OEE Хали Гали

Андрей Ловыгин
Здравствуйте, дорогие друзья! Четвертый квартал 2018 года оказался для меня богатым на впечатления, которые, как это часто бывает, нашли отражение в названии и графическом оформлении обложки тринадцатого выпуска “Планеты CAM”. 

Обратите внимание на фон - китайские пагоды намекают на новую статью об опыте участия в первой в своем роде выставке China International Import Expo. Идея мероприятия была озвучена на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине в мае 2017 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин предложил с 2018 года регулярно проводить международную выставку импортных товаров в Шанхае. Китайские организаторы превзошли все ожидания, как размерами выставочной площади (более 250 тыс. кв. м.) и количеством посетителей (более 200 000 человек), так и контентом – в выставочном комплексе China Expo можно было найти все мыслимые товары: от станков с ЧПУ и ПО для автоматизации производства до новейших образцов бытовой техники, автомобилей и самолетов. Мне удалось выкроить время, чтобы запечатлеть для себя любимого и читателей журнала приличное количество интересностей. Фото/видео-отчет о поездке на уникальную выставку с девизом NEW ERA SHARED FUTURE доступен по ссылке.

В конце ноября состоялась очередная конференция “Эффективное производство 4.0”, где автору данных строк выпала честь модерировать пленарную сессию с участием руководителей известных IT компаний и прочих авторитетных организаций. Прошедшее в Сколково мероприятие, уверен, запомнилось гостям не только насыщенной деловой программой, но и размашистым дебютом премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации. Разумеется, можно сказать, что в нашей стране есть и другие уважаемые премии, например конкурс “Проект года”, организованный профессиональным сообществом ИТ-директоров Global CIO или Всероссийская премия “Производительность труда: лидеры промышленности России” портала “Управление производством”. Но пусть аббревиатура OEE (Overall Equipment Effectiveness или общая эффективность оборудования) в названии новой премии не вводит вас в заблуждение, ведь главной целью организаторы из компании “Цифра” видят не просто решение узкой задачи по уменьшению простоев производственного оборудования, но главное - продвижение лучших практик и экспертиз Индустрии 4.0 в технологичных отраслях. В общем у премии есть уникальные особенности и не последнее в списке – ценные призы, главным из которых стал технологический тур на ведущие промышленные предприятия Китая. Поздравляем идейного вдохновителя премии Василия Чуранова (это именно он красуется на пьедестале и, похоже, знает все об OEE) с успешно проведенным мероприятием и желаем не останавливаться на достигнутом!

А вот на конференции “Построение эффективного машиностроительного производства” в Санкт-Петербурге не смогли ответить (без подсказки) на вопрос конкурса о составляющих фактора OEE: Доступности (Availability), Производительности (Performance) и Качестве (Quality). Впрочем, это простительно, так как большинство участников представляло инженерный, а не руководящий состав предприятий, и было заинтересовано главным образом в получении знаний о новых технологиях CAD/CAM.

Особо рекомендую к прочтению интервью Сергея Некрасова, главного инженера компании “ДС-Инжиниринг” (Делкам-Самара), который любезно согласился ответить на вопросы о стратегии Missler Software в России и преимуществах ее программного продукта – системы TopSolid, а, заодно, поделился откровениями о последствиях трансформации бизнеса Delcam.

В заключение хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать хотя бы на время январских каникул не думать об OEE, а хорошенько отдохнуть и заняться чем-то близким к Хали Гали - американскому групповому бальному танцу, получившему широкое распространение в 60-х годах 20 века. До встречи в 2019 году!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.