Станки и облака

Андрей Ловыгин

Здравствуйте! Второй номер электронного информационно-аналитического журнала “Планета CAM” разительно отличается от пилотного выпуска. На этот раз большинство из публикуемых материалов можно с уверенность назвать эксклюзивными, то есть их невозможно найти в других журналах, они не являются “проплаченной” рекламой или тем более собственным “пиаром”, к которому так привыкли читатели (но не привык бизнес) одного из печатных PLM-изданий. “Станки и облака” на обложке призваны раскрыть самые яркие, на мой взгляд, темы номера, хотя о перспективах коммуникаций между оборудованием с ЧПУ, CAM программным обеспечением и облачной инфраструктурой мы расскажем чуть позже, в ранее анонсированной статье “Будущее CAM-систем”.

Благодаря компании “Абамет” состоялась интереснейшая экскурсия на крупнейшее станкостроительное предприятие США, отчет о которой вы найдете в статье “Формула HAAS: фоторепортаж с завода HAAS в г. Окснард”. Помимо идеального порядка, отсутствия суеты и спешки, мне запомнились дисплеи на сборочном участке, показывающие общую эффективность производства и отдела продаж: сколько осталось изготовить станков и как много продать до конца месяца. От выполнения обоих условий зависит премиальная часть зарплаты каждого сотрудника предприятия!

Предварительный обзор будущей 10-й версии SprutCAM - отличный пример того, как российский разработчик САПР движется в сторону импортозамещения не столько на родине, сколько на зарубежных рынках, причем без особой помощи государства, а опираясь лишь на собственные ресурсы, знания и технологические преимущества создаваемого продукта.

Статья про Onshape – впечатления от моего эксперимента с по-настоящему облачной CAD-системой. Впервые я поверил в то, что создание 3D модели на планшетном компьютере и даже смартфоне может быть приемлемо удобным и быстрым. Отраден тот факт, что основатели проекта еще на стадии бета-тестирования собрали приличный пул партнеров из различных сфер инженерного ПО и не забыли про CAM.

Рубрика “История успеха” пополнилась положительными впечатлениями компании Artem от применения CAM-системы PowerMILL Robot для изготовления гигантских скульптур и удовлетворением Stryker от использования ESPRIT для производства медицинских инструментов.

Учитывая, что на сайте planetacam.ru мы размещаем новости практически ежедневно, обращаю ваше внимание на наиболее значимые, те что попали на страницы: премьера абсолютно новой CAM-системы NCSIMUL CAM от разработчика ПО для симуляции УП (SPRING Technologies) и анонс 4-ой версии Tebis.

Посещаемость сайта выросла значительно и за словами “Спутник в мире CAD/CAM и ЧПУ для более чем 15 000 читателей” стоят убедительные цифры: 32 000 уникальных посетителей за отчетный период (май, июнь) и порядка 290 000 хитов (то есть кликов, переходов, сообщений и пр.). Все это не могло остаться незамеченным и в деловой среде – пришли первые рекламные контракты, а журнал “Планета CAM” стал медиа-партнером проекта “Российский инжиниринг 2015”.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.