Битва на поле CAM

Андрей Ловыгин

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и закончились новогодние каникулы и все мы возвращаемся к работе – кто-то к скучной и рутинной, а кто-то, как я – к любимой, которая является скорее хобби. Мне действительно интересен мир САПР и особенно то его направление, которое находится наиболее близко к производству и привычно обозначается аббревиатурой из трех букв – CAM. При этом не важно, идет ли речь о технической стороне вопроса – функциональных возможностях различных программных продуктов, или коммерческой, характеризующей финансовые успехи их разработчиков и поставщиков.

После продолжительного перерыва представляем вашему вниманию восьмой выпуск журнала, который, помимо традиционных новостей, содержит два уникальных обзора. Первый посвящен рынку систем мониторинга станочного парка, которые буквально за последние два-три года стали в России очень востребованным IT-продуктом; второй – отечественному рынку CAM за 2016 год. Кроме того, обращаем ваше внимание на интереснейшее интервью Юрия Чигишева, директора ЗАО КГ ”ПОСТПРОЦЕССОР” и пост-релизам мероприятий компаний “АСКОН” и “Топ Системы”.

Значительный читательский интерес к прошлому обзору и его положительная оценка авторитетными разработчиками и поставщиками инженерного ПО стали для меня стимулом продолжить начатое. Цифры по рынку CAM двухлетней давности оказались настолько точными, что со стороны руководителя одной из компаний прозвучали безадресные обвинения во взломе ее серверов. Оставим подобные глупости без комментариев, в своих бедах всегда легче обвинить русских хакеров – сейчас подобные заявления становятся мейнстримом.

Приступая к новому исследованию очень не хотелось повторяться – этим грешат известные статьи про мировой рынок CAM, в которых раз за разом встречаются одни и те же графики и диаграммы, сдобренные умозаключениями и комментариями, направленными исключительно на защиту деловых интересов их автора-переводчика. На мой взгляд, пользователям CAM-систем в России, всем нашим читателям гораздо интереснее видеть аналитику по локальному рынку. Чтобы интересное стало еще и полезным, требуется сместить акцент в сторону потребителя. Если вы собираетесь приобрести автомобиль, то найти статьи со сравнением качеств и цен на модели транспортных средств различных производителей не составляет никакого труда. Почему же по рынку CAM не существует подобных материалов?

В общем, в этот раз мы решили пойти дальше и сделать то, что до нас еще точно никто не делал – оценить стоимость программных продуктов и услуг из области CAM, актуальных для нашей страны. По последней американской моде обзор будет представлен сразу в двух версиях: публичной и закрытой. Секретный вариант содержит чувствительную для репутации местных реселлеров информацию о качестве и оперативности их взаимодействия с потенциальным заказчиком. Выступая в роли “тайного покупателя”, нам удалось оценить работу более чем двух десятков поставщиков CAM, однако, по этическим соображениям, полученные данные не будут преданы гласности, хотя могут быть переданы представителям компаний по запросу.

На обложке январского номера красуются Дед Мороз со Снегурочкой, нарядная ель и шары с названиями различных систем. Этой визуальной композицией мы хотели отметить завершение непростого високосного года, подчеркнуть нашу открытость и желание сотрудничать со всеми вендорами CAM. Призываем вас быть более активными: присылайте новости и статьи, пишите рецензии, оставляйте комментарии – вместе мы делаем российский рынок Computer-Aided Manufacturing более открытым, цивилизованным и качественным.

От лица редакции информационно-аналитического электронного журнала “Планета CAM” еще раз поздравляю Вас с прошедшими Новогодними праздниками, желаю профессиональных успехов, здоровья и мира!


Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
На сайте Autodesk, посвященной новой браузерной версии Fusion 360
написано: KILLER 3D CAD IN YOUR BROWSER
http://projectleopard.com/#
Так и будет в скором времени.
Но, если реализовать в среде Fusion 360 интеллектуальную САМ, то
KILLER CAM IN YOUR BROWSER, это еще более убедительная надпись.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.