В чем сила, CAM?

Андрей Ловыгин
Здравствуйте! Четвертый номер информационно-аналитического электронного журнала “Планета CAM” практически полностью посвящен главному событию Европы в сфере металлообработки – выставке EMO 2015 в Милане. 

Мне повезло побывать на прошлой EMO в Ганновере, которая по размеру и размаху определенно превзошла нынешнее мероприятие. Разумеется, на выставке было много гостей и участников. Согласно официальной информации, в этом году EMO заполучила ни много ни мало 1600 экспонентов. Но лично меня, с профессиональной точки зрения, особенно интересовал павильон №2-4, в котором собрались разработчики CAM-систем и различного сопутствующего программного обеспечения. К сожалению, до Милана не смогли добраться участники из России, которые были представлены на прошлой EMO в Германии. Да и большинство западных компаний на этот раз не хвастались внушительными стендами, многочисленной аудиторией и презентациями новинок. В общем, участие на EMO 2015 могли себе позволить только те софтверные компании, чей бизнес можно охарактеризовать как международный и успешный.

На мой взгляд, будущий облик CAM формируют компании, разрабатывающие системы “среднего” уровня. С представителями именно таких компаний мне посчастливилось пообщаться, задать вопросы о сильных сторонах продуктов, о бизнесе и конкурентах, не забыв затронуть актуальную для всех сторон тему санкций. Удивительно, насколько интервью на стенде в разгар выставочного дня может отличаться от “причесанных” рекламных статей и публикаций “карманных” изданий. 

Крайне интересно было услышать ответы на одинаковые вопросы и понять, насколько отличаются взгляды представителей различных вендоров CAM на одни и те же проблемы и события. Например, Даг Немис (Doug Nemeth) из CNC Software увязал замедление продаж Mastercam в США с ослаблением рынка, а Пол Рикар (Paul Ricard), президент DP Technology рассказал о взрывном росте продаж ESPRIT, объяснив это тем, что производство возвращается в Штаты. Скорее всего, две точки зрения не противоречат друг другу и логике, просто рынки у продуктов немного разные. Еще один пример различий во взглядах – представители SolidCAM говорили о значительном превосходстве собственной технологии ВСО под брендом iMachining над решениями конкурентов, с чем не согласились разработчики линейки Autodesk CAM, уверив меня, что проведенные тесты показали практически одинаковый результат для всех стратегий высокоскоростной обработки у известных систем.

В общем, не существует идеальной CAM-системы, которая бы однозначно доминировала в технологиях или продажах. Каждая система обладает “плюсами” и “минусами”, а задача маркетинговых служб компаний-разработчиков заключается в акцентировании внимания на сильных сторонах своих программных продуктов и поиске незанятых рыночных ниш.

Но было ли что-то общее у различных вендоров CAM на EMO?  Да! В этом году на многих стендах можно было полюбоваться на шикарные спортивные мотоциклы, а особо “богатые” привезли еще более шикарные спортивные автомобили. Завершая вступление, предлагаю вам полюбоваться на эти шоу-стопперы, синтез технологий и искусства, при изготовлении которых, очевидно, были использованы станки с ЧПУ и задействованы CAM-системы.

image4.jpeg
Вот такой красавец блистал на стенде hyperMILL компании OPEN MIND Technologies AG.
 
image3.jpeg
Проходя рядом со стендом DP Technology, посетители невольно оборачивались на спортивный мотоцикл, многие детали которого были сделаны с помощью ESPRIT.
 
image5.jpeg
DELCAM пытался удивить сразу и станком Mazak и мотоциклом.
 
image6.jpeg
Самая крутая техника оказалась на стенде Tebis – суперкар Pagani.

image1.jpeg
Болид на стенде HAAS свидетельствует о том, что команда Haas F1 Team готова дебютировать в чемпионате мира «Формула-1»


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.