Назад в будущее

Андрей Ловыгин

Здравствуйте! Что отличает настоящее сетевое издание от обыкновенного веб-сайта? На мой взгляд, сочетание следующих характеристик: интересные и качественные публикации, обширная аудитория, присутствие рекламодателей и… регистрация в качестве СМИ.

Прошло всего полгода с момента запуска “Планеты CAM”, а уже сегодня у меня на столе лежит свидетельство РОСКОМНАДЗОРА за номером ЭЛ № ФС 77 – 63083. С одной стороны, это связано с требованием российского законодательства — количество наших подписчиков перевалило за 3000, с другой — имиджевый эффект, “бумажка”, формально повышающая статус проекта и позволяющая нам называться журналистами на вполне законных основаниях.

Появились первые рекламодатели, которые сначала оценили перспективы сотрудничества, а затем подтвердили положительный эффект для их бизнеса. Баннеры ADEM, Autodesk CAM и Техтран органично вписались в пространство главной страницы и ведут на сайты уважаемых и успешных компаний, занимающихся разработкой и поставкой решений CAM.

За прошедший год “Планета CAM” выступила информационным спонсором сразу нескольких значимых мероприятий: форума “РазвИТие”, конференции “Созвездие САПР 2015” и всероссийского конкурса “ТОП-100 Инженеров России”. Ирина Козак, руководитель по связям с общественностью и внешним коммуникациям АНО "Центр кластерного развития Ульяновской области", один из организаторов проекта “Российский инжиниринг”, так выразила свою благодарность: “… Вам огромное спасибо за поддержку. Мероприятие высоко оценено, на выставке мы подписываем соглашение о сотрудничестве с Национальной палатой инженеров России и… двигаемся дальше и выше. Всегда рады видеть Вас в партнерах…”. Спасибо и вам, Ирина! Приятно, что наш незначительный вклад в успех вашего дела не остался незамеченным.

Популярность ресурса неуклонно растет, ежемесячно мы регистрируем более 15 000 уникальных посетителей, что значительно больше, чем аудитория большинства печатных изданий, освещающих тематику САПР. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как изначально была выбрана уникальная специализация для российского медиа пространства — мы пишем о Computer-aided Manufacturing. В результате, многие инженеры-технологи и программисты станков с ЧПУ начинают свой рабочий день с чтения наших новостей, которые публикуются в ленте “Планеты CAM” значительно быстрее, чем появляются соответствующие переводы на русскоязычных сайтах местных представительств.

В самое ближайшее время мы вернемся назад, к публикации технологического рейтинга CAM-систем, на этот раз в новом формате, который в будущем предусматривает участие зарегистрированных пользователей портала planetacam.ru в определении лидеров отрасли. Работать это будет следующим образом: команда наших экспертов отбирает пятерку CAM-систем, лидирующих в определенной технологической номинации (фрезерование, точение и пр.), а уже вы, наши читатели, своим голосованием определяете достойных занять пьедестал почета.

Что же касается публикаций, то в январском номере они определенно достойны внимания. Вас ждет большая статья “Будущее CAM-систем”, в которой я взял на себя смелость порассуждать о направлении развития технологий, рынка и возможностей программного обеспечения для станков с ЧПУ и постарался спрогнозировать, куда эволюционируют CAM-системы к 2020 году. Данный материал предполагает, что читатель выразит свою точку зрения в комментариях, согласится или не согласится с мнением автора — для этого открыт специальный опрос.

Настоящим украшением пятого выпуска журнала стало интервью Александра Лиферова, директора компании ”НИП-Информатика”, одного из создателей легендарной CAM-системы “Техтран”, который откровенно и со свойственной ему образностью рассказал о трудностях становления бизнеса, целях и достижениях, о месте и роли CAM в своей жизни.

Вот с такими, очевидно, положительными результатами мы вступили в 2016 год. От лица редакции информационно-аналитического электронного журнала “Планета CAM” поздравляю вас с прошедшими Новогодними праздниками, желаю профессиональных успехов, здоровья и мира!


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.