Обзор результатов социологического опроса о CAM-системах за 2017 год

Боб Варфилд
Американское интренет-издание CNCCookbook опубликовало результаты социологического опроса о CAM-системах за 2017 год. Автор статьи и основатель данного блога - Боб Варфилд провёл анализ собранных данных, а также определил победителей среди CAM-систем разных сегментов в номинации "Выбор клиента" 2017.

Примечание от автора: Я объединил все результаты исследования CAM-систем за 2017 год в эту статью для более легкого отслеживания данных. Мы проводили подобные опросы в 2010, 2012, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, поэтому у нас есть данные за длительный период для сравнения при анализе будущих тенденций. 

Как и раньше, мы делим рынок на 3 сегмента:
  • Высокотехнологичный сегмент: дорогостоящий софт с большей функциональностью.
  • Многоуровневый сегмент: модульные пакеты, доступные в различных конфигурациях, которые охватывают как бюджетный, так и высокотехнологичный сегменты.
  • Бюджетный сегмент: недорогие программные решения, наиболее часто используемые любителями, но, как мы увидим, они начинают появляться на рынке высокого уровня.
Доли рынка программного обеспечения CAM
 
Высокотехнологичный сегмент 

В 2017 году доля на рынке высокотехнологичного CAM-обеспечения составила 45% (в прошлом году - 54%). Я считаю, что это сигнализирует о вмешательстве решений из бюджетного и многоуровневого сегментов, таких как Fusion360. В этой категории было зарегистрировано 28 программных пакетов, что почти равно прошлогоднему числу - 29. Как и в 2016 году, рынок остается фрагментированным.

Общие доли рынка в 2017 году для CAM-систем высокого уровня 

Основные результаты 2017 года по сравнению с 2016 годом: 
  • Mastercam остаётся №1 с долей в 22%. Фактически, после падения с 27% до 20% в 2016 году, он отбил пару очков.
  • HSMWorks поднялся с 14% до 15,2% и занимает второе место.
  • Esprit перепрыгнул с 8-ой на 3-ю позицию и продемонстрировал огромный прогресс в 2017 году.
  • Gibbscam переместился с 6-ой на 4-ю позицию.
  • FeatureCAM и SolidCAM остались на месте.
  • CAMworks поднялся с 9 на 7 место. Интересно, что 3 пользователя сообщают об интеграции нового решения SolidWorks CAM, которое является производным продуктом CAMworks.
Таким образом, можно сделать, вывод о том, что в сегменте CAM-систем высокого уровня не произошло глобальных изменений, вендоры поддерживают стабильный уровень продаж.

Многоуровневый сегмент

Данный сегмент состоит из продуктов, которые продаются модульно, поэтому вы можете собрать пакет программного обеспечения практически в любой ценовой категории, в зависимости от уровня функциональности, который вам необходим. Софт из многоуровневого сегмента составляет 27%, и этот показатель вырос с 22% с 2016 года. Эти программные решения вполне производительны и эффективны и начинают занимать некоторые доли рынка высокотехнологичного сегмента.

Доли рынка в 2017 году для CAM-систем многоуровневого сегмента

Результаты данного сегмента по сравнению с 2016 годом:
  • После огромного роста в 2016 году, доля Vectric продолжает расти, переходя от 41% к 51%.
  • BobCAD сдал позиции, снизившись до 17%. В 2017 году он вновь поднялся до 27%.
  • Доля Mecsoft составила 15%, в 2016 году - 10%.
  • SprutCam - 7%, в 2016 году - 31%. Большая часть прибыли в сегменте, похоже, приходилась на счет SprutCam.
В прошлом году мы увидели, как бесплатный софт Fusion360 попытался вторгнуться в этот сегмент, но эта тенденция, похоже, изменилась. Всегда интересно посмотреть, как хорошо зарекомендовавшие себя продукты могут конкурировать с бесплатными решениями.

Бюджетный сегмент

Как и в 2016 году, бюджетная категория стала второй по величине. На 2017 год её доля на рынке составила 28%, что немного меньше по сравнению с прошлым годом - 32%. 

Доли рынка в 2017 году для CAM-систем бюджетного сегмента

Результаты данного сегмента по сравнению с 2016 годом:
  • Неудивительно, что Fusion360 продолжает доминировать в этой категории. Но его феноменальный рост может остановиться. В 2017 году Fusion360 использовали 69% пользователей данного сегмента, в 2016 - 67%.
  • Cambam все еще находятся на 2 месте с 9%. Он потерял около 1% по сравнению с прошлым годом.
  • MeshCam снизилисся с 9% до 6%, в то время как SheetCam поднялся до 6%.
Награда «Выбор клиента» 2017 

Мы предложили респондентам оценить свои CAM-системы по следующей шкале:
  • "Отлично"
  • "Нормально"
  • "Плохо" 
Кроме того, мы выясняли у респондентов, ищут ли они новый CAM, и положительный ответ был бы признаком того, что удовлетворенность клиентов не была равна 100%. Мы преобразовали эти ответы в числовую оценку. Конечный результат означает, что софт, получивший оценку "отлично", и чьи пользователи не рассматривают другую CAM-систему, получает 2 балла. Оценка "плохо" + поиски нового софта - 0 баллов. Следовательно, 1 балл получает тот софт, который выполняет свою работу, но оценивается нейтрально. Мы разделили продукты на категории золота, серебра и бронзы. Для каждого из наших сегментов рынка есть только одно золото, одно серебро и одна бронза.

Победители конкурса 

Высокотехнологичный сегмент
  • Surfcam получил "золото" в конкурсе "Выбор клиента" 2017. Его оценка 1,41 балл. Несмотря на то, что 47% респондентов находятся в поиске нового пакета, Surfcam выиграл благодаря тому, что 65% опрошенных дают этой системе оценку "отлично". Поздравляем Surfcam!
  • "Серебро" получил SolidCAM. Он набрал 1,19 баллов. Всего 17% находятся в поиске другой CAM-системы, 48% пользователей дали оценку "отлично".
  • Бронзовая награда досталась FeatureCAM. У него был самый низкий процент пользователей, ищущих альтернативное ПО - 9%. 32% пользователей дали системе оценку "отлично".
Многоуровневый сегмент
  • Vectric получает золотую награду. Только 17% клиентов Vectric находятся в поиске другого программного обеспечения. Избиратели также наградили Vectric самым высоким процентом оценок "отлично" - 46%.
  • Поздравляем MecSoft с получением "серебра". Только 23% пользователей Visual Mill рассматривают другой пакет, а 40% дают оценку "отлично".
  • Бронзовая награда достается Sprutcam. Лишь 15% пользователей ищут альтернативы, а 30% оценивают на "отлично".
Бюджетный сегмент 
  • Второй год подряд Fusion360 выигрывает "золото". Только 16% пользователей в поиске альтернативы, а колоссальные 56% говорят: "отлично".
  • Серебряную награду получает CAMBAM.
  • Бронза достается MeshCAM. 11% пользователей ищут другое ПО - самый низкий показатель в категории. Но MeshCAM получил только 5% оценок "отлично". Также данная CAM-система имеет меньше всех оценок "плохо" среди всех сегментов.
Ещё об аналитике рынка программного обеспечения CAM 

Этот раздел содержит данные из опросов по следующим темам:
  • Типы станков с ЧПУ, используемые участниками опроса.
  • Осведомленность пользователя о продукте с точки зрения того, насколько широко они были опробованы  респондентами.
  • Скорость адаптации к ПО и вероятность его покупки при пробном использовании каждого конкретного пакета. 
  • Количество людей, использующие диалоговое программирование, еще один подход к получению g-кода, который не требует использования CAD/CAM для простых задач. 
Типы станков с ЧПУ, используемые участниками опроса


Данный график дает представление о нашей аудитории. Можно заметить, что треть аудитории имеет опыт работы с деревообрабатывающими станками. Категория "Другие" использует плазменные станки, станки гидроабразивной резки, 3D-принтеры и т. д. Числа составляют более 100%, потому что многие используют несколько машин.

Осведомленность пользователя о продукте

Ответы на вопрос о том, какие CAM-пакеты использовали респонденты, мы разбили на две категории: 
  • Использовал программное обеспечение CAM на производстве
  • Попробовал работать в CAM-системе 
Конечно, гораздо больше программ применялись для тестирования, а не для работы на производстве. Рассматривая относительную популярность среди опрошенной категории, мы можем получить представление об осведомленности пользователей о каждом конкретном продукте. Иными словами, это показатель того, насколько широко программное обеспечение было опробовано сообществом. Как и в случае с долями на рынке, мы рассматриваем данный вопрос, разделяя результаты на те же сегменты, что и в первой части статьи.

Высокотехнологичный сегмент


Самый известный программный пакет - Mastercam, за ним следуют версии HSMWorks, GibbsCAM и Unigraphics NX. По сравнению с результатами в 2016 году FeatureCAM и Camworks немного сдали позиции относительно других пакетов. Unigraphics NX, похоже, продвинулся больше всего.

Многоуровневый сегмент


Первое место занимает Aspire, за ними - BobCAD, затем следуют различные продукты Mecsoft. В прошлом году лидирующие позиции занимали продукты Vectric, которые обошли BobCAD и VisualMill.

Бюджетный сегмент


В бюджетном сегменте лидером является Fusion360. Второе место делят CamBam и MeshCam. Данные практически не изменились с 2016 года.

Степень адаптации к продукту

Высокотехнологичный сегмент


В результатах этого опроса произошло множество изменений. В 2016 году первым был PowerMill, за ним следовали HSMWorks, AlphaCam и Solidcam. Теперь лидируют WorkNC, Partmaker, ArtCAM и Enroute. HSMWorks по-прежнему занимает высокие позиции. 

Многоуровневый сегмент


В многоуровневом сегменте Aspire является первым по скорости адаптации пользователей, за ними - SprutCam, BobCAD и VisualMill / Mecsoft. В 2016 году SprutCam был намного ближе к Aspire, а VisualMill опережал BobCAD.

Бюджетный сегмент


Лидирующие позиции бюджетного сегмента занимают Easel, ArtClip3D и CarbideCreate. Сразу за ними идут Fusion360. В 2016 году Fusion360, CamBam и MeshCam были на втором месте.

Диалоговое программирование

Диалоговое программирование помогает экономить время и является простой альтернативой CAD/CAM для определенных задач. Оно может поставляться как отдельный программный пакет, такой как редактор G-Wizard, или быть встроенным прямо в вашем элементе управления ЧПУ. Ручное программирование может облегчить создание простых деталей. В 2017 году 45% респондентов сообщили, что использовали диалоговое программирование.
Источник:  https://www.cnccookbook.com/results-2017-cnccookbook-cam-survey/

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.