CAM система GO2cam приходит в Россию. Эксклюзивное интервью Максима Логвинова.

Андрей Ловыгин

От редакции: Французская компания GO2cam International была образована в 2009 году с целью разработки инновационной и доступной CAM системы. GO2cam является комплексным решением для автоматизации программирования фрезерной, токарной и электроэрозионной обработки на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). В 2013 году компания начала активное продвижение своего программного продукта в странах Европы (до этого были лишь Франция и Япония), ну а в текущем году нашла первых пользователей в России. Мы решили побеседовать с Максимом Логвиновым, техническим директором ООО “Аксонас” (г. Москва), который согласился поделиться с isicam.ru планами по продвижению новинки на отечественном рынке CAD/CAM систем.

- Максим, в России вы известны как специалист по работе с CAM системой Mastercam. Почему вы ушли с должности технического директора ООО “Цолла” (г. Москва) и взялись за GO2cam? Что будет с техподдержкой предприятий-пользователей Mastercam?

Совершенно верно. Я опытный пользователь Mastercam и около двух лет занимался поиском заказчиков и технической поддержкой этой системы в московском офисе прибалтийской компании COLLA. В конце 2013 года удалось познакомиться с CAM системой GO2cam, которая “зацепила” множеством оригинальных технологических решений и современной платформой. Кроме того, хотелось развиваться, что было невозможно в прежних условиях.

В компании “Цолла” полноценно трудились всего два человека. Уровень продаж был невысоким, так что мы справлялись. Лично я отвечал за техническую поддержку, теперь же остался только генеральный директор. Тем не менее, несмотря на то, что я занялся конкурирующей системой пользователи Mastercam обращаются ко мне за советом, и я стараюсь помочь.

- GO2cam позиционируется как инновационная CAM система. Что имеется в виду?

Давайте запустим программу. Обратите внимание - главное окно GO2cam появилось практически моментально, система здорово оптимизирована в плане скорости работы и дружественности интерфейса. При запуске мы видим интерактивное изображение цеха, здесь есть станки, полки с приспособлениями и режущим инструментом. Пользователь выбирает требуемый модуль кликая курсором по одному из графических объектов. И это лишь первая инновация.

Интерфейс GO2cam сделан интуитивно-понятным и изначально готов к работе с сенсорными мониторами, которые сейчас становятся все более популярными. На экране присутствуют только иконки тех функций, которые могут быть востребованы пользователем в данный момент.

При выборе геометрии для обработки не требуется утомительного выделения цепочек. Система “видит” твердотельную модель и активно помогает пользователю в работе. Скорость получения результата в виде готовой управляющей программы (УП) одна из самых высоких в классе CAM систем среднего уровня.

http://isicam.ru/files/materials/13915111130.jpg
Рис. 1. Окно выбора технологического модуля в GO2cam

- Присутствует ли CAD модуль в системе и каковы возможности по импорту файлов?

Да, в GO2cam полноценный 2D и 3D твердотельный моделер. Кроме того, система располагает всеми инструментами для создания чертежа, с обозначением допусков и посадок, шероховатости. При импорте поддерживаются все распространенные форматы, а с SolidWorks реализована ассоциативная связь.

- Каковы преимущества в области автоматизации обработки?

Во-первых, GO2cam отслеживает состояние заготовки в каждой операции, что избавляет технолога от мыслей о дальнейшей оптимизации операций. Во-вторых, заготовку при симуляции можно сохранять не в STL, как это делает большинство CAM систем, а в формате Parasolid. Здесь множество стратегий, и, что мне особенно нравится, сильно развита обработка на 4-ой оси (оси вращения) причем по твердому телу. Собственные 5-ти осевые траектории, плюс технологии от ModuleWorks.

Обращаю особое внимание на библиотеку отверстий, которая существенно облегчает подбор последовательности операций и инструмента для обработки отверстий на основе конструктивных параметров. Пользователи имеют возможность создавать шаблоны операций с очень гибкой настройкой всех параметров.

GO2cam предлагает полноценную симуляцию обработки в станочной среде. Процесс симуляции связан с постпроцессором, так что можно не только отследить возможную коллизию, но и распознать проблемный кадр в УП.

http://isicam.ru/files/materials/13915911520.jpg
Рис. 2. Процесс верификации в GO2cam

- Что вами сделано для продвижения GO2cam в России?

Компания “Аксонас” получила права реселлера GO2cam в РФ. Мы перевели интерфейс системы и документацию на русский язык. В настоящее время завершаются работы по созданию веб-сайта компании, а в июне мы представим GO2cam на выставке “Металлообработка-2014” в Москве.

- Добиться успеха с новым продуктом в этой области не так просто. Чем еще вы хотите “зацепить” отечественные предприятия?

На самом деле уже два российских предприятия приобрели GO2cam, и сейчас мы находимся на этапе внедрения: обучаем пользователей, отрабатываем постпроцессоры. И это не случайно. Российская цена на нашу CAM систему вне конкуренции. Многим компаниям будет выгоднее приобрести новый GO2cam, чем, например, платить за ежегодную поддержку того же Mastercam. При этом GO2cam обладает современной платформой и множеством оригинальных технологических решений и преимуществ, в чем уже убедились первые покупатели. Приходите на стенд GO2cam на выставке “Металоообработка-2014” и убедитесь сами!


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.