системе. А это влечет за собой сразу несколько проблем: снижение надежности вследствие интеграции двух абсолютно разных продуктов и увеличение стоимости решения, так как пользователь вынужден вначале приобрести CAM модули для многоосевой обработки, а после – аддон для программирования роботов, постпроцессоры и 3D модели роботов.

- Как у вас обстоят дела с 3D моделями роботов?

В базовой поставке мы предлагаем четыре модели роботов: ABB, Staubli, Fanuc, KUKA и постпроцессоры к ним. Если вас интересует какая то конкретная, или модель другого производителя - то нет проблем. Наши партнеры в области робототехники, часто называющие себя интеграторами, самостоятельно или с нашей помощью предоставят необходимую 3D модель. Так же, отмечу, что мы тщательно тестировали постпроцессоры для роботов вначале на симуляторах, а затем и на производстве.

- На EMO компания DP Technology, разработчик CAM системы ESPRIT демонстрирует новое облачное решение MachiningCloud. А куда движется SprutCAM, над чем вы активно работаете?

По поводу облачных приложений: интерес у нас есть, а вот однозначной потребности – нет. На смартфоне никто рассчитывать траекторию не будет. Делать что-то в облаке имеет смысл, когда у нас появится какая то база, большой массив информации. Применительно к CAM имеет смысл, разумеется, хранить в облаке данные об инструменте, оборудовании, технологии. Наша главная задача сейчас – улучшать систему, чтобы время на разработку управляющих программ сокращалось.

- Планируется ли в SprutCAM реализовать функционал для автоматической обработки 3D моделей, сделать “большую красную кнопку”?

Сейчас, в первую очередь, наши усилия направлены на развитие функционала по распознаванию конструктивных элементов. Применение той или иной стратегии к конструктивному элементу – это уже следующий шаг. Есть определенные наработки, прототипы. Мы внимательно следим за конкурирующими программными продуктами и стараемся предложить нашим пользователям только лучшие решения.

Конкуренция или обмен опытом? На фото А. Грошев при участии А Ловыгина беседует с Marco Levi D'Ancona - ведущим разработчиком CAM системы ESPRIT из DP Technology Corp.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.